Воронежская неделя с Александром Пироговым: послушай, мэр, не трогай шурина
Воронежская неделя с Александром Пироговым: послушай, мэр, не трогай шурина
© СИ "Воронежские новости"
Душевных наших мук не стоит мир. Скучная картина! Тучи без конца, небеса покрыты волнистой мглой, ветер в поле воет, роща отряхает, ложится на поля туман, солнце не блестит, проглянет день как будто поневоле и дождик моросит. Она надевает чулки, и наступает осень; сплошной капроновый дождь вокруг. Заплаканная осень, как вдова в одеждах черных, все сердца туманит. Перебирая мужнины слова, она рыдать не перестанет. И будет так, пока тишайший снег не сжалится над скорбной и усталой. Забвенье боли и забвенье нег - за это жизнь отдать не мало.
Губернатор на неделе занимался белорусами и немножко кадрами. Не прошло и пяти месяцев, как была заполнена пустующая вакансия регионального министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок. Новым главой ведомства стал 40-летний уроженец липецких Грязей Александр Зенин, ранее 12 лет возглавлявший управление муниципального заказа в мэрии. В самом министерстве не смогли подготовить замену уехавшему в далекую Петропавловку экс-министру Евгению Гончарову. Выводы делайте сами.
В Семилуках предсказуемо избрали главой администрации района 38-летнего экс-руководителя департамента ЖКХ и энергетики Максима Зацепина, человека, предпочитающего конкретику аппаратным играм. От данного назначения главное ожидание - большой встряски самой проблемной и одновременно одной из самых перспективных территорий области. Зацепина избрали не на пятилетний, как обычно бывает, а на четырехлетний срок полномочий - то есть на срок оставшихся полномочий депутатов райсовета. Но есть уверенность, что Максим Александрович и этот срок не досидит, а сможет уйти на повышение. Возвращение в облправительство невозможно, поскольку там теперь в должности начальника правового управления заседает его жена, но большие кабинеты есть не только на площади Ленина, 1.
В Лисках вместо того, чтобы выгнать Кирноса, как грозился Трухачев, нашли нового мэра. Им стал 56-летний Виктор Чирков, электроэнергетик по профессии, последние 13 лет проработавший вице-мэром. Депутаты горсовета определили Виктору Николаевичу еще более короткий срок полномочий - всего два года.
В мэрии определились с будущим руководителем транспортного «цеха». Его возглавит бывший гаишник Михаил Шацких, директор «Воронежпассажиртранса». Довольно логично в свете того, что планируется постепенное увеличение доли муниципального перевозчика на рынке. Плюс на баланс «Воронежпассажиртранса» повесят проект метробуса (главный корпус ВГУ - Сити-парк «Град»), который начнут проектировать в следующем году. О назначении Шацких официально объявят уже в начале следующей недели.
Центральным политическим событием недели стал визит в Воронеж посла Белоруссии Александра Рогожника. Это уже второй визит за последние три месяца, что наглядно говорит об интенсивности контактов - и деловых, и культурных, а в этот раз еще и спортивных. В рамках визита посла была открыта скульптура Ивана Бунина на Петровской набережной и прошел товарищеский матч «Факела» и жодинского «Торпедо-Белаз», идущего на третьем месте в чемпионате Белоруссии. Гости подошли к игре ответственнее, честь свою не уронили, уверенно победив 3-1.
Министр ЖКХ и энергетики Евгений Бажанов подписал концессионное соглашение с государственным ООО «Экомир» (100% учредитель ГУП ВО «Облкоммунтранс») о строительстве полигона твердых коммунальных отходов (вместимость 332 тысячи кубометров) и мусоросортировочного комплекса (МСК, мощность 26 тысяч тонн в год) в Поворинском районе. Планируемый объем вложений в проект — 718 млн рублей. Срок концессии - одиннадцать лет. Льготные кредиты представит государственный «Российский экологический оператор». Всего ожидается аналогичным способом организовать строительство еще восемнадцати полигонов и МСК на территории области общей стоимостью 8 млрд. «Почему без меня?» - где-то в Черногории всплакнул Вадим Ишутин.
Ты их в дверь, они в окно. Вадима Борисовича, сбежавшего еще в 2016 году, но крепко держащего руку на коммунально-мусорном пульсе города, всю неделю одной рукой полоскали, а другой защищали телеграм-каналы его когда-то ближайшего соратника Андрея Маркова, туриста из Госдумы. Вряд ли это было случайно. Полоскание Ишутина совпало с визитом Андрея Павловича на экскурсию в мэрию. Куда он когда-то мечтал попасть мэром, а попал руководителем турбюро. Депутат Госдумы «при участии мэра» провел рабочее совещание «Актуальные вопросы развития внутреннего туризма в Воронеже». Обсуждали как правильно размещать таблички на стенах и тротуарах по центру города и как написать программу для аттестации экскурсоводов. И нету других забот. Убеждали сами себя, что в год Воронеж посещают 2 млн туристов. Всех внутренних туристов в России - 78 млн. Каждый сороковой россиянин предпочитает Воронеж Крыму, Сочам, Питеру, Москве и Казани. Свежо преданьице, но верится с трудом. Видимо, каждого остановившегося отлить на трассе М4 мы считаем туристом и ждем на него субсидии из федерального центра. Ща табличек понаприкручиваем и обгоним ишутинскую Черногорию (2,2 млн туристов в год) и до недружественной Венеции попробуем дотянуться (какие-то жалкие 13 млн туристов в год).
Но наверняка визит Маркова к не до конца ориентирующемуся в политическом пространстве Сергею Петрину имел и тайные цели. В первую очередь, кадровые. У Маркова в мэрии работают и родные (шурин Гавриленко), и близкие (временный и.о. первого вице-мэра Рыженин). Послушай, мэр, не трогай шурина. А вот обсуждали ли мэр и депутат коммунальную сферу Воронежа, которая так близка, хоть и совсем по-разному, и одному, и второму, и где и у одного, и у второго остались интересные интересы? Эту тайну, прикрытую фиговым туристическим листочком, мы вряд ли узнаем.
А вот губернатор вполне. Выслушав все хотелки Маркова, мэр побежал советоваться с Александром Гусевым. Все это напоминало игру в испорченный телефон. Судя по пресс-релизу, Гусев и Петрин обсуждали строительство пресловутого собачьего приюта, который вот-вот, уже - да, да - но не совсем. А еще обсуждали Деда Мороза со Снегурочкой. Нет, Дед Мороз, погоди, сначала - кадровые вопросы. Пока мэрия Петрина - это фактически чистый лист, уравнение со многими неизвестными. Второй месяц заканчивается с момента избрания. Есть понятный список неприкасаемых, но их не так и много, даже если шурина не трогать. Будет ли это тотальное обновление или лишь косметический ремонт? Вероятно, этого сегодня не знает ни Петрин, ни Гусев, ни даже Ходырев.
В пятницу отметил солидный 85-летний юбилей Иван Михайлович Шабанов, первый секретарь обкома КССС, член ЦК КПСС, первый председатель областной думы, губернатор, сенатор, председатель комитета Совета Федерации по безопасности и обороне, Почетный гражданин Воронежской области, мемуарист.
Ставший фактически круглым сиротой в два года (мать умерла, отец подался на заработки на Украину), начинавший трудовой путь пастухом и прицепщиком в колхозе, дорос до уровня главы региона. Шабанов стал единственным руководителем Воронежской области, который уходил с высшего поста и сумел на него возвратиться (практически - Трамп, только задолго до Трампа). Оба раза Шабанов приходил во власть при помощи реальных демократических процедур, а когда проиграл - тогда демократия в Воронежской области и кончилась. Историческая личность. Особенно хочется отметить, что свои мемуары Шабанов писал сам, не перекладывая сей труд на нанятых «литературных негров». Видимо, оттого они и пронизаны такой теплотой к эпохе, или эпохам, в которых он жил и держал штурвал. Жаль, что ни одно периодическое издание Воронежской области так и не удосужилось эти мемуары запустить в онлайн.
Еще одно важное качество Шабанова - он всегда умел быть современным, созвучным своему времени, актуальным, и никогда не превращался в музейный экспонат. И хотя теперь Иван Михайлович редко появляется на публике, он по-прежнему держит руку на пульсе, о чем свидетельствует свежее интервью, данное своей любимой газете «Коммуна». Пожелаем Ивану Михайловичу многая и благая лета!
Увы, не всем высшие силы даруют долголетие. В четверг на 69-м году жизни скончался главврач офтальмологической больницы Сергей Щербаков, бессменно возглавлявший это медицинское учреждение 21 год.
Себя не похвалишь, никто не похвалит. В среду в соседней Орловской области, и не в ней одной, указом президента Путина были национализированы активы американской компании российского происхождения, с хорошо знакомым каждому любителю тушенки названием - «Главпродукт». Приятно осознавать, что такое серьезное решение началось с довольно трудоемкого расследования вашего покорного слуги в «Федеральном Бизнес-журнале», опубликованного полтора года назад.
Чудо на Тереке. Если «огнеопасным» будет суждено по итогам сезона остаться в премьер-лиге, то именно благодаря вчерашней удивительной победе, которую до 77-й минуты ничего не предвещало. «Факел» дважды проигрывал в Грозном по ходу матча, пропустив на 13-й и 33-й минутах матча.
Отыгрывались так. На 16-й бывший грозненец Владимир Ильин сильно, но неточно ударил из левого угла штрафной, но хороший удар легко превращается в прострел, а Алексей Каштанов доказал, что не случайно вытеснил Евгения Маркова из старта и сумел замкнуть прострел своей длиннющей ногой. А на 77-й Ильин сначала ушел сразу от троих на дриблинге, а потом нарисовал пенальти после небольшой задержки руками. Был бы Маухуб, удалили бы. Но наш древнейший арбитр Безбородов вернул «Факелу» должок и указал на точку.
До этого судья успел сделать три грубейшие результативные ошибки в пользу грозненцев. Сначала на 33-й минуте, придумав штрафной, когда игрок грозненцев врезался в стоящего Калинина, после него «Ахмат» повел 2:1. Затем дважды не указав на точку на 42-й и 50-й минуте за очевидные фолы на Щетинине и Каштанове. Каштанова сначала придержали, а потом срубили сзади по ногам, но и Безбородов, и ВАР промолчали. История со Щетининым вообще удивительная. Игрок грозненцев махнул ногой на уровне головы нашего игрока, Щетинин успел сыграть в мяч. Безбородов свистнул, но решил поставить не пенальти, а штрафной удар, как будто нарушение было за пределами штрафной. ВАР позвал его к монитору, но теперь Безбородов увидел, что хотя нарушение было и в штрафной, но контакта не было. И почему-то дал спорный мяч, хотя опасная игра без контакта - это свободный удар, который в данном случае должен был производиться из пределов штрафной. Правило действует с 1877 года и с тех пор не менялось. Какое затмение нашло на Безбородова, сложно сказать. Но в итоге он на 77-й минуте должок вернул, а ВАР, видимо, понимая сколько уже косяков совершил Безбородов против воронежцев, не стал в очередной раз звать его к монитору.
Только что вышедший на замену Марков подошел к точке и во второй раз сравнял счет. Незадолго до этого «Ахмат» обязан был делать 3:1, но запорол два стопроцентных момента в одной атаке - сначала от выстрела в упор спас Беленов, а повторный удар Дзиов с ленточки перевел на угловой.
Но самое интересное начало происходить после 2:2. Если до этого момента «Ахмат» владел игровой инициативой и все шло к очередному гостевому поражению «Факела», то гол с «левого» пенальти перевернул игру. На 83-й Каштанов опасно закручивал в дальнюю девятку, выше. На 84-й Безбородов возомнил себя футбольным богом и дал на пустом месте вторую желтую Дзиову. В этом же эпизоде получил травму и покинул поле Сенхаджи. Мы остались не просто вдесятером, но и с единственным центральным защитником. При этом у нас осталось фактически три центрфорварда. На 90-й+4 Марков принял длинный заброс и развернувшись отдал в касание вертикальный пас Каштанову, который точно пробил из правого угла штрафной. 2:3, есть первая гостевая победа в сезоне и трехочковый отрыв от зоны прямого вылета. Если мы очень долго не могли забить с игры, первый гол с игры пришел лишь в прошлом туре, то в Грозном каждый из нашей тройки нападения сделал по два результативных действия: Ильин - пас+заработал пенальти, Марков - гол+победный пас, Каштанов - дубль.
Три богатыря.