Герой Советского Союза из Воронежской области Андрей Кутовой пленил двух немецких офицеров во время войны

© Портал "Герои страны"
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.
Андрей Кутовой родился 20 октября 1914 года в селе Фисенково (Кантемировский район Воронежской области). После окончания неполной средней школы работал в колхозе трактористом. В 1939 — 1940 годах проходил службу в РККА, участвовал в польском походе. В 1941 году Кутового повторно призвали в армию. С июля того же года красноармеец сражался на фронтах Великой Отечественной войны.
К январю 1945 года Андрей Кутовой был разведчиком стрелкового батальона 385-го стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта. Неоднократно отличался в боях, проводя разведки. Много раз добывал важные данные. Андрей Кутовой одним из первых переправился через реку Одер в районе деревни Тарксдорф в 6 километрах к югу от Сцинавы (Польша). С 26 по 27 января 1945 года Кутовой лично взял в плен 2 немецких офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года красноармейца Андрея Кутового удостоили высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм.
После окончания войны Кутового демобилизовали, и он вернулся на родину. Окончил среднюю школу и областную сельскохозяйственную школу, после чего работал агрономом и председателем сельсовета. Позднее переехал в Воронеж.
Умер 18 июля 1994 года, похоронен на Коминтерновском кладбище Воронежа.