Герой Советского Союза из Воронежской области Андрей Кутовой пленил двух немецких офицеров во время войны

© Бессмертный полк
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.
Дмитрий Каленик родился в 1910 году в селе Стеценково (ныне — в Россошанском районе Воронежской области) в семье крестьян. После окончания школы работал председателем сельпо в колхозе имени Буденного в Казахской ССР.
Служил в РККА в 1932 — 1935 годах. В 1941 году Каленика вновь призвали в Красную Армию. 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области участвовал в отражении многочисленных атак противника в составе группы истребителей танков. Тогда красноармейцы уничтожили 18 вражеских бронемашин. Сражение вошло в историю как подвиг 28 героев-панфиловцев. В этом бою Дмитрий Каленик погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии» от 21 июля 1942 года Дмитрия Каленика удостоили звания Героя Советского Союза посмертно за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство. В посмертном наградном листе его фамилию записали как Калейников.
В 1966 году в Москве в честь панфиловцев назвали улицу в районе Северное Тушино, где также установили монумент.
В родном селе Стеценково в 1970-х годах Дмитрию Каленику установили бюст, который обновили в 2005 году.