Герой Советского Союза из воронежского села Василий Шатилов командовал дивизией при взятии рейхстага

Командир дивизии Шатилов из воронежского села участвовал во взятии рейхстага

icon 02/05/2025
icon 20:56
Герой Советского Союза из воронежского села Василий Шатилов командовал дивизией при взятии рейхстага

© Wikipedia

Wikipedia

Нет в России семьи такой,

Где не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.

Василий Митрофанович Шатилов родился 17 февраля 1902 года в селе Калмык в семье русского крестьянина. Теперь это село называется Октябрьское и находится в Поворинском районе Воронежской области.

Когда Василию было 18 лет, его призвали в Красную армию и направили на срочную службу в 8-й стрелковый полк 3-й стрелковой дивизии Украинского военного округа. Спустя год Шатилов пожелал отучиться.

В 1928 году он окончил обучение в Тифлисской пехотной школе, после чего стал служить командиром взвода полковой школы 56-й стрелковый полк 19-й стрелковой дивизии Московского военного округа в городе Боброве. Затем Шатилов командовал пулеметным взводом, ротой, а после стал и помощником начальника штаба полка.

В период с 1938 по 1941 годы служил помощником начальника штаба и начальником штаба в Белорусском и Одесском военных округах и 27-й легкой танковой бригады. В 1939 году принял участие в Польском походе Красной армии.

В составе 18-й армии Южного фронта 12 июля 1941 года 196-я стрелковая дивизия, в составе которой был Шатилов приняла первый бой. Вскоре ее перебросили в 26-ю армию Юго-Западного фронта, где состоялись трудные бои во время Киевской оборонительной операции. В сентябре дивизия  попала в «Киевский котёл». Генерал-майора Куликова, который командовал дивизией, взяли в плен. Тогда Шатилов принял командование и попытался вывести дивизию из окружения, но удалось перейти линию фронта ему только 3 октября. В живых остался Василий Шатилов и 8 бойцов.

В апреле 1942 года, в звании начальника штаба 200-й стрелковой дивизии Шатилов, в составе 11 армии, принял участие в боях под Демянском. Под его командованием дивизия участвовала в Демянской наступательной операции 1943 года. Затем, в феврале 1944 года, во время Старорусско-Новоржевской операции дивизии Шатилова удалось освободить 85 городов и сел. Во время штурма 23-24 февраля был освобожден город Дно, из-за чего 182-й дивизии дали наименование "Дновская".

С 30 апреля 1944 года и до окончания войны Шатилов командовал 150-й стрелковой дивизией. Он участвовал в Прибалтийской, Режицко-Девицкой, Мадонской, Висло-Одерской и Восточно-Померанской наступательных операциях.  16 апреля 1945 года 150-я стрелковая дивизия под руководством генерал-майора Шатилова преодолела многослойную защиту врага на реке Одер в окрестностях города Врицен и 21 апреля вступила в Берлин. С 21 апреля по 1 мая он координировал действия дивизии в уличных сражениях и при атаке рейхстага. К концу 1 мая подразделения дивизии захватили рейхстаг и установили на его крыше дивизионный штурмовой флаг, который впоследствии стал Знаменем Победы.

29 мая генерал-майор Василий Шатилов был удостоен звания Героя Советского Союза. Также за время службы Шатилов получил два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, три ордена Красного Знамени, два ордена Кутузова II степени, орден Отечественной войны I степени и орден Красной Звезды. 

В 1949 году завершил обучение на Высших академических курсах при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова.

С апреля 1949 года возглавлял 36-ю стрелковую Хинганскую дивизию в Забайкальском военном округе. С июля 1952 по январь 1954 года занимал пост командира 18-го гвардейского стрелкового корпуса в Западно-Сибирском военном округе (Омск). С января 1954 по декабрь 1955 года командовал 39-м гвардейским стрелковым корпусом. С февраля 1956 года служил первым заместителем командующего войсками Приволжского военного округа, а с декабря 1957 года — первым заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа. В марте 1964 года вышел в отставку.

Проживал в Москве. В 1980-х годах входил в состав редакционной коллегии героико-патриотического литературно-художественного альманаха «Подвиг». Генерал-лейтенант Шатилов скончался 16 февраля 1995 года и был похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.