Воронежская неделя с Александром Пироговым: Петринград

Ворнеделя с Александром Пироговым: Петринград

icon 31/08/2024
icon 17:00
Воронежская неделя с Александром Пироговым: Петринград

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

Больше надежд нету. Последний день августа, последний день лета по кривому Григорианскому календарю. И еще пара недель лета настоящего - астрономического. Еще солнце как мятежник в столице, но уже ожидание неизбежного. В мир мой нагрянула осень. Бросить все, уехать, хотя бы телефон отключить. Чужие мысли, чужие ноты. Тарковский, Шуфутинский, Цой. Зажигать рассеянным движеньем папиросу на ветру. Так идут за годом год, так и жизнь пройдет. Прошлое больше тебя не догонит. Отчего же тоска тебя гложет?

 В среду 28 августа прошла вторая часть выборов мэра. На сессии городской думы, в отсутствие клоунов и ряженых, она оказалась рутинной процедурой. Тройка кандидатов сразу разбилась на коренного и пристяжных. Коренной говорил побольше, пристяжной Башилов из Левобережной управы старался не отсвечивать, пристяжной Последов напирал на развитие туризма. Кажется, на должность замминистра наговорил. Тем более, некто Кукин на неделе местечко освободил.

 Петрин в своей речи сделал упор на усиление общения с народом, пообещал «изменить форматы взаимодействия»: «Сейчас мы реагируем на единичные обращения, а хотелось бы полноценно получать объективную информацию, опираясь на мнение большинства горожан». И.о. народа будет городская общественной палата и примкнувший к ней черваковский ЦУР, на почетном, третьем месте оказалось «продолжение активной и плодотворной работы с региональным правительством, которая ведется благодаря позиции губернатора Александра Гусева». Оставшаяся часть речи - бухгалтерия нынешних дел и будущих достижений. В общем, кто-то вложил в уста Петрину, явно еще не созревшему в политики, приличную порцию оппортунистических тезисов. Гусев, встаньте в очередь. Вот сюда, за Черваковым.

 За левым плечом Петрина, в президиуме еле сдерживала улыбку эффектная блондинка Елена Дерганова, министр внутренней политики. Почему именно она, явно не по статусу, представляла на выборах региональную власть? Почему проигнорировал выборы вице-губернатор по внуполу Дмитрий Маслов? Не знаем. У больших людей всегда найдутся более важные дела. На первоначальном этапе именно Маслов, креатура Гордеева, считался основным кандидатом в мэры. Но гамбит Кстенина стороной экс-губернатора был разыгран как-то неправильно. Мэром стал тот, кто меньше всего на это претендовал. «Мне руку поднял рефери, которой я не бил».

 Пятерка депутатов-коммунистов, среди которых внешним видом выделялся заросший, как Робинзон Крузо, доцент Померанцев, видимо, обидевшись, что их представитель на первом этапе не стал даже чемпионом среди клоунов, процедуру тайного голосования дружно бойкотировала, и отказалась получать бюллетени.

 Сергею Петрину досталось 25 голосов, еще по два получили пристяжные. Таким образом, Сергей Андреевич стал девятым по счету мэром Воронежа в постсоветской истории. Вот имена его предшественников: Юрий Чернов (1992), Анатолий Гольц (1992-1995), Александр Цапин (1995-2000), Александр Ковалев (2001-2003), Борис Скрынников (2004-2008), Сергей Колиух (2008-2013), Александр Гусев (2013-2017), Вадим Кстенин (2018-2024). Формально Сергей Андреевич еще считается врио, до тех пор пока не будет приведен к присяге. Церемония состоится 4 сентября.

 Девятый мэр Воронежа родился 11 июня 1975 года в селе Шараповка Новооскольского округа Белгородской области. Таким образом, Сергей Колиух продолжает оставаться единственным уроженцем Воронежа, ставшим его мэром. Все остальные понаехали.

 Петрин в 1998 году закончил Воронежскую государственную архитектурно-строительную академию по специальности «Инженер-строитель». С 1998 по 2003 год будущий мэр работал в МУРЭП № 13 мастером, главным инженером и директором. С 2003 по 2010 год руководил ООО «Ремонтно-эксплуатационное предприятие № 1», с 2010 по 2011 год возглавлял ОАО «Управляющая компания Центрального района». С 2011 по 2017 год работал первым замруководителя управы Центрального района по ЖКХ, экономическому развитию и предпринимательству. В 2017 году возглавил городское управление ЖКХ. В январе 2018-го стал первым вице-мэром Воронежа.

 На первом же пресс-подходе новому мэру задали вопрос про «подарок» из Верховного суда - отмененный Генплан. Сияющий улыбкой свежеизбранный мэр ответил: «Это не беда. У нас пока нет на руках решения суда, надеемся в ближайшее время его получить. Дальше есть два пути. Либо полностью проходить процедуру заново, провести еще раз публичные слушания. Это реально сделать в конце этого года – начале следующего. Либо второй вариант, еще более простой. Взять откорректированный Генплан с устраненными замечаниями со стороны Рослесхоза, он уже находится в программе ФГИС ТП (Федеральная государственная информационная система информационного планирования). По сути, нам нужно завершить эту процедуру. Получить согласование всех региональных министерств. Это еще более короткий срок. Получив решение суда, выберем путь, по которому пойдем, и его реализуем».

 В общем, не придумали они с Ходыревым еще, что делать. Да и не придумаешь. Текста решения нет до сих пор - прошло десять дней. Почему Верховный суд не торопится? Потому что сложно обосновать новое решение, отменяющее сразу два вступивших в силу решения нижестоящих судов. Вполне возможно, что сейчас идут закулисные игры на предмет того, будет ли ответчик за Генплан - городская дума - оспаривать решение или нет. Лучше бы нет.

 На выборах мэра жизнь не закончилась. Чтобы депутаты не разбежались далеко, Ходырев созвал продолжение думы на следующий день. Утвердили обращение к губернатору о росте тарифов для «Росводоканала»: +12% - за водоснабжение и +20% за водоотведение. Разумеется, такая болезненная тема вызвала всплеск наигранных эмоций среди популистов. Били в грудь за народ все кому не лень, или кому Ходырев не страшен. Но 21 депутат за повышение тарифов проголосовал. Самые верные.

 Еще выбрали троих Почетных граждан Воронежа: главврача онкодиспансера и депутата облдумы Ивана Мошурова, экс-полицейского и экс-депутата, Героя России и борца с евреями в сельском хозяйстве Юрия Анохина, а также генерал-лейтенанта из авиационной академии Александра Нагалина, заместителя другого почетного гражданина, генерал-полковника Зиброва. Кажется, впервые в российской истории один почетный гражданин работает замом другого почетного гражданина. Почетный почетного везет, почетным погоняет.

 72-летний Василий Авдеев подал документы на конкурс по замещению должности главы администрации Аннинского района, который он возглавляет с 1985 года. К концу новых полномочий Василию Ивановичу исполнится 77 лет. Гип-гип-ура! Два букета победителю. Вечность длится меньше, чем Авдеев.

 Губернатор в очередной раз оказался в тени городской повестки, но успел поздравить нового мэра, выслушать главу «медвежьего» угла - Терновского района - Михаила Брагина и «прифронотового» Острогожского района Сергея Хорошилова. Последний докладывал об устранении последствий атаки украинских БПЛА. Еще одна встреча губернатора - со старой знакомой еще по «Синтезкаучуку» и самым известным экологом региона Надеждой Стороженко, председателем комиссии по экологии общественной палаты области. Говорили о зимовке новых зеленых насаждений, высаженных при реконструкции Петровской набережной.

 В криминальной повестке солировали старые персонажи. На неделе безуспешно рвались с кичи на волю: 1). Экс-алюминиевый король Леонид Арапов  - собрался на СВО, но не на фронт, а почему-то в Чечню. 2). Юный вице-мэр-взяточник Алексей Антиликаторов - провалилась очередная попытка УДО, а на СВО, как обещал раньше, перед приговором, Антик совсем не планирует. 3). Ректор ВГУ и примерный семьянин Дмитрий Ендовицкий, «потому что его никто не допрашивает» - аргумент для тех, кто не знаком с УПК.

 Главное спортивное событие для Воронежа произошло в Самарканде. Уроженка Новоусманского района Екатерина Шляпникова завоевала две золотые медали чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ на полукилометровых дистанциях в каноэ-двойках и каноэ-четверках. В нынешних условиях достижение просто уникальное, что мимо него не смог пройти даже президент страны. Владимир Путин поздравил Екатерину в личном послании.

Гребля греблей, но футбол для нас важнее. 24 августа «Факел» Пятибратова одержал первую, важнейшую домашнюю победу над «Оренбургом». Не сказать, что трудовую или заслуженную - фартануло прям очень. Но везет тем, кто везет. «Оренбург» не был сильнее. Игра, как говорится, была равна. Дмитрий Анатольевич с упрямством, достойным лучшего применения, и невзирая на качества имеющегося набора футболистов, пытается внедрить «лобановские» 4-4-2 с двумя ярко выраженными опорниками. Этой схемой полвека назад великий тренер успешно противостоял голландскому «тотальному футболу». Жаль только, что Аппаев не Блохин. Впрочем, его и не было. Аппаева, в смысле, - в старте. Он вышел на 71-й вместо Маркова, когда уже забивать было не нужно - играли на удержание.

В первом тайме «Оренбург» владел больше, Горбани красиво, но не опасно бил из штрафной ножницами через себя. В перерыве Пятибратов сделал замену в атаку - Квеквескири на Мертенса. Ключевые эпизоды матча случились один за другим на 55-й минуте. Сначала Гудиев вынул мяч из девятки после дального удара Башича со штрафного, и тут же после углового Горбани, бивший головой без сопротивления с линии вратарской непостижимым образом не попал в пустой угол. А еще через четыре минуты случился божественный удар со штрафного Гиоргибиани. Перекладина и 1:0. В оставшееся время «Оренбург» придавил, но ничего выдающегося так и не создал. Теперь в нашей копилке четыре очка, и хотя это все равно еще последнее место, жить стало веселее.

Среди недели вторым составом проиграли «Рубину» на Кубок, расстались с правым защитником Черовым, перешедшим в новороссийский «Черноморец» и взяли в аренду из «Урала» крепкого нападающего Каштанова - явно под новую схему Пятибратова. Завтра выездной матч в Ростове, последний перед двухнедельной паузой на сборные. Мы, понятно, не фавориты.

Рано радоваться.