Около 40 населенных пунктов Воронежской области могут пострадать во время весеннего паводка

В Воронежской области могут пострадать до 38 населенных пунктов во время паводка

icon 18/02/2025
icon 13:00

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

До 38 населенных пунктов 14 районов Воронежской области могут оказаться затопленными во время весеннего паводка. Об этом сообщил начальник регионального ГУ МЧС России Александр Кошель во время еженедельного оперативного совещания под председательством губернатора Александра Гусева.

Начальник ГУ МЧС России по региону отметил, что на территории области складывается благоприятная гидрометеорологическая обстановка исходя из параметров, предоставленных Воронежским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по состоянию на первую декаду февраля.

Однако полностью исключать вероятность значительного количества осадков в феврале и марте нельзя. К тому же возможно резкое повышение температуры воздуха, за чем последует развития неблагоприятного сценария паводковой обстановки, при котором в зоне возможного затопления может оказаться до 38 населенных пунктов в 14 районах области.

О мерах по предотвращению подтоплений населенных пунктов паводковыми водами губернатору доложила министр природных ресурсов и экологии области Наталья Ветер. По информации органов местного самоуправления, на территории Воронежской области находятся 324 населенных пункта, подверженных негативному воздействию вод при половодье и паводках. В настоящее время определены и внесены в ЕГРН сведения о зонах затопления и подтопления на территориях 314 населенных пунктов. Материалы по установлению границ указанных зон на территории 9 населенных пунктов Новохоперского муниципального района переданы в Донское БВУ для утверждения и внесения в ЕГРН.

В текущем году министерство определит границы зон затопления и подтопления на пойменных территориях рек Дон, Воронеж и Усмань в Рамонском, Семилукском, Хохольском, Новоусманском районах за границами населенных пунктов. Эти данные позволят ограничить строительство необеспеченных инженерной защитной от негативного воздействия вод объектов недвижимости на указанных территориях.

Помимо этого, минприроды совместно с Росимуществом с 2021 года выявило 542 участка в границах рек Дон, Усмань, Битюг, Воронеж и других, а также в Воронежском водохранилище и в зонах затопления. В судебном порядке в федеральную собственность возвращены 178 земельных участков, работа по защите имущественных прав РФ продолжится.

Губернатор обратил внимание на необходимость комплексного подхода при паводковых явлениях.

— На природу повлиять мы не можем, но все, что касается инженерных сооружений в части пропускной способности, — наша с вами задача. Прошу смотреть на комплекс причин и комплексно подходить к их устранению, — подчеркнул Александр Гусев.