Воронежская неделя с Александром Пироговым: с мэром и без генплана

Воронежская неделя с Александром Пироговым: с мэром и без генплана

icon 07/09/2024
icon 16:55
Воронежская неделя с Александром Пироговым: с мэром и без генплана

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

Ах, лето красное, забавы и прогулки. Словно и не бывало. Как провел я этим летом, что искал я, пьяный в дым, даже страшно вспоминать, я бы умер молодым, только поздно умирать. Ах, осень золотая, холодные рассветы, ты погоди хоть малость! Умчалась птичья стая, а песенка осталась. Сыграй судьбу мою на бис.

В понедельник вернулись школьные годы чудесные, а вместе с ними и пробки. Новоиспеченный мэр Сергей Петрин в компании сенатора Сергея Лукина и облпрокурора Николая Савруна открывал крупную школу №108 на 1600 учеников в Советском районе, построенную ДСК и рекомендованную Минстроем РФ в качестве типового проекта. Праздник был немого омрачен толчеей, созданной родителями, пытавшимися попасть на торжественную линейку, но  не допущенными из соображений безопасности.

Закончилась неделя столпотворением в «Динамо»: фестиваль «Город-сад» в очередной раз поражает своей популярностью. Все битком. В первый день фестиваля никаких эксцессов не произошло. Завтра еще один день. Всю неделю группа депутатов от фронды пыталась раздуть информационный шум с требованием отмены «Города-сада» по якобы соображениям безопасности, но власти, запретившие еще 12 августа все массовые мероприятия, против главных зрелищ - цветов,  саженцев и футбола - оказались бессильны. Дали народу то, что он хочет. Иногда запрещать себе дороже.

4 сентября на сессии гордумы торжественно и стремительно прошла инаугурация нового мэра, принесшего присягу на служение городу. Лично поздравили избранника губернатор и спикер облдумы и примкнувшие к ним ветераны-подводники, подарившие Сергею Андреевичу Андреевский флаг. Шефству Воронежа над подводными кораблями Севморфлота более тридцати лет. Спикер гордумы Ходырев вручил своему протеже традиционные знаки мэрской власти - герб и флаг Воронежа и пообещал отобрать их через пять лет. Удивило почти полное отсутствие в зале депутатов областной думы, избранных от Воронежа. По старой памяти заглянул лишь застройщик Михаил Гусев, в прошлом созыве работавший в городском парламенте и считающийся ближайшим соратником Ходырева. Остальные на «чужой праздник» не пришли. Ощущение, что кто-то поставил блок на посещение.

Губернатор Гусев накануне инаугурации провел с Петриным встречу по кадровым вопросам. Слухов много, перемен будет еще больше, но пока точно известно только одно. То, о чем рассказал в своей телеге сам Петрин. Глава Центральной управы Инна Шеина станет первым замом главы города и будет курировать стратегическое планирование, экономику и финансы. Алексей Рыженин будет врио первого вице-мэра по городскому хозяйству. При этом он продолжит руководить управлением предпринимательства.

Из основных слухов: Шеина также получит полномочия политического вице-мэра и будет курировать выборы, а соответствующая пустующая должность, из-за которой в свое время было сломано столько копий, будет упразднена. Рыженин вряд ли останется первым вице-мэром. Наиболее вероятный кандидат - Вадим Башилов из Левобережной управы. Но раз его не назначили сразу, то, видимо, есть варианты. Смена кадров не коснется вице-мэров, но поменяют большое число начальников управлений и трех или даже четырех руководителей районных управ. Кадровые новости придут быстро.

Первый вывод: Гусеву Петрин достался дорогой ценой, и он будет его беречь и опекать. Беречь есть от чего. В день инаугурации («Совпадение? Не думаю») было наконец опубликовано решение Верховного суда РФ, отменившее по иску депутата гордумы Панфилова решение городской думы о принятии генерального плана Воронежа, а заодно решения трех нижестоящих судов, признавших принятие генплана законным. Почитайте это решение, сделайте выводы сами. И вспомните, что трактовками Конституции у нас занимается не Верховный суд, а Конституционный. А Верховный должен руководствоваться существующими нормами права, а не применять или не применять их по своему усмотрению.

В этот же день городская дума выступила с жестким заявлением по поводу данного решения и пообещала оспорить его в Президиуме Верховного суда. Ходырев пошел на войну. Думаем, что он бы не стал делать такое заявление, предварительно не согласовав его с губернатором. Гусев же пока по данной теме лично не высказывался. Рано или поздно это придется сделать. В конце концов, это поважнее, чем очередной проигрыш «Факела».

Политическая борьба, символом и инструментом которой стал злополучный генплан, достигла в области своего апогея. Экс-губернатор Алексей Гордеев, который, практически не скрываясь, стоит за сносом генплана, может торжествовать. Но ведь такая борьба - штука обоюдоострая. История с воронежским генпланом и псевдоюридической возней против него наверняка дошла уже до нового председателя Верховного суда РФ Ирины Подносовой, наверняка дойдет и до других ветвей власти. Ведь полное отсутствие генплана четырнадцатого по величине города России - это чрезвычайная ситуация, которая затрагивает интересы и права целого миллиона человек.

Мы прекрасно понимаем, что в свое время в генплане были заложены интересы конкретных застройщиков (самый яркий пример - снос «Полтинника»), и никого из хитрых застройщиков не пытаемся обелить, но оставить миллионный город, пусть  лишь на некоторое время без возможности возводить новые социальные объекты - это нечто. Нечто - трудно объяснимое. Напомним также, что генплан Воронежа создавался в течение двух лет самой авторитетной организацией страны в этой теме - «Институтом Генплана Москвы», созданным сто лет назад Алексеем Щусевым, создателем Мавзолея и современного плана развития Москвы.

Среди громких политических событий Воронежа почти не замеченными остались изменения в его мятежном пригороде - Семилукском районе. Сессия райсовета досрочно лишила полномочий главного возмутителя спокойствия района - депутата, перепродавца земли и экс-спикера горсовета Александра Шевелюхина - в связи с утратой доверия. Исполняющим обязанности главы Семилукского района стал Олег Говорухин, ранее занимавший пост заместителя руководителя райадминистрации по ЖКХ. Это технический руководитель, задача которого провести конкурс по выборам главы. Новый глава района появится не раньше ноября.

Две яркие и очень долгие истории банкротства. Одна на этой неделе закончилась, другая только началась. Арбитражный суд завершил банкротство когда-то самого крупного производителя яиц Воронежской области - ООО «Птицепрома «Бобровский». В ноябре 2018 года птичий грипп уничтожил здесь все поголовье кур (1,2 млн). Причины так и не были выявлены, хотя санитарные нормы на предприятии в полной мере не соблюдались. Сразу после начала СВО и обнаружения американской биолаборатории в Харькове возникло подозрение, что именно недружественные, скажем так, эксперименты стали причиной вспышки гриппа в Боброве. Во всяком случае, в это же время подобные серьезные и также необъяснимые вспышки были в соседней Ростовской области.

Футболист и тренер Александр Кержаков на этой неделе обратился в воронежский арбитраж с банкротным иском к ООО «Модуль» (основной владелец и гендиректор - бывший вице-мэр Евгений Ванин), владеющим недостроенным нефтеперерабатывающим заводом в Панинском районе. История длится с 2011 года, когда звезда российского футбола по рекомендации другого игрока сборной воронежца Ивана Саенко решила вложить в предприятие 300 млн рублей. В 2021 году Панинский райсуд признал за «Модулем» долг по займу в 290 млн рублей. Кержаков за это время успел закончить карьеру футболиста и потренировать с разным успехом «Томь», «Пари НН», кипрскую «Кармиотиссу» и алма-атинский «Кайрат». Лучший бомбардир национальной сборной покинул Россию сразу после начала СВО, но долги не простил.

Еще один не очень понятный, но очень внушительный арбитражный иск, косвенно связанный в воронежским юрлицом, на неделе был принят к рассмотрению в Липецке. Ругия Кадашова, основной владелец липецкого производителя агрохимии ООО «Шанс Энтерпрайз», входящего в воронежскую ГК «Шанс», подала иск о взыскании «излишне уплаченных» 2,2 млрд рублей с АО «Международные финансы и инвестиции» со штаб-квартирой в Люксембурге. Ни про сам «Шанс Энтерпрайз» (уставный капитал - 3,6 млрд, общий объем инвестиций - 6,5 млрд, выручка - 2,9 млрд), более семи лет работающий в елецкой ОЭЗ, ни про его владелицу (68%) госпожу Кадашову у нас ничего неизвестно. Единственное, что она мелькала как ликвидатор воронежских юрлиц. Шансов выиграть много, шансов получить деньги - ноль. Очевидно, что у иска есть некое второе дно. Может быть, он подан для того, чтобы в дальнейшем обратить взыскание на активы люксембуржцев, находящиеся в России. Но могут быть и другие, более запутанные схемы.

На неделе синхронно, как в соответствующем виде плавания, завершились приговорами по первой инстанции резонансные депутатско-транспортные происшествия, оба - со смертельным исходом. Одно на дороге, другое на воде.

2 сентября депутат, все еще, областной думы и 30%-й совладелец «Галереи Чижова» 53-летний Андрей Климентов, переехавший год назад своим катером Glastron 77-летнего пловца на реке Воронеж в Рамонском районе, получил полтора года принудительных работ. Принудительные работы, хоть и самый мягкий, но все же вид лишения свободы. Осужденному придется жить в исправительном центре - особом общежитии, похожем на казарму, и ежедневно выезжать на работу в места, определяемые УФСИН. Работать на старом месте не получится. В Воронежской области шесть таких центров и один пару месяцев назад, как на заказ, открыли в областном центре, при заводе «Рудгормаш». После отбытия 30% срока осужденный сможет перебраться домой, через 40% - получить УДО. В общем, если приговор останется в силе, чалиться второму хозяину «ГЧ» не больше полугода. Интересно, что родственники погибшего и этот весьма мягкий приговор сочли чересчур суровым. Позиция потерпевших имеет важное значение при постановке приговора. Санкция по части 2 статьи 263 УК РФ - до пяти лет, а принудительные работы указаны как основной вид наказания. Так что, райсуд отмерил как в аптеке. Положительно характеризующемуся первоходу треть от максимальной санкции - стандартный приговор. Поводов ужесточать его нет.

5 сентября Лискинский райсуд Воронежской области признал бывшего депутата горсовета Лисок 74-летнего Анатолия Шабанова виновным в нарушении ПДД, повлекшем смерть человека (ч. 4. ст. 264 УК РФ, от 5 до 12 лет лишения свободы). Владелец местной сети фаст-фуда «Минутка»Шабанов на Lexus 570, сбивший среди бела дня 75-летнюю пенсионерку, переходившую «зебру» на зеленый свет, получил два года колонии-поселения. Это при том, что прокурор просил девять лет.

Кадры этого ДТП, произошедшего 27 мая прошлого года, попали во многие СМИ. На них видно, что джип депутата, хотя и не едет слишком быстро, не различает сигналы светофора и даже не пытается притормозить. То есть мы можем предположить, что причиной такого странного поведения водителя было именно алкогольное опьянение. Об этом же говорили и многочисленные свидетели. Но Шабанову сильно повезло: при освидетельствовании за него в баночку пописал гаишник. Теперь гаишника судят. Но прямых доказательств опьянения депутата суд, видимо, не усмотрел. В картотеке Лискинского суда указана именно четвертая часть статьи 264 УК РФ, а вот газета «Коммерсант» пишет, что суд исключил это обвинение из приговора, то есть на финальной стадии переквалифицировал статью. При этом дочь погибшей отказалась от «щедрого» предложения Шабанова в возмещении морального вреда в размере одного миллиона рублей. С учетом всего изложенного шансов у мягкого приговора устоять в апелляции почти нет. Но с учетом возраста и возможностей есть шанс выйти по «актировке», то есть по состоянию здоровья. Важно только найти правильного адвоката, как дорожник-взяточник Трубников, хранивший деньги в эмалированных тазиках.

Добавить к этим историям можно только технические характеристики: мощность Glastron - 270-320 л. с., мощность Lexus 570 - 367 л. с. Оба депутата-убийцы состояли в «Единой России».

Про футбол у меня две новости, хорошая и плохая. Хорошая - к нам едет Дмитрий Стоцкий, правый защитник, когда-то блиставший в «Краснодаре», и даже имеющий один матч за сборную в 2018 году, а прошлый сезон отыгравший за «Пари НН». Да, 34 года. Но закроет самую проблемую позицию на сегодня. Чуть раньше приехал и успел сыграть в Ростове габаритный Алексей Каштанов (1,97 см).

И - хороша Таша, да не наша. Не дождавшийся повторного приглашения в «Факел» Сергей Абуезидович на неделе возглавил «Ахмат». Поездка в Грозный «Факелу» предстоит в октябре. Здесь Паша Эмильевич понял, что его будут бить, может быть, даже ногами.

Перед спасительным перерывом на сборные был выезд в Ростов, который изначально не сулил ничего хорошего. Проиграть было не зазорно. Но проиграть так, как это сделал «Факел» надо было умудриться. И дело даже не в счете (1:4). На поле была одна команда, да и та, скажем так, не перестаралась. Начало первого тайма не предвещало разгрома. Мы двигались не хуже хозяев  и должны были открывать счет. Причем, дважды в одной атаке. На 20-й минуте «Факел» получил право на штрафной с двадцати метров. Чуть не по центру, но Гиоргибиани приучил нас к своей волшебной правой. Но если бы он такие клал как на заказ, то играл бы в другой лиге. Стенка подпрыгнула и приняла мяч на себя и он, сделав парашютик, опустился на голову Маркова. Евгений бил прицельно в свободный угол, не хватило точности. Это, как оказалось, был ключевой момент. Через минуту ростовчане провели позиционную атаку с левого фланге, показавшую беспомощность наших защитных построений. Умудрились ошибиться сразу пятеро игроков: один давал навешивать, другие принимать и бить из пределов штрафной. Гудиев отбил на стоявшего во вратарской Комличенко, которого проспали центральные защитники.

Игра была окончена. Никаких попыток переломить ход игры с нашей стороны не было. Ростов мог забить парочку с игры еще до перерыва, но забил с пенальти. Руку Мертенса можно считать несчастным случаем, можно - нехваткой мастерства. Осипенко с точки свою бывшую команду не простил.

В перерыве Пятибратов сделал тройную замену, убрав всю среднюю линию. На какое-то время игра оживилась. На 68-й мы заработали пенальти, судьи где-то увидели игру рукой у хозяев. Ильин реализовал, чем только разозлил ростовчан. Вместо возвращения в игру «огнеопасные» встали, как будто у них кончился бензин. Пропустили три, один отменили из-за офсайда. Итог - скандирование гостевого сектора: «Позор!» И в этот раз не про «Зенит». Главный болельщик, губернатор Гусев впервые не нашел в своем телеграме слов для поддержки. Да тут любые слова были бы неуместны. Мало кто обратил внимание, что «Факел» в своем телеграм-канале, и тоже впервые, не опубликовал развернутую статистику матча. Примерно такую:

Меня били (19/7), колотили (xG 2,82), все по глазу норовили, угодили по плечу, я сижу и хохочу. Между тем, после перерыва косяком пойдут домашние матчи с соседями, ну почти, по турнирной таблице - Пари НН (14.09), Рубин (27.09), Динамо Мх (6.10), где терять очки просто смертельно.

До весны можно и не дожить.