Герой Советского Союза из Воронежской области Михаил Крымов прославился как талантливый разведчик

© Портал "Герои страны"
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.
Василий Костин родился 22 марта 1914 года в селе Нижнедевицк (Нижнедевицкий район, Воронежская область) в семье крестьян. После окончания 8 классов средней школы работал на центральной телефонной станции Воронежа.
Осенью 1931 года Василия направили на учебу в Тамбовскую школу летчиков и авиамехаников по путевке ВЛКСМ. После ее окончания в июне 1934 года Василия Костина как отличника направили на работу в Москву. Однако вскоре он подал рапорт на перевод в Воронежский авиаотряд. Работал в сельскохозяйственной авиации в Воронеже.
Во время полета в родное село попал в аварию и разбил самолет. За воздушное хулиганство и нанесение материального ущерба стране Костина осудили на три года лагерей. Летчик отбывал срок на строительстве Беломоро-Балтийского канала.
После освобождения Костин вернулся на родину. Несмотря на то, что осужденным летчикам запрещалось работать по профессии, Василий не отчаивался и продолжал искать деятельность, близкую к авиации. По протекции легендарного летчика М. В. Водопьянова Костина взяли на работу в Липецкий аэроклуб.
Службу в РККА начал в 1940 году, окончил Херсонскую военную авиационную школу пилотов. В первые годы Великой Отечественной войны Василий Костин был летчиком-инструктором в авиаучилище, попал на фронт только в июне 1944 года.
Капитан Костин превосходно обучал и воспитывал людей, которыми командовал. Его боевое подразделение воевало почти без потерь: совершив 384 групповых боевых вылета, имело отличный показатель — только одну потерю на 83 вылета. К маю 1945 года капитан Костин совершил 85 боевых вылетов на штурмовку скоплений живой силы и боевой техники противника.
В одном из боев под городом Полоцк Василий Костин атаковал артбатарею и, несмотря на ураганный зенитный огонь, уничтожил ее. При этом у его самолета было разбито хвостовое оперение, заклинены элероны, изрешечен фюзеляж, а в правой плоскости была полутораметровая пробоина. Однако капитан Костин благополучно привел группу и мастерски посадил самолет. Работу подразделения подтверждала фотосъемка штаба 3-й ВА.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года капитану Костину присвоили звание Героя Советского Союза за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
В 1947 году Костин начал работу в Воронежском аэроклубе в должности заместителя начальника по летной работе. В 1954 году его уволили в запас в звании майора.
Василий Костин ушел из жизни 8 декабря 2007 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище.