Герой Советского Союза Лаврентий Деменков работал инженером связи и занимался общественной деятельностью в Воронеже

© МКОУ Поповская СОШ
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.
Николай Горбанев родился 14 мая 1922 года в селе Поповка Россошанского района Воронежской области. Окончил сельскую школу в 1937 году, Россошанское педагогическое училище в 1939 году и Воронежский учительский институт в 1941 году.
В РККА с 1941 года. Год спустя окончил Харьковское артиллерийское училище. Участвовал в Великой Отечественной войны с лета 1941 года, когда в критический момент курсантов отправили на фронт в районе Путивля. Когда обстановка немного стабилизировалась, оставшихся в живых отправили обратно в училище, которое к тому времени эвакуировали в Узбекскую ССР. После окончания училища в звании лейтенанта Николая Горбанева отправили на Северо-Западный фронт. Командир батареи 350-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона прошел боевой путь до конца войны. В боях получил тяжелое ранение в шею осколком снаряда.
Командир батареи 350-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона капитан Николай Горбанев совершил героический подвиг в ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции. Когда советские войска продвигались уже по территории Румынии, 5 апреля 1944 года в бою под городом Яссы фашисты предприняли попытку контрнаступления. Батарея Горбанева участвовала в отражении девяти контратак противника. Огневые позиции артиллерии противник атаковал с четырех сторон. Благодаря героическим действиям командира удалось отразить все контратаки, а трем нашим батальонам пехоты, оставшимся без боеприпасов, — выйти из окружения, сохранив бойцов и оружие. В этом бою артиллерийская батарея капитана Горбанева уничтожила 4 танка, 5 бронетранспортеров и 7 пулеметов. Всего в боях от реки Днепр до реки Прут под руководством капитана было уничтожено 12 танков, 1 самоходное орудие, 12 бронетранспортеров, 8 орудий разного калибра, 21 пулемет и около 500 солдат и офицеров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года капитану Николаю Горбаневу присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
За годы войны Николай Горбанев участвовал в Белгородско-Харьковской операции, в битве за Днепр, в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Сандомирско-Силезской, Берлинской наступательных операциях. Победный 1945 год встретил в звании майора, будучи начальником штаба 350-го отдельного самоходного артиллерийского дивизиона 294-й стрелковой дивизии. В конце апреля получил второе тяжелое ранение при отражении сильного немецкого контрудара под Баутценом—Вайсенбергом, поэтому встретил Победу в госпитале.
После войны окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск Советской Армии имени И. В. Сталина в 1951 году. Служил в штабе Центральной группы войск в Австрии. С 1955 года был командиром танкового полка, а с 1961 — начальником штаба танковой дивизии в Белорусском военном округе. С 1974 по 1984 годы — начальник Казанского суворовского военного училища, после чего ушел в запас в звании генерал-майора.
Проживал в Минске, работал в республиканском штабе Гражданской обороны Белорусской ССР. В 1991 году вышел на пенсию. Вел большую патриотическую работу. Николай Горбанев ушел из жизни 20 марта 2012 года. Похоронен на Восточном кладбище Минска.