Воронежский Герой Советского Союза Николай Бевз вместе со взводом отразил атаку сотни солдат вермахта во время войны

Герой Советского Союза из Воронежа Николай Бевз после войны стал географом

icon 08/04/2025
icon 20:00
Воронежский Герой Советского Союза Николай Бевз вместе со взводом отразил атаку сотни солдат вермахта во время войны

© Бессмертный полк

Бессмертный полк

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.

Николай Сидорович Бевз родился 19 февраля 1924 года в поселке Шарко-Бакумовка (ныне — Панинского района Воронежской области) в крестьянской семье. Окончил в Воронеже среднюю школу накануне начала Великой Отечественной войны — 21 июня 1941 года.

В РККА его призвали в июле 1942 года. В 1943 году Николай Бевз окончил ускоренный курс Московского военного пехотного училища. В боях Великой Отечественной войны участвовал с марта 1943 года.

Будучи командиром огневого взвода 201-го минометного полка на Воронежском фронте, младший лейтенант Бевз отличился при форсировании Днепра и в боях на Лютежском плацдарме.

12 октября 1943 года в бою на правом берегу Днепра в районе села Лютеж (Вышгородский район Киевской области) Николай Бевз умело управлял огнем минометной батареи и отразил несколько контратак. В критический момент он открыл огонь по близко подошедшему противнику через головы своих войск и точными попаданиями отразил вражескую атаку.

При отражении следующей атаки у красноармейцев закончились боеприпасы. Младший лейтенант Бевз с бойцами начал вести огонь по противнику из личного оружия. В критический момент боя он во главе своего взвода атаковал прорвавшуюся через линию окопов группу, в составе которой было свыше сотни солдат вермахта, и обратил их в бегство. Сорок солдат противника при этом были убиты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Николая Бевза удостоили звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство.

C 1944 года Бевз служил во Внутренних войсках НКВД СССР. В 1946 году ушел в запас.

После войны жил в Воронеже. В 1950 году окончил Воронежский государственный педагогический институт, работал завкафедрой физической географии педагогического института. Доктор географических наук, профессор.

Николай Бевз умер 2 июля 1995 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище. На доме, в котором жил герой (улица Плехановская, 22), установлена мемориальная доска.