Воронежская актриса Элеонора Леви из «Тайн следствия» умерла на 59 году жизни

© Портал "Герои страны"
Нет в России семьи такой,
Где не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.
Николай Попов родился 5 июня 1925 года в селе Большой Самовец (Воронежская область) в семье крестьян. Окончил 2 класса начальной школы.
В 1933 году семья Поповых перебралась в село Аргун Забайкальского края. До призыва на военную службу Николай работал в колхозе.
В ряды РККА Попова призвали в 1943 году. Участвовать в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец начал с ноября 1943 года на 4-м Украинском фронте, освобождал Крым. В апреле 1944 года получал ранение, а после выздоровления освоил воинскую специальность огнеметчика.
В июне 1944 года Николая Попова направили в 41-й отдельный батальон ранцевых огнеметов 2-й штурмовой инженерно-саперной бригады Резерва Главнокомандования, воевавшей на 1-м Белорусском фронте. В преддверии Белорусской стратегической операции бригаду передали 8-й гвардейской армии, в составе которой подразделение оставалось до конца войны. В рамках операции «Багратион» Николай Попов участвовал в Люблин-Брестской операции, форсировании реки Вислы, а также боях за закрепление Магнушевского плацдарма.
14 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление в ходе Варшавско-Познанской фронтовой операции в рамках Висло-Одерской стратегической операции. Разгромив немецкую группу армий «Центр», войска фронта в конце января 1945 года вышли к Одеру. Форсировав его, красноармейцы захватили плацдармы на западном берегу реки. Вслед за передовыми частями на захваченные плацдармы были введены подразделения из фронтового инженерного резерва — 1-я гвардейская моторизованная инженерная и 2-я штурмовая инженерно-саперная бригады. Огнеметчик Попов форсировал Одер у города Кюстрин и в составе подвижного заградотряда участвовал в боях за закрепление плацдарма. После овладения плацдармами на Одере подразделения 8-й гвардейской армии были брошены на штурм оставшегося в тылу советских войск крупного узла сопротивления немецко-фашистских войск — города-крепости Познань. Николай Попов особо отличился в уличных боях за Познань в период со 2 по 11 февраля 1945 года.
В составе штурмовой группы сержанта Н. Д. Хитрова огнеметчик Попов лично прожег 12 зданий из 46-ти ликвидированных группой узлов немецкого сопротивления, уничтожив при этом до 100 солдат и офицеров вермахта. 3 февраля 1945 года рядовым Попову и Богданову поручили зачистить здание, из которого противник простреливал улицы, а также мост, ведущий к Большому театру Познани. Рискуя жизнью, под огнем противника рядовой Попов преодолел открытое пространство, и приблизившись вплотную к зданию, направил струю огня в подвал, откуда бил вражеский пулемет. Уничтожив огневую точку противника, Попов и Богданов зашли на первый этаж здания и подожгли три комнаты под засевшими на верхнем этаже немецкими солдатами. Пытаясь вырваться из охваченного пламенем здания, немцы забрасывали огнеметчиков гранатами, в результате чего рядовой Богданов был убит. Однако Николай Попов, вооружившись огнеметом погибшего товарища, не позволил фашистам покинуть здание. В результате было уничтожено до 50 немецких солдат.
4 февраля 1945 года при штурме костела командир группы сержант Хитров и рядовой Попов под яростным огнем противника прорвались вплотную к зданию, выломали дверь и, ворвавшись в костел, вызвали панику среди немецкого гарнизона. В результате было уничтожено до 25 фашистов, а 175 немецких солдат были взяты в плен.
8 февраля 1945 года противник смог остановить продвижение 83-го гвардейского стрелкового полка. На помощь красноармейцам была направлена штурмовая группа Хитрова. Немцы заняли здание, обнесенное с трех сторон высокой кирпичной стеной, а напротив главного фасада располагалось горящее двухэтажное каменное здание. При этом единственный подход к опорному пункту немецкой обороны простреливался противником. В сложившихся обстоятельствах красноармейцы приняли решение пробиваться через горящее здание. Рядовой Николай Попов бросился в проделанный саперами проход и, преодолев объятый пламенем дом, смог незамеченным достичь узла сопротивления противника, где уничтожил до 30 немецких солдат, обеспечив дальнейшее наступление стрелкового полка. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Николаю Попову указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года присвоили звание Героя Советского Союза.
После освобождения Познани Николай Попов участвовал в штурме Кюстрина (Восточно-Померанская операции) и штурме Берлина. После демобилизации он вернулся на родину. Жил в Сретенске Читинской области (ныне Забайкальский край), работал шофером в районном отделе культуры. 5 февраля 1973 года Николай Попов скончался. Похоронен в Сретенске.