Герой Советского Союза из Воронежской области Михаил Крымов прославился как талантливый разведчик

Герой ВОВ из Воронежской области Михаил Крымов занялся политикой после войны

icon 24/04/2025
icon 12:00
Герой Советского Союза из Воронежской области Михаил Крымов прославился как талантливый разведчик

© Бессмертный полк

Бессмертный полк

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.

Михаил Крымов родился 13 октября 1920 года в селе Семилуки Воронежской области. После окончания средней школы работал инструктором-экономистом в Семилукском райторге.

В 1941 году Крымова призвали на службу в РККА. Красноармеец участвовал в Великой Отечественной войне, окончил полковую школу. К сентябрю 1943 года в звании старшего лейтенанта Михаил Крымов командовал 190-й отдельной разведротой 132-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта. Отличился во время форсирования Десны и Днепра.

18 сентября 1943 года Михаил Крымов во главе разведгруппы переправился через Десну в районе села Рудня Черниговской области Украинской ССР и выбил противника с позиций, что помогло основным силам Красной Армии успешно переправиться через реку. 20 сентября 1943 года разведгруппа Крымова переправилась через Днепр и провела разведку вражеских войск, определив место для переправы советских частей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года старшего лейтенанта Михаила Крымова удостоили высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм.

Летом 1944 года Крымова направили на учебу в Москву. В 1945 году он окончил курсы усовершенствования командного состава. После войны продолжил службу в Дагестане, а в 1946 году его в звании капитана уволили в запас. В том же году Крымова избрали первым секретарем Махачкалинского горкома комсомола, а затем секретарем Советского райкома КПСС Махачкалы.

В 1953 году Михаила Крымова направили в Высшую партийную школу при ЦК КПСС, а затем на партийную работу в Воронежскую область. С 1962 года он занимал должность секретаря райкома КПСС Россошанского района. Избирался народным депутатом Верховного Совета РСФСР в марте 1967 года и делегатом XXIII съезда КПСС.

Михаил Крымов проживал в Воронеже, работал заместителем председателя Воронежского областного Совета народных депутатов. Умер 21 апреля 1992 года, похоронен на Коминтерновском кладбище.

В послужном списке героев — два ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, два ордена «Знак Почета», а также ряд медалей.