Герой Советского Союза, танкист Василий Никитин, участвовал в освобождении 30 городов в 19 лет

© Портал "Герои страны"
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.
Михаил Николаевич родился 11 октября 1925 года на хуторе Устье ныне Семилукского района Воронежской области. Окончив 7 классов работал в колхозе. В 1942 году при приближении немцев к Дону был направлен на возведение оборонительных сооружений, затем его перевели в Липецк на металлургический завод "Свободный сокол". В июле 1942 года вернулся в родной хутор, который в том же месяце оккупировала немецкая армия. В ряды РККА Михин был призван в марте 1943 года после освобождения Семилукского района Красной Армией от немецких оккупантов.
В сентябре 1943 Михаил Михин прошел обучение на наводчика миномета. Воевал на Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен.
К июлю 1944 года гвардии старший сержант Михаил Михин командовал миномётным расчётом 270-го гвардейского миномётного полка 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Во время освобождения Польши особо отличился при форсировании рек Сан и Висла в Львовско-Сандомирской наступательной операции, а также в ходе боев на Сандомирском плацдарме.
24 июля 1944 года Михин одним из первых на лодке под огнем противника переправил через реку Сан свой расчет. После этого он совершил еще 4 рейса переправляя другие расчеты и боеприпасы. Вместе с расчетом минометным огнем отбивал контратаки противника, которые пытались препятствовать форсированию реки. Сам лично прицельным огнем убил 25 немцев.
10 августа 1944 года переправившись через реку Висла, в составе минометной батареи отразил две контратаки немцев на Сандомирский плацдарм в районе села Седловице. 19 августа 1944 года с занятой врагом территории вынес тело убитого командира полка под вражеским огнем.
Был награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство. Михаилу Михину присвоили звание Героя Советского Союза и вручили орден Ленина и медаль "Золотая звезда".
В августе 1945 года Михин был демобилизован. После войны он работал у себя на родине в колхозе, затем переехал в Семилуки. По состоянию здоровья вышел на пенсию. в 1961 году.
Герой ушел из жизни 18 мая 2001 года. Похоронен на кладбище в Семилуках. В 1979 году ему присвоили звание почетного гражданина города Семилуки. На родном хуторе и в селе Старая Ведуга Михаилу Михину установлены мемориальные доски.
В послужном списке ветерана - орден Ленина, орден Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды.