Воронежские врачи выходили маловесного младенца, от которого отказалась мать

Воронежские врачи выходили новорожденную девочку весом в 710 грамм

icon 02/02/2024
icon 19:00
Воронежские врачи выходили маловесного младенца, от которого отказалась мать

Автор: Пресс-служба министерства здравоохранения Воронежской области, источник фото.

Пресс-служба министерства здравоохранения Воронежской области

Неонатологи перинатального центра ВОКБ №1 выходили маловесного младенца весом в 710 грамм. Об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения региона

Девочка  родилась в начале декабря прошлого года на три месяца раньше положенного срока. При рождении младенец имел экстремально низкий вес, и с первых секунд жизни, ему потребовалась помощь врачей.

Отмечается, что преждевременные роды могла спровоцировать внутриутробная инфекция. Из-за врожденной пневмонии и глубокой недоношенности, состояние новорожденной девочки оценивалось как крайне тяжелое.

Дышать ребёнок самостоятельно не мог, поэтому в родильном зале младенца переместили в специальный кювез, и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).  

Для раскрытия легких малышке был введен специальный препарат – сурфактант. Далее девочку перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

Специалисты выполнили полное обследование – у младенца были выявлены незрелость сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также патология почек. Ребёнку назначили необходимые препараты, провели антибактериальную и противогрибковую терапию, наладили питание и работу ЖКТ.

Но, несмотря на благоприятный прогноз врачей, всего через несколько дней после рождения девочки, её мать подписала юридический отказ от ребенка. Заместитель главного врача по неонатологии ВОКБ №1 Ирина Боронина отметила, что для врачей данная ситуация не является обычной. Потому что в процессе лечения таких детей велика роль мамы.

Однако специалисты отделений, где выхаживают недоношенных малышей, относятся с теплом и повышенным вниманием ко всем пациентам, и смогли оказать малышке необходимую поддержку.

Благодаря стараниям медиков и правильному лечению, состояние девочки стабилизировалось: она начала дышать самостоятельно и постепенно набирает вес. Сейчас ее перевели на следующий этап выхаживания.

Врачи уверены, что после периода реабилитации, девочка сможет преодолеть большую часть своих недугов.