Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2024: Штефан Дюрр, место №42

Штефан Дюрр поднялся вверх в рейтинге влиятельных людей Воронежской области
Дюрр Штефан
№42
14
Дюрр Штефан
17 января 1964 года

«Воронежские новости» продолжают третий сезон рейтинга самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению наших экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

После февраля 2022 года кучерявый с молочной упаковки президент «Эконивы» Штефан Дюрр исчез с радаров. Совсем. Немец с российским паспортом, владелец 620 тысяч гектаров российских земель и самого крупного коровьего стада в Европе - четверть миллиона голов - оказался между двух огней, между двух родин, между двух центров бизнеса. Его не было ни слышно и не видно два года назад, но не не особо слышно и сейчас. Хотя «Эконива», кажется, преодолела финансовые трудности. Проблем с обслуживанием кредитов нет. «Россельхозбанк» успокоился: то ли ковенанты сошлись, то ли Гордеев договорился. Со своими немецкими кредиторами Штефан договорился сам. Страшный металлург Лисин больше не хочет выкупить «Экониву» на корню. Долгов по зарплате больше нет.

В Воронежской области структуры Дюрра за 10 месяцев надоили почти 600 тысяч тонн молока - 56% от всех надоев региона. Прирост солидный - 8%. Продажи племенного молодняка (10 тысяч голов) растут - это очень перспективное направление. А еще Штефан совместно с Высшей школой экономики затевает совместные магистерские программы в биоинформатике - думает о будущем.

А самое важное, что «Факел» в майках с надписью «Эконива» почти не проигрывает. Правда, и не выигрывает.

Молчание - золото.

Родился в 1964 году в провинции Баден-Вюртемберг (ФРГ). В 1989 году, будучи студентом, впервые попал в Советский Союз. В Германии имел фермерское хозяйство площадью 14 га.

Бизнес в России начинал с поставок импортной сельскохозяйственной техники, продавал в России подержанные комбайны производства ГДР. Впоследствии холдинг «Эконива-Техника» стал крупнейшим дилером тракторов и комбайнов John Deere в России.

В 1994 году основал агрохолдинг «Эконива-АПК». Начинал бизнес в Калуге, Подмосковье и Воронеже. Для нового проекта в растениеводстве выбрал Лискинский район Воронежской области. После покупки колхоза «Тихий Дон» не стал продавать коров и начал заниматься животноводством. В 2002 году основал воронежское подразделение холдинга — «Экониваагро», объединяющее хозяйства в Лискинском, Каширском, Бобровском и Каменском районах. В 2013 году инициировал проект по переработке молока. Являлся координатором проекта «Германо-российский аграрно-политический диалог», цель которого — развитие сотрудничества между парламентариями России и Германии в области сельского хозяйства и его законодательного обеспечения. С 2013 года — гражданин России.