Эндокринолог Гончарова: люди стали есть больше и толстеть из-за постоянного стресса
Эндокринолог Гончарова: люди стали толстеть из-за постоянного стресса
© Сетевое издание "Узнай.ру"
Эндокринолог Анна Гончарова в разговоре с «Узнай.ру» объяснила, почему каждый год растет количество людей с лишним весом. Также врач рассказала, с какими осложнениями сталкиваются пациенты с ожирением.
С 1990 года глобальные показатели по ожирению среди взрослых увеличились более чем в два раза, а среди детей и подростков – в четыре раза. По данным журнала Lancet, в 2022 году избыточную массу тела имели 43 процента взрослого населения.
— Мы получаем колоссальное удовольствие от еды и напитков. Разнообразие высококалорийной и легкоусвояемой пищи при одновременном снижении физической активности приводит к увеличению числа случаев ожирения. Это стало настоящей неинфекционной пандемией нашего века, учитывая высокий уровень социального и эмоционального стресса у большинства людей. Переедание для многих становится способом избежать негативных эмоций и получить удовольствие, — отметила Анна Гончарова.
По словам врача, ожирение коррелирует с гипертонией, жировой болезнью печени, вторичным гиперпаратиреозом и инсулинорезистентностью. При потере чувствительности к инсулину повышается риск сахарного диабета. Кроме того, нарушается липидный обмен, а сосуды становятся более жесткими. Чем больше мы едим, тем больше хочется есть, что создает зависимость от углеводов и приводит к неконтролируемому чувству голода, особенно вечером.
— Ситуация требует комплексного подхода. Для решения проблемы ожирения необходимо обращаться к эндокринологам, психологам, терапевтам, кардиологам, диетологам и гастроэнтерологам. Они окажут психологическую поддержку и разработают медикаментозную стратегию, чтобы изменить ситуацию к лучшему, — подчеркнула врач.