На 90 году жизни скончался доцент кафедры социологии и политологии Воронежского госуниверситета Николай Тульнов

© Портал "Герои страны"
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.
Дмитрий Лебедев родился 27 октября 1916 года в деревне Морозиха Костромской губернии (ныне Заволжский район Ивановской области) в семье рабочих- текстильщиков. Окончил Кинешемский текстильно-экономический техникум, затем по распределению уехал в Барнаул. Там он работал на текстильном комбинате, а также окончил аэроклуб.
Учился в Ульяновской школе летчиков-инструкторов ОСОАВИАХИМа. После выпуска работал инструктором аэроклуба в Семипалатинске (Казахстан).
В 1939 году Дмитрия Лебедева призвали в Красную Армию и направили в авиаучилище. В 1941 году он окончил Чкаловскую военную авиашколу пилотов как пилот бомбардировщика СБ. С началом войны переучивался на новый самолет — штурмовик Ил-2.
В Великой Отечественной войне участвовал с января 1943 года. Боевое крещение получил под Ельцом (Липецкая область). Сражался в Курской битве, форсировал Днепр и освобождал Польшу.
К победному маю 1945 года гвардии старший лейтенант Дмитрий Лебедев совершил 108 боевых вылетов на штурмовку железнодорожных эшелонов, скоплений войск противника, нанес значительный урон в живой силе и технике. За годы войны был четыре раза сбит, но ни разу серьезно не ранен.
После войны остался в армии, в 1947 году окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов, освоил реактивную технику. Последний самолет, на котором летал капитан Лебедев — МиГ-21. В 1957 году Дмитрия Лебедева уволили в запас.
После этого ветеран переехал в Воронеж, работал в троллейбусном парке. В 1960 году провел по улицам города первый троллейбус. Дмитрий Лебедев также работал в Политехническом институте.
Герой ушел из жизни 3 декабря 1998 года. Похоронен в Воронеже, на Коминтерновском кладбище. В 2000 году имя Дмитрия Лебедева присвоили троллейбусному парку № 1.