Герой Советского Союза из Воронежской области Сергей Моховой командовал десантной ротой при форсировании Днепра

Герой ВОВ из Воронежской области одним из первых форсировал Днепр

icon 26/04/2025
icon 18:30
Герой Советского Союза из Воронежской области Сергей Моховой командовал десантной ротой при форсировании Днепра

© Портал "Герои страны"

Портал "Герои страны"

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.

Сергей Петрович Моховой родился 5 июля 1915 года в селе Колбинка Россошанского района Воронежской области в семье крестьянина. Был членом Всесоюзной коммунистической партии большевиков с 1940 года. 

С 1937 по 1939 год служил в рядах Красной Армии. Повторно был призван в 1942 году, сражался на Воронежском фронте.

К 1943 году Моховой уже был опытным офицером, командиром пулеметной группы в звании старшего лейтенанта. Он был несколько раз ранен, но все равно возвращался на фронт к боевым товарищам. 

Его отряд в числе первых приступил к форсированию Днепра. В задачи отряда входило захват плацдарма на правом берегу и обеспечение дальнейшего форсирования реки основными силами полка.

К выполнению задачи отряд под командованием Мохового приступил в ночь на 30 сентября 1943 года. Форсировать реку решили на границе Черниговской и Киевской областей. 

Отряд Мохового был замечен противником, который открыл по нему автоматный и пулеметный огонь. Пулеметчик десантного плота, в котором находился Моховой был убит. Место за пулеметом занял старший лейтенант Сергей Моховой. Меткими очередями он смог подавить огонь противника, что обеспечило высадку десантников на берег и дальнейший захват первой траншеи противника, где наши бойцы смогли успешно закрепиться.

Утром позиции роты атаковали немецкие войска и оттеснили их к берегу реки. Переломить ход сражения снова помог Сергей Моховой. Сменив позицию, он открыл шквальный огонь по врагу, заставив его отступить. Рота вернулась на прежние позиции и удерживала их в течении всего дня. В этот день противник пытался семь раз контратаковать позиции, но все наступления были отбиты.

Ночью нашим бойцам в подкрепление перебросили через реку батальон, но и к фашистам пришла подмога. На плацдарме завязался ожесточенный бой. Врагу было проще перекидывать подкрепление, так как их опорным пунктом стало село Старые Петровцы, в четырех километрах по суше от места где закрепилась рота Мохового.

В ходе затяжных боев батальон поддерживала пулеметная рота. За одним из пулеметов работал Сергей Моховой. Будучи опытным пулеметчиком, он умело менял позиции, каждый раз появляясь в неожиданных для врага позициях, нанося им огромный урон в живой силе.

Шел четырнадцатый день кровопролитных боев. Для поддержки атаки батальона Моховой принял решение передислоцировать свою роту на новые огневые позиции. В ходе боев за новый рубеж старший лейтенант Сергей Моховой был тяжело ранен. Его доставили в Нежинский госпиталь. 

13 октября 1943 года Сергей Петрович Моховой скончался в госпитале от полученных ранений. Его похоронили в городе Нежин Черниговской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года старшему лейтенанту Сергею Петрович Моховому присвоили звание Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу. Также он был награжден орденом Ленина.