Воронежская актриса Элеонора Леви из «Тайн следствия» умерла на 59 году жизни

© Портал "Герои страны"
Нет в России семьи такой,
Где не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.
Алексей Попов родился 17 марта (4 по старому стилю) 1914 года в Воронеже в семье рабочего. После окончания школы до призыва на военную службу работал в Воронежском горпромторге.
В ряды РККА Попова призвали в июле 1941 года. Красноармеец окончил военную авиашколу в 1942 году. В звании младшего лейтенанта Алексей Попов воевал с августа 1942 года на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. Пилотировал штурмовик Ил-2.
Алексей Павлович участвовал в Керченско-Эльтигенской десантной и Крымской наступательной операциях, совершив более 30 боевых вылетов на штурмовку войск противника и его военной инфраструктуры в районах Керчи, Семи Колодезей, Багерово и Севастополя. 17 декабря 1943 года при штурмовке немецких артиллерийских позиций на Булганакских грязевых сопках самолет младшего лейтенанта Попова подбили зенитным огнем, однако красноармеец продолжил вести бой, сумев на неисправном самолете подавить зенитную точку и нанести бомбовый удар по артиллерийской батарее.
22 декабря 1944 года при налете на станцию Багерово группу штурмовиков встретили плотным зенитным огнем. Младший лейтенант Попов, снизившись до бреющего полета, огнем из пушек подавил зенитные точки противника, дав возможность своей группе произвести штурмовку железнодорожного узла. Алексей Павлович при этом зажег два железнодорожных вагона бомбовым ударом.
В период советского наступления на Керченском полуострове летчики 43-го гвардейского авиационного полка работали особенно интенсивно — совершая по 2 — 3 вылета в день. 11 апреля 1944 года старший летчик Алексей Попов совершил 3 вылета на штурмовку железнодорожный узлов Ойсул и Семь Колодезей. Во время боев за Севастополь Алексей Павлович участвовал в штурмовках немецких позиций на Мекензиевых горах.
После освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков 4-ю воздушную армию перебросили на 2-й Белорусский фронт. Во время Белорусской стратегической операции Алексей Попов, совершая по несколько боевых вылетов в день на штурмовку войск противника, участвовал в боях за Могилев, Минск, Волковыск, Белосток, Ломжу. В первый день наступления младший лейтенант Попов в районе города Чаусы произвел штурмовку вражеской колонны, уничтожив при этом 5 автомобилей, 4 подводы с грузами и около 15 солдат и офицеров. Красноармейца отметили благодарностью командующего 4-й воздушной армией.
При штурмовке позиций противника в районе населенного пункта Маковляны самолет Алексея Попова получил повреждения, но не вышел из строя. Летчик вместе с группой совершил два захода на цель, уничтожив при этом артиллерийское орудие вместе с расчетом. В ходе операции Алексея Попова произвели в лейтенанты и назначили командиром звена. 4 августа 1944 года летчик трижды водил группу Ил-2 на штурмовку скопления танков и артиллерии в районе села Полонка.
Осенью 1944 года штурмовой авиационный полк Попова вел бои в восточной Польше. 13 сентября 1944 года гвардии лейтенант водил группу штурмовиков на уничтожение артиллерийских позиций противника в районе Новогруда. На подходе к цели по самолетам открыли огонь не менее четырех зенитных батарей. Совершив противозенитный маневр, Алексей Попов реактивными снарядами подавил одну батарею, а вторым заходом бомбовым ударом накрыл полевую артиллерию.
Всего к ноябрю 1944 года Алексей Попов совершил 112 успешных боевых вылетов. В ходе штурмовок летчик уничтожил и повредил 8 танков, 98 автомобилей с войсками и грузами, 16 артиллерийских орудий, 6 минометов, 36 подвод с военным имуществом, 9 зенитных точек, 1 склад с боеприпасами, 2 автоцистерны, 1 переправу, 1 ДОТ, 5 железнодорожных вагонов и до 300 солдат и офицеров противника. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Алексею Попову указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года присвоили звание Героя Советского Союза.
В январе — апреле 1945 года Попов в составе подразделения участвовал в Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операциях, совершив 30 боевых вылетов, в ходе которых он уничтожил 2 немецких танка, 11 автомобилей, 6 артиллерийских орудий, 4 зенитные точки, 1 склад и 7 подвод с боеприпасами, 4 блиндажа, 2 катера, 5 зданий, превращенных немцами в опорные пункты своей обороны и до 85 солдат и офицеров. 23 марта 1945 года группе Попова поставили задачу обнаружить в лесном массиве у населенного пункта Клайн Катп крупную базу фашистов, с которой осуществлялось снабжение войск боеприпасами и топливом. Цель была хорошо замаскирована, и разглядеть ее с воздуха не удавалось. Тогда гвардии лейтенант Попов начал производить штурмовку вслепую, чем спровоцировал ответный огонь немецкой зенитной артиллерии. Цель была обнаружена, остальная группа штурмовиков нанесла удар по базе противника. В результате штурмовки было зафиксировано 4 мощных взрыва.
В последние дни войны Алексей Попов участвовал в Берлинской операции. Всего за время участия в боевых действиях он совершил 168 боевых вылетов.
После войны Алексей Попов продолжил службу в Военно-воздушных силах СССР. В 1949 году окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. В запас уволился в 1957 году в звании подполковника. Позднее ему присвоили звание полковника запаса. Жил Алексей Павлович в городе Воронеже. До выхода на пенсию работал в системе городской торговли.
17 марта 1993 года Алексей Попов скончался. Похоронен на Коминтерновском кладбище Воронежа.