Чего ожидать в случае реального кризиса и опасности: историк Николай Сапелкин о беспомощности властей в борьбе со снегом

Если завтра война: историк о беспомощности властей и самоорганизации воронежцев

icon 18/12/2023
icon 09:55

© Константин Лопухов

Константин Лопухов

Известный воронежский историк и общественник Николай Сапелкин прокомментировал ситуацию в Воронеже из-за прошедшего снегопада. На личной странице в соцсетях он задался вопросом: если завтра война?

- Нынешняя беспомощность воронежских муниципалов в "борьбе" с не таким уж крупным снегопадом пугает, - отметил он. - Ведь город парализован, люди в отчаянии, продуктовые магазины пустеют. А что если, не дай Бог, в такое время международные террористы нанесут удар по центрам энергообеспечения города и оставят его без электричества. Что делать горожанам? Где добывать пропитание? Куда ходить в туалет? Как согреваться? Как лечиться? Ведь если сейчас их оставили один на один с проблемой, то чего ожидать в случае реального кризиса и опасности?

Также Николай Сапелкин привел пример. Он вспомнил 2014 год, когда был в Ростове-на-Дону, который накрыло метровым снегом.

- Так там за три дня справились. Ввели режим ЧП, отменили занятия не только у школьников и студентов, но и работников некритических отраслей распустили по домам. Сделали упор на обеспечение работы общественного транспорта. Стимулировали бизнес. Призвали добровольцев к расчистке города. Рассказывали в СМИ о примерах взаимопомощи. Организовали для детей активный отдых. Ростовчане проявили удивительную сплоченность. Там были, конечно, и свои сложности. Но я видел как казаки орудовали лопатами, армяне разносили хлеб по домам, сердобольные люди кормили водителей, застрявших на трассе "Дон", как радовались дети снежным забавам...

По словам историка, в Воронеже на этом этапе есть большой опыт работы на дистанте, опыт волонтерства, есть денежные запасы. "И... отсутствие воли". Поэтому решать свои проблемы при таких властях люди должны сами, жизнь на паузу никто не поставит. 

- Ведь при советской власти потому снежных апокалипсисов не было, что народ дружно брал лопаты, были предприятия с техникой, было понимание, что наше качество жизни зависит от нас самих. Самоорганизация и позитив нужны и сейчас. Это же наша жизнь и наш город, - отметил Николай Сапелкин. - Муниципальные служащие приходят и уходят, а Воронеж и воронежане остаются.

Нужно отметить, что единственной позитивной повесткой в эти дни были вдохновляющие истории горожан об очистке города своими руками. Люди скупили все лопаты в магазинах и сами начали расчищать пространство около домов и даже на проезжей части. Однако системности в этой деятельности не было, и общая картина осталась удручающей. И остается даже во время таяния снега.