Герой Советского Союза из Воронежской области Андрей Кутовой пленил двух немецких офицеров во время войны

© Воронежский областной краеведческий музей
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.
Михаил Кисляков родился 7 ноября 1908 года в селе Архангельском (ныне — Хохольский район Воронежской области). Окончив начальную школу, работал батраком, а позже вступил в колхоз.
В июне 1941 года Кислякова призвали в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направили на фронт Великой Отечественной войны. Красноармеец участвовал в Смоленском сражении, боях под Воронежем, Сталинградской битве, два раза был ранен. К сентябрю 1943 года Михаил Кисляков был разведчиком 957-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
В ночь с 23 на 24 сентября 1943 года Михаил Кисляков вместе с группой из четырех бойцов первым переправился через Днепр в районе села Балыко-Щучинка Киевской области Украинской ССР и пробрался в немецкий тыл. Красноармеец лично уничтожил гранатами немецкий пулемет. Зайдя в село, группа Кислякова захватила пленного, давшего важные сведения. На обратном пути бойцы попали в немецкую засаду. В бою Кисляков лично уничтожил пять немецких солдат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года красноармейца Михаила Кислякова удостоили высокого звания Героя Советского Союза за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство. Однако орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» ему вручили лишь в 1948 году.
После окончания войны Кислякова демобилизовали. Он вернулся на родину, проживал на хуторе Яблочный Острогожского района. В послужном списке героя также орден Отечественной войны 1-й степени и ряд медалей. Ветеран войны был почетным гражданином Острогожского района.
Михаил Кисляков ушел из жизни 25 декабря 2003 года, похоронен в селе Болдыревка Острогожского района.