Воронежский летчик-герой Василий Костин совершил во время войны 384 групповых вылета практически без потерь

© Портал "Герои страны"
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.
Яков Косовичев родился 16 (3 по старому стилю) марта 1908 года в селе Орловка (Таловский район Воронежской области). После окончания четырех классов школы работал в колхозе.
В октябре 1930 года Косовичева призвали на службу в РККА. Красноармеец окончил Московский коммунистический университет им. Свердлова, пехотное училище и курсы «Выстрел». С января 1943 года участвовал в Великой Отечественной войне в должности командира 1113 стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии 50-й армии Западного, а затем 2-го Белорусского фронта.
Яков Косовичев особо отличился во время Белорусской операции. Его полк успешно вышел к Днепру к югу от Могилева и переправился через реку, атаковав отступающего противника. В результате сражения в плен сдалось около 500 солдат и офицеров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года подполковника Якова Косовичева удостоили высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм.
В дальнейшем Косовичев участвовал в освобождении Польши, сражался в Восточной Пруссии. Был тяжело ранен выстрелом вражеского снайпера в Кенигсберге. После окончания войны продолжил службу в Советской Армии.
В 1958 году Якова Косовичева уволили в запас в звании полковника. Проживал в Москве, работал в НИИ Министерства сельского хозяйства СССР.
Скончался 3 ноября 2003 года, похоронен на Перепечинском кладбище Москвы.
В послужном списке героя — два ордена Ленина, три — Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, а также российский орден Почета и ряд медалей.