Воронежский Герой Советского Союза Василий Беляев взял в плен экипаж бронепоезда во время войны

Воронежец Василий Беляев во время войны командовал артиллерийским взводом

icon 09/04/2025
icon 17:00
Воронежский Герой Советского Союза Василий Беляев взял в плен экипаж бронепоезда во время войны

© Сайт "Воронежский некрополь"

Сайт "Воронежский некрополь"

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.

Василий Беляев родился 19 марта 1918 года в селе Архангельском (ныне — Верхнехавского района Воронежской области) в крестьянской семье. Окончил педагогический техникум в Усмани Липецкой области, после работал учителем и заведующим начальной школой.

В 1939 году Беляева призвали на службу в РККА. В Великой Отечественной войны участвовал с первых дней. В 1943 году вступил в ВКП(б), а в 1944 окончил Сталинградское артиллерийское училище. К апрелю 1945 года в звании младшего лейтенанта гвардии Василий Беляев командовал огневым взводом артбатареи 61-го гвардейского стрелкового полка 19-й гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта. Отличился в боях за Восточную Пруссию.

13 апреля 1945 года стрелковые батальоны после нескольких попыток прорыва сумели ворваться в деревню Коркенен. Активную помощь им оказывали полковые артиллеристы, среди которых был и Василий Беляев. Они уничтожали огневые точки противника в упор прямой наводкой. Переправив орудия через небольшую реку, артиллеристы огневого взвода Беляева уничтожили два пулемета, а также орудие с тягачом. Когда один из расчетов погиб в полном составе, Беляев лично встал за панораму и уничтожил орудие и два пулемета противника, а затем метким огнем вынудил сдаться в плен экипаж немецкого бронепоезда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии младшего лейтенанта Василия Беляева удостоили высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм.

После окончания войны Беляев продолжил службу в Советской Армии. В 1950 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. В 1965 году в звании полковника Василия Беляева уволили в запас. Проживал в Воронеже, работал старшим инструктором областного комитета ДОСААФ.

Василий Беляев ушел из жизни 2 июля 1994 года. Похоронен на Коминтерновском кладбище в Воронеже. В честь героя названа улица в родном селе Беляева Архангельском.