В Воронеже простятся с журналисткой и автором детективов Аллой Холденко

© Wikipedia
Нет в России семьи такой,
Где не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.
Михаил Николаевич Завадовский родился 12 ноября 1900 года в селе Пчелиновка Бобровского района в семье крестьянина. Миша окончил только семь классов, а в 17 лет пошел служить в Красную армию добровольцем.
В начале Гражданской войны Завадовский служил в батальоне связи 1-й Московской рабочей дивизии. А зимой 1919 года был направлен сначала на Юго-Западный фронт, затем в Богучарскую дивизию Воронежского полка, а после – в кавалерийский эскадрон 23-й стрелковой дивизии. В это время Завадовскому удалось принять участие в бою против армии генерала Деникина. Позже, в 1921 году, он участвовал в борьбе с бандитизмом в Украине.
В ноябре 1922 года Михаила Завадовского демобилизовали. Он отправился в Москву, где несколько лет работал и учился. Однако, 1-ю Московскую кавалерийскую школу, в которой обучался Завадовский, вскоре расформировали и он перевелся в 6-ю Симферопольскую кавалерийскую школу, которую окончил в 1926 году. После окончания учёбы Завадовский поступил на службу в 45-м кавалерийский полк 11-й Гомельской кавалерийской дивизии в Белорусском военном округе. Начиная командиром взвода, в 1932 году он дослужился до командира эскадрона, а в 1935 году начальником полковой школы 44-го кавалерийского полка в дивизии.
В сентябре 1939 года Завадовский, в должности командира полка, принял польском походе красной армии в Западную Беларусь.
Активное участие полковника Завадовского во Второй мировой войне началось с Белостокско-Минского приграничного оборонительного сражения на Западном фронте. В сентябре 1941 года его назначили командиром 225-го кавалерийского полка 57-й кавалерийской дивизии Московского военного округа. Вскоре, 7 декабря, полк под командованием полковника Завадовского успешно разгромил немецкие войска возле поселка Серебряные Пруды. Им удалось обойти поселок с юга в конном стою, чтобы нанести удар по тылу вражеской армии.
После этой битвы Завадовскому удалось показать себя в Белёвско-Козельской наступательной операции. 27 января 1942 года полковника Завадовского назначили командиром 57-й кавалерийской дивизии, которая, входя в группу генерал-лейтенанта Белова, прорвалась в тыл противника. Во время Ржевско-Вяземской операции дивизия действовала в немецком тылу несколько месяцев, за что Завадовский получил орден Красной Звезды. А 27 ноября 1942 года Завадовскому присвоили звание генерал-майор.
В феврале-марте 1943 года он участвовал в Жиздринской наступательной операции. С 22 по 26 февраля дивизия прорвала первую полосу обороны противника и вошла в посёлок Букань, захватив пленных и боеприпасы. Однако противник остановил дальнейшее наступление. Во время Курской битвы 12 июля 1943 года 18-я гвардейская дивизия перешла в контрнаступление, прорвав оборону. В Орловской операции совместно с 5-м танковым корпусом освободила Болхов. За это Завадовский получил орден Кутузова 2-й степени.
10 ноября дивизия начала наступление на 1-м Прибалтийском фронте, но 24 ноября Завадовский был тяжело ранен. Он провёл четыре месяца в московском госпитале из-за повреждений ног и руки. На фронт он смог вернуться только 24 марта 1944 года.
Летом 1944 года 8-й гвардейский стрелковый корпус активно участвовал в Белорусской операции, успешно освобождая Белоруссию и Литву. Прорвав оборону, корпус освободил Оршу и продвинулся к реке Березина, захватив плацдармы и обойдя Борисов, который был освобождён 1 июля. 14 июля корпус форсировал Неман, обеспечив поддержку соседней дивизии, и захватил плацдарм. За это Завадовский получил орден Красного Знамени и звание генерал-лейтенанта.
16 октября 1944 года 3-й Белорусский фронт начал Гумбиннен-Гольдапскую операцию. 5-я гвардейская дивизия корпуса Завадовского успешно действовала, но столкнулась с сопротивлением. Завадовский ввёл в бой полк из второго эшелона, что помогло восстановить ситуацию. Дивизии вошли в Вирбалис. В январе 1945 года корпус Завадовского сыграл ключевую роль в уничтожении восточно-прусской группировки, атаковав противника без подготовки. 21 января корпус достиг Таплаккена, что способствовало захвату Инстербурга, освобождённого на следующий день. Продолжая наступление, корпус захватил Велау и форсировал реки, выйдя к южным окраинам Кёнигсберга.
Гвардии генерал-лейтенант М. Н. Завадовский, командующий 8-м гвардейским стрелковым корпусом 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, успешно штурмовал Кёнигсберг с 6 по 9 апреля 1945 года. В первый день корпус прорвал внешнее кольцо обороны и два промежуточных рубежа. На второй день он захватил паровозное депо и окружил крупную группировку противника. На третий день Завадовский организовал форсирование реки Прегель без артподготовки, захватив плацдарм. Утром сражение разгорелось в центре города, и к вечеру гарнизон противника капитулировал. В результате штурма было уничтожено до 30 000 солдат и офицеров, 37 танков и 600 орудий. Многие бойцы были награждены.
19 апреля 1945 года Завадовскому присвоили звание Героя Советского Союза за проявленный героизм, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В конце апреля он участвовал в Земландской наступательной операции, отличившись при штурме Пиллау. 26 апреля выделил 650 бойцов, которые высадились на косу Фрише-Нерунг, что привело к капитуляции немецкой группировки.
После окончания Второй мировой войны и до 1949 года Михаил Завадовский командовал 8-м гвардейским стрелковым корпусом в Особом военном округе. Затем, в июле 1949 года он окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени Ворошилова. Спустя 4 года Завадовского назначили главным военным советником Болгарской армии, а также военным атташе. А в 1955 году он стал главным военным советником при министре обороны Болгарии.
Летом 1956 года Завадовский вернулся в СССР и стал помощником командующего войсками Одесского военного округа по военно-учебным заведениям, а в ноябре 1956 года —первым заместителем командующего войсками Сибирского военного округа.
Скончался Завадовский 30 января 1960 года в Новосибирске, во время работы. Похоронили генерала-лейтенанта на Коминтерновском кладбище в Воронеже, по просьбе родных.