Город Цапин. Почетному гражданину Воронежа - 75 лет

Город Цапин. Почетному гражданину Воронежа - 75 лет

icon 24/05/2024
icon 07:38
Город Цапин. Почетному гражданину Воронежа - 75 лет

© Личный архив автора

Личный архив автора

После внезапного объявления об отставке мэра Вадима Кстенина, проработавшего в должности шесть лет, журналисты (молодо, зелено) решили, что именно Вадим Юрьевич является главным долгожителем среди современных воронежских градоначальников. Кстенин - только второй. Главный долгожитель-мэр - Александр Николаевич Цапин, который был не только мэром, но и губернатором, и вице-губернатором и даже сенатором, о последнем мало кто вообще догадывается. Но в историю Воронежа Цапин, конечно, вошел как мэр. Он стоял во главе города (с короткими перерывами) почти одиннадцать лет - с апреля 1990 по декабрь 2000 года. 

Сложность точного подсчета - из-за того названия должности первого человека в городе постоянно менялись, наполнение функционала и способ избрания тоже. Думаю, точный подсчет времени и названий не осилит и сам юбиляр, но мы попробуем восстановить пробел.

Итак, в марте-апреле 1990 года первый демократически выбранный городской совет избирал своего председателя. Наконец, избрал Виктора Атласова, а председателем горисполкома, то есть главой исполнительной власти города, стал Александр Цапин, бывший до этого замом Атласова. К этому моменту Цапин работал в исполкоме города четыре года.

Через год, летом 1991 года, Атласов возглавил Юго-Восточную железную дорогу, а Цапин стал совмещать должности председателя горсовета и предрика. Закон специально под него поменяли. 

В декабре 1991 года СССР распался, но полномочия горсовета сохранились. Цапин оставался в главе горсовета до декабря 1993 года, когда Ельцин, расстреляв Белый дом, еще и разогнал все советы по стране. Но с февраля 1992 года был еще и назначенный Ельциным глава администрации Воронежа: сначала Юрий Чернов, который скоропостижно умер летом 1992 года, затем по весну 1994 года главой администрации был полковник Анатолий Гольц. Цапину впервые пришлось оставить главный кабинет на Плехановской, 10, и на три месяца перебраться на площадь Ленина, 1. Перекантовался в должности замглавы обладминистрации, и был снова избран председателем, теперь уже муниципального совета, снова совмещал полномочия главы представительной и исполнительной властей города. В декабре 1995 года победил на первых всенародных выборах мэра. Больше 60% голосов набрал. 

В сентябре 1996 года Цапин был назначен Ельциным воронежским губернатором. До этого должность называлась глава администрации области. Согласно тогдашнему законодательству автоматически он стал еще и сенатором по должности, но неизвестно успел ли принять участие хоть в одном заседании, потому что уже в декабре проиграл губернаторские выборы коммунисту Шабанову и вернулся в кресло мэра. Кабинет все сто дней пустовал, ждал старого хозяина. В январе 1997 года законодательство снова переделали под Цапина и его избрали мэром на сессии голосами депутатов муниципального совета. А в декабре 2000 года на возвращенных всенародных выборах мэра, Цапин проиграл выборы Александру Ковалеву и перешел на работу вице-губернатором по строительству и ЖКХ, где проработал еще восемь спокойных лет, пока на пришел Гордеев и не отправил его на пенсию. Было это в апреле 2009 года. С тех пор Цапин, как он сам говорит, отдает долги семье - простой пенсионер. 

Если убрать из наших подсчетов два года, что главами администрации города были скороспелые Чернов и Гольц, и еще отминусовать стодневное губернаторство 1996 года и стодневное же вице-губернаторство 1994 года, то все равно получается, что Цапин во главе администрации Воронежа проработал восемь лет и три месяца. Это эпоха. И эпоха веселая. Не то, что нынешнее время. В этой эпохе Цапин неоднократно побеждал в разных всероссийских конкурсах и получал грамоты, свидетельствующие о том, что он «лучший мэр страны».

Если посчитать только видимые достижения Цапина, то получается солидный список: второй этаж Северного моста и завершение строительства «дороги в никуда», теперь это выезд с левого берега на Транспортную, реконструкция Чернавского моста, длившаяся 14 лет, удлинение улицы Солнечной до Северного района. При Цапине перевели с угля на газ 450 котельных. Вы не знаете, что такое угольные котельные?! Счастливое поколение. 

При участии Цапина были построены БСМП и роддом «Электроника», Адмиралтейская площадь и подземный переход у цирка, Дом Быта и гостиница «Брно», или как ее теперь. Но главным своим достижением Александр Николаевич считает решение проблем города с подачей воды. При Цапине суточная добыча питьевой воды увеличилась на 115 тыс. кубов до 530 тыс. кубов. Вы никогда не набирали трехлитровые и банки перед уходом на работу? И не знаете, что посуду получается мыть только по ночам. И сколько тараканов набежит полакомиться за это время в вашу грязную посуду. Счастливые люди, не заставшие подачу воды по графику. Для того, чтобы у вас была вода круглые сутки надо было построить ВПС-4, ВПС-8, ВПС-12, Южно-Чертовицкий водозабор - все при участии Цапина. 20% всех мощностей Воронежа по добыче воды построено при Цапине.

Комсомол не просто возраст

Александр Цапин родился 24 мая 1949 года на широком Дону, в селе Галиевка Богучарского района. Родители - педагоги, но работали не по специальности. Отец - однорукий ветеран войны, главбух рыболовецкого колхоза, мать - завлабораторией хлебоприемного пункта. Воспитанием Александра по большей части занимался дед, сельский грамотей, лично проверявший все домашние задания десять лет. Золотая медаль Цапина и поступление в воронежский политехнический институт - это в большой степени заслуга деда. Хотя дед хотел, чтобы Александр поступил в лестех, мечтал видеть внука лесником - завидная по тем временам профессия. Александр со школы занимался спортом - гимнастика и футбол. Уже в администрации города в конце 80-х благодаря Атласову научился играть в теннис. Играет до сих пор.

Цапин закончил политех в 1972 году по специальности «Автоматика и телемеханика», звали остаться писать кандидатскую, но не дали семейное общежитие. Так Цапин попал на производство: в объединение «Электроника», в НИИ полупроводникового машиностроения, инженером-начальником лаборатории по выращиванию кремниевых кристалов, с зарплатой в сотню рублей и комнатой в семейном общежитии. Здесь, превращая кристаллы в микросхемы для космических кораблей и баллистических ракет, инженер Цапин провел семь лет. 

В 1979 году Цапина должны были отправить в годичную командировку во Францию, он уже начал учить французский. Но, оказалось, что он нужен в Париже, как в бане пассатижи. Цапина внезапно, ни о чем не спрашивая, отправили на освобожденную комсомольскую работу. Партия сказала: «Надо», но хотелось выть от несправедливости мироздания. В конечном итоге, именно комсомол определил судьбу Цапина. За три года он дорос до первого секретаря Железнодорожного райкома комсомола, потом перешел заместителем в райисполком, управу, говоря по современному. Ни минуты Цапин не состоял на партийной работе, к которой всегда относился с изрядной иронией: «Мы лопату держали, а они нас учили, как правильно это делать». Первое самостоятельное назначение в органы исполнительной власти произошло в 1986 году - Цапин стал предриком (главой) Ленинского района. Здесь его пути пересеклись с двумя будущими спикерами гордумы Сергеем Колиухом (еще и мэром) и Владимиром Ходыревым. Оба с гордостью называют себя учениками Цапина.

В 1983 году начинающий советский чиновник Цапин пришёл представляться в облисполком старшим товарищам на пл. Ленина, 1. Так произошло знакомство Цапина с Иваном Шабановым, зампредом облисполкома, будущим первым секретарем обкома КПСС и «красным» губернатором. Шабанов был на 10 лет старше Цапина и долгое время был выше по иерархической лестнице, но развал СССР на какое-то время все перепутал. Потом столкнул их лбами в борьбе за власть. Цапин проиграл, но Шабанов вопреки всему оставил во главе города, помог переизбраться. И держал «близко к сердцу» все четыре года своего губернаторства. В наше время такое и представить себе невозможно.

В отличие от Шабанова Цапин забыл о своем партбилете довольно быстро. Все девяностые считался «крепким хозяйственником», да, в общем-то, и был им. У Цапина и Шабанова в 1994 году было важное совместное дело - участие в передислокации и приеме 20-й армии. Два года спустя при участии Цапина и Шабанова принималось решение о строительстве нового Благовещенского собора. Мэр Цапин сначала выделил землю на улице Кирова, а губернатор Шабанов затем «передвинул» собор на его нынешнее место в Первомайский сквер. Цапин был спецом в коммуналке, без преувеличения знал почти каждый вентиль и задвижку этого города, знал всех руководителей сферы ЖКХ по именам. 

Отдельного упоминания стоят встречи Цапина с Ельциным. Всего их было четыре, что уже говорит о том, что статус мэра миллионного города был в те годы куда весомее, чем сегодня. Две из четырех встреч были связаны с бурными возлияниями. В плане алкоголя Цапин, как и Ельцин, был богатырского здоровья. Чтобы быть в России успешным управленцем, надо уметь пить. В смысле, пить и не пьянеть. С этим нынешнее поколение справляется не всегда.

Но истина не в водке, а в умении убеждать. Александр Николаевич был очень демократичным руководителем. Никогда не унижал, не хамил, не принуждал. При этом умел убеждать и был прекрасным мотиватором для своих подчиненных. Даже спустя пятнадцать лет, как Александр Николаевич удалился из управленческой суеты, огромное число людей, не только Ходырев с Колиухом, называют себя учениками Цапина. Среди учеников и есть и действующий депутат Государственной думы, и ректор. Про мэра и спикера уже писали. Беглые иноагенты, кстати, тоже есть. Жизнь не вписывается в простые схемы. Но всегда благосклонна к тем, кто творит вокруг себя добро и тратит энергию только на созидание. 

Многая лета, Александр Николаевич!

Александр Пирогов