Детский фестиваль «Маршак» вернулся спустя полтора года

В Воронеже детский фестиваль «Маршак» состоится спустя полуторагодового перерыва

icon 07/02/2025
icon 09:32

© Страница фестиваля "МАРШАК" ВКонтакте

Страница фестиваля "МАРШАК" ВКонтакте

В Воронеже после перерыва наконец пройдёт детский театральный фестиваль «Маршак». Это мероприятие состоится впервые за полтора года, хотя изначально было запланировано на осень 2024-го. Однако по «объективным причинам» его перенесли на более поздний срок. Несмотря на трудности с организацией зарубежных гастролей, фестиваль вновь обрёл статус международного. В его рамках выступит коллектив из Минска. Организаторы планируют привлечь девять театров, которые представят десять спектаклей.

На пресс-конференции, состоявшейся 6 февраля, директор Платоновского фестиваля Юрий Зайцев и художественный руководитель воронежского ТЮЗа Максим Иванов рассказали о программе десятого детского театрального фестиваля «Маршак». Фестиваль состоится с 22 по 30 марта - как раз в период школьных каникул. В нём будут участвовать девять театров, которые покажут 36 спектаклей для разных возрастных групп: от самых юных зрителей (2+) до подростков (14+). Билеты поступят в продажу 14 февраля.

Организаторы не стали раскрывать бюджет мероприятия. Международный статус фестивалю придаст участие белорусского театра «Бусы». Он представит в Воронеже спектакль «Очень голодная гусеница». В этой постановке артисты создают известные образы из деталей «большого конструктора», изображая мир маленькой гусеницы, похожий на бесконечный лабиринт. В этом мире гусенице приходится искать своё место. Спектакль подходит для зрителей с нарушениями слуха, так как идёт без слов.

Откроет фестиваль спектакль «Где лужа, там и я» (2+). Постановка была создана в Воронежском ТЮЗе и впервые представлена публике осенью прошлого года. Кроме того, в программе фестиваля будут представлены две работы местного театра кукол. Зрители увидят премьеру спектакля «Дочь болотного царя», созданного по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена, а также постановку «Домовёнок Лаврушка», основанную на пьесе Елены Зябкиной «Тыклик».

Также воронежцам покажут сектакль «Поиск продолжается» от режиссёра Дмитрия Крестьянкина. Этот спектакль создан Московским академическим театром имени Вл. Маяковского совместно с поисково-спасательным отрядом «ЛизаАлерт». В основе постановки — реальные истории координаторов отряда. Из Москвы привезут мюзикл «Бременские музыканты». Это второй детский спектакль в репертуаре Театра Моссовета, поставленный режиссёром Евгением Марчелли. Кроме того, зрители увидят экоспектакль «Ухти-Тухти» от театра «Снарк» (режиссёр — Юрий Алесин).

В программе есть и выступления, за основу которых взяли классические произведения. Так, Брянский театр юного зрителя представит «Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях» Александра Пушкина. В этой постановке режиссёра Андрея Радочинского известный сюжет о царевне, которая заблудилась в лесу, превращается в увлекательную кукольную игру. Рязанский театр кукол привезёт спектакль по мотивам «Мэри Поппинс» Памелы Трэверс, а Тверской театр юного зрителя — постановку по мотивам повести-сказки шведского писателя Яна-Олафа Экхольма «Людвиг XIV и Тутта Единственная».

В программе фестиваля предусмотрена книжная выставка, на которой будет представлено около пятнадцати независимых издательств, предлагающих детские книги от известных авторов как из России, так и из других стран. Ярмарка состоится в первые выходные дни фестиваля на территории Центра креативных индустрий «Матрёшка». В рамках мероприятия пройдёт встреча клуба читателей «Кот и Лодырь». Также будет организована образовательная программа и ярмарка картин, созданных детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, в эти выходные в Павловске, Нововоронеже и Новой Усмани состоятся кинопоказы фильмов «Приключения маленького Бахи» и «Сестрёнка» режиссёра Александра Галибина.

Напомним, ранее стало известно о том, что детский фестиваль «Маршак» в Воронеже сместили с осени на весну. Причиной переноса мероприятия называли другие организационные мероприятия, которые ждут дирекцию Международного Платоновского фестиваля.