Герой Советского Союза из Воронежской губернии Николай Рязанцев командовал танковой ротой в годы войны

Герой ВОВ из Воронежской губернии Николай Рязанцев пропал без вести после войны

icon 30/04/2025
icon 15:00
Герой Советского Союза из Воронежской губернии Николай Рязанцев командовал танковой ротой в годы войны

© Сайт "Книга памяти"

Сайт "Книга памяти"

Нет в России семьи такой,

Где не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.

Николай Рязанцев родился 19 декабря 1920 года в селе Погожево Воронежской губернии (ныне входит в состав Котовского сельсовета Курской области). Отец Дмитрий Алексеевич и мать Дарья Фоминична занимались сельским хозяйством. В семье, кроме Николая, было еще 4 детей.

В 1933 году семья Рязанцевых переехала в Семилуки. В 1938 году Николая приняли в члены ВЛКСМ. После окончания семи классов школы он работал секретарем Семилукского поселкового Совета. В 1940 году Николай Рязанцев женился на Евдокии Кулаковой, в 1941 году у них родилась дочь Галина.

В августе 1941 года Рязанцева призвали на службу в РККА и направили в танковое училище в Минусинск (Красноярский край). В октябре 1942 года его перевели в Сталинградское военное танковое училище. В январе 1943 года Рязанцев с отличием окончил училище, получив звание лейтенанта. В феврале его отправили на фронт.

15 августа 1943 года в бою танк Рязанцева был подожжен. Красноармеец получил тяжелые ранения — у него обгорело лицо, руки, в результате чего, до середины ноября он лечился в госпитале. В декабре его направили в Нижний Тагил Свердловской области.

К августу 1944 года гвардии лейтенант Николай Рязанцев командовал танковым взводом 170-й танковой бригады 18-го танкового корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта, отличился во время освобождения Румынии. 23 августа 1944 года Рязанцев вместе с экипажем атаковал вражескую колонну, уничтожив 3 самоходных орудия, 4 противотанковых, а также несколько десятков солдат и офицеров противника.

В январе 1945 года противник оттеснил 170-ю танковую бригаду от южного берега Дуная и занял несколько населенных пунктов. Советская танковая бригада отбила 8 атак противника, а затем еще 3. Противник занял активную оборону на занятом рубеже и вел артиллерийско-минометный обстрел позиций бригады. Затем немцы предприняли 2 атаки, однако обе были отбиты. В строю красноармейцев осталось 5 танков и 63 бойца. Командир роты Т-34-85 1-го танкового батальона 170-й танковой бригады гвардии старший лейтенант Николай Рязанцев пропал без вести вблизи Господских дворов Фелшеерш Королевства Венгрии.

16 января 1945 года 170-ю танковую бригаду перебросили на другой участок фронта. Бои в районе Фельше-Ерш продолжались более 2 месяцев, войска 23-го стрелкового корпуса взяли населенный пункт 21 марта 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии лейтенанта Николая Рязанцева удостоили высокого звания Героя Советского Союза за доблесть и геройство в боях с врагом на территории Румынии и Трансильвании. Согласно документам, на тот момент красноармеец находился в госпитале на излечении.

Дальнейшая судьба Николая Рязанцева неизвестна — после войны домой он не вернулся.