Герой Советского Тамара Константинова вела общественную и военно-патриотическую работу в Воронеже после войны

Ветеран ВОВ Тамара Константинова вела в Воронеже военно-патриотическую работу

icon 22/04/2025
icon 18:00
Герой Советского Тамара Константинова вела общественную и военно-патриотическую работу в Воронеже после войны

© Лихославльская детская модельная библиотека

Лихославльская детская модельная библиотека

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.

Тамара Константинова родилась 7 ноября 1919 года в деревне Нигерево Тверской области в семье кузнеца и учительницы. Окончила среднюю школу, а в 1940 году — курсы летчиков-инструкторов при Калининском аэроклубе.

Служила в РККА с марта 1943 года водителем грузовой машины роты связи в частях тылового обеспечения Волховского фронта. С октября того же года начала проходить службу на должности летчика У-2 386-го полка легких ночных бомбардировщиков, а затем на той же должности в 33-й отдельной авиационной эскадрильи связи 14-й воздушной армии.
В мае 1944 года Константинову перевели в 15-й отдельный учебно-тренировочный авиаполк, где она успешно освоила штурмовик Ил-2 и в июле 1944 года была направлена пилотом в 566-й штурмовой авиаполк. С декабря 1944 года служила пилотом Ил-2, а затем заместителем командира эскадрильи 999-го штурмового Таллинского ордена Суворова авиаполка 277-й штурмовой авиадивизии, 1-й воздушной армии, 3-го Белорусского фронта.

Совершила 66 боевых вылетов на штурмовку объектов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года лейтенанту Тамаре Константиновой присвоили звание Героя Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

После войны Константинову уволили в запас в звании старшего лейтенанта. Она продолжила работать пилотом в гражданской авиации. После аварийной посадки получила серьезные травмы и была признана негодной для летной работы, поэтому поступила на завод, где была бригадиром. Позже ее избрали председателем заводского комитета профсоюза.

В 1954 году Тамара Константинова поступила в вечернюю школу, а затем в Воронежскую высшую областную партшколу. По ее окончании Константинову назначили заместителем заведующего Воронежским отделом соцобеспечения. Для успешной работы на новом месте ветеран войны поступила на заочное отделение Московского экономико-статистического института, которое успешно окончила в 1965 году.

В Воронеже Тамара Федоровна вела большую общественную и военно-патриотическую работу. Она ушла из жизни 28 июля 1999 года. Похоронена на Коминтерновском кладбище.