Герой Советского Союза Лаврентий Деменков работал инженером связи и занимался общественной деятельностью в Воронеже

Герой Советского Союза Лаврентий Деменков работал в воронежском НИИ связи

icon 18/04/2025
icon 18:00
Герой Советского Союза Лаврентий Деменков работал инженером связи и занимался общественной деятельностью в Воронеже

© Проскоковское территориальное управление

Проскоковское территориальное управление

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.

Лаврентий Деменков родился 15 июля 1918 года в деревне Соколовка (Белоруссия) в крестьянской семье. С 1924 года вместе с семьей проживал в Новосибирской области, окончил Томский техникум общественного питания. В сентябре 1938 года Деменкова призвали на службу в РККАю В 1942 году красноармеец окончил ускоренный курс Омского военного пехотного училища.

На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1942 года. В 1942 — 1944 годах воевал в 1063-м стрелковом полку, сражался на Ленинградском и Карельском фронтах. В боях два раза был ранен и один раз контужен. К июню 1944 года командовал взводом 1063-го стрелкового полка 272-й стрелковой дивизии 4-го стрелкового корпуса 7-й армии Карельского фронта в звании лейтенанта.

Лаврентий Деменков отличился во время Свирско-Петрозаводской операции. В первый день советского наступления, 21 июня 1944 года, его взвод под огнем финских войск форсировал реку Свирь в районе города Лодейное Поле Ленинградской области. Когда дорогу красноармейцам преградили 2 финских дзота с пушечно-пулеметным вооружением, взвод Деменкова заблокировал их. Командир лично ползком и перебежками добрался до одной из огневых точек врага и забросал ее гранатами, уничтожив расчеты финского орудия и пулемета, после чего поднял взвод в атаку, выбив противника из второй линии траншей и выйдя на дорогу Сортавала — Петрозаводск.

Своими действиями Деменков обеспечил успех форсирования реки остальным подразделениям. Во время боя за деревню Сармяги 23 июня его взвод оказался в окружении. Несмотря на это, Лаврентий Деменков трижды поднимал взвод в атаку, отбив все удары врага, а затем повел бойцов в атаку и ворвался в финские траншеи. Был ранен, но продолжал вести бой до полного закрепления успеха.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года лейтенанта Лаврентия Деменкова удостоили звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм.

Лаврентия Деменкова назначили командиром стрелковой роты. Участвовал в освобождении Олонца, Видлицы, Салми, Питкяранты. В боях под Питкярантой он получил тяжелое ранение, лечился в госпитале в Петрозаводске. После окончания войны Деменков работал в органах МГБ/КГБ СССР. В 1959 году окончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. В 1960 году в звании подполковника Деменкова уволили в запас.

Проживал в Воронеже, с 1966 по 1986 года работал в Воронежском научно-исследовательском институте связи старшим инженером, а затем начальником отдела кадров. Занимался также и общественной деятельностью.

Лаврентий Деменков ушел из жизни 22 ноября 1993 года. Похоронен на Коминтерновском кладбище Воронежа