Расстрелянного Героя Советского Союза немца Эрнста Шахта посмертно реабилитировали и восстановили в звании

© Воронежский-край.РФ
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.
Эрнст Генрихович Шахт родился 14 апреля 1904 года в городе Базель в Швейцарии, в немецкой семье. С 1918 по 1921 годы работал подручным маляра и учеником электромонтера на заводе.
С 1918 года занимался политической деятельностью, состоял в Коммунистическом союзе молодежи Швейцарии.
С июля по ноябрь 1921 г. Эрнст Шахт работал техническим секретарем Центрального комитета КСМ Швейцарии, с ноября 1921 года являлся представителем ЦК КСМ Швейцарии при Берлинском бюро Коммунистического Интернационала молодежи (КИМ). В апреле 1922 года эмигрировал в СССР из-за политических преследований. В Москве работал электромонтером в Международном рабочем комитете помощи голодающим.
Службу в Красной армии начал в мае 1923 года. В 1924 г. окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков, а спустя два года — Высшую школу воздушной стрельбы и бомбометания в Серпухове. Служил в строевых частях ВВС Московского военного округа.
С 1926 по 1931 год участвовал в ликвидации басмачества в должностях командира звена 35-го авиаотряда и 37-й авиаэскадрильи Среднеазиатского военного округа. За мужество и героизм, проявленные в боевых вылетах, Эрнста Шахта наградили орденом Красного Знамени в 1929 году.
В 1931 году Шахт окончил курсы усовершенствования начальствующего состава при Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. С декабря 1931 года служил в должности командира эскадрильи особого назначения, базировавшейся на Центральном аэродроме в Москве и занимавшейся перевозкой высшего командного состава Красной Армии. В мае 1936 года за высокие показатели в летной подготовке Эрнста Шахта наградили орденом Ленина.
Участвовал в боевых действиях в Испании с сентября 1936 года по февраль 1937 года. Занимался обучением испанских летчиков на аэродроме Алькала-де-Энарес, а также командовал 1-й бомбардировочной авиаэскадрильей.
Эскадрилья под командованием Шахта совершила первый боевой вылет авиации на бомбардировку 28 октября 1936 г. Всего в Испании летчик совершил несколько десятков боевых вылетов на бомбардировщике СБ.
Указом ВЦИК СССР от 31 декабря 1936 года майору Эрнсту Шахту за проявленные при выполнении воинского долга мужество и героизм присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему вручили медаль «Золотая Звезда».
С июня 1937 года Шахта назначили начальником Липецкой высшей летно-тактической школы, а с августа 1939 года — начальником Рязанских высших курсов усовершенствования ВВС.
В 1940 году Эрнст Шахт окончил высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. В апреле 1940 года его назначили командиром 167-го резервного авиационного полка в Рязани, в котором отрабатывалась методика «слепых» полетов.
30 мая 1941 г. Шахта арестовали как германского шпиона и участника антисоветского военного заговора, якобы передававшего немцам шпионские сведения о советском самолетостроении. 13 февраля 1942 года постановлением Особого совещания НКВД СССР Эрнста Шахта приговорили к расстрелу. Летчика казнили 23 февраля 1942 г., его место захоронения неизвестно.
Эрнста Шахта посмертно реабилитировали в 1955 году, а в 1960 году восстановили в звании Героя Советского Союза и в правах на государственные награды. На Введенском кладбище Москвы ему установлен кенотаф.