Герой Советского Союза Николай Прибылов после войны работал в Воронеже и перевозил на Байконур части космических ракет

Летчик Николай Прибылов после ВОВ стал почетным гражданином Воронежской области

icon 29/04/2025
icon 17:00
Герой Советского Союза Николай Прибылов после войны работал в Воронеже и перевозил на Байконур части космических ракет

© Портал "Герои страны"

Портал "Герои страны"

Нет в России семьи такой,

Где не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.

Николай Прибылов родился 30 октября 1921 года в Туле в семье рабочих. После окончания средней школы занимался в местном аэроклубе.

В сентябре 1940 года стал курсантом Тамбовской авиашколы пилотов, которую в начале Великой Отечественной войны перевели в Узбекистан. После окончания обучения весной 1943 года Прибылов получил назначение в запасной авиаполк в районе Куйбышева.

В октябре 1943 года лейтенанта Николая Прибылова перевели в боевую часть на 3-м Украинском фронте — 672-й штурмовой авиаполк 306-й штурмовой авиадивизии 17-й воздушной армии. Летчик пилотировал штурмовик «Ил-2», был командиром звена. Уже в декабре 1943 года Прибылов получил первую награду за 10 успешных вылетов — орден Красной Звезды, а в феврале 1944 года — орден Славы III степени за 20 успешных вылетов. Неоднократно представлялся к боевым наградам в течение 1944 — 1945 годов.

За воздушные бои, проведенные в декабре 1944 года над территорией Венгрии летчика представили к высшей госнаграде. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года старшему лейтенанту Николаю Прибылову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм. Всего за годы Великой Отечественной войны Прибылов совершил 218 боевых вылетов.

После ее окончания продолжил службу в Военно-воздушных силах на Дальнем Востоке. В запас вышел в 1948 году в звании подполковника.

Работал пилотом гражданской авиации в Казахстане, затем в Воронеже. Летал на пассажирских и грузовых самолетах, освоив не менее десяти видов. Среди перевозимых Прибыловым грузов были в том числе и отправлявшиеся на космодром Байконур детали ракет. В 1982 году с летной работы перешел в наземную службу, став диспетчером в воронежском аэропорту.

Вышел на пенсию в 1992 году, проживал в Воронеже. 16 июня 2010 года Николай Прибылов стал почетным гражданином Воронежской области. Скончался летчик-герой 19 декабря 2012 года на 92-м году жизни.