Герой Советского Союза из воронежского села Павел Чернышев форсировал реку Одер

Герой ВОВ из Воронежской области командовал сабельным взводом

icon 03/05/2025
icon 16:00
Герой Советского Союза из воронежского села Павел Чернышев форсировал реку Одер

© Портал "Герои страны"

Портал "Герои страны"

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.

Чернышев Павел Иванович родился 11 ноября 1911 года в селе Петропавловка Воронежской области, в крестьянской семье. Получил неполное среднее образование. Работал в колхозе.

С сентября 1933 года в рядах Красной Армии. Участвовал в боях у озера Хасан в 1938 году и на реке Халхин-Гол в 1939 году. В том же году окончил курсы младших лейтенантов. С июня 1941 года воевал на Западном, Юго-Западном, Сталинградском, 1-м Белорусском фронтах. 

В июля 1944 года сабельный взвод под его командованием, во время проведения Люблинско-Брестской операции, уничтожил до двух взводов противника, подавил огонь двух станковых и одного ручного пулеметов и взял плен 60 немецких солдат. В бою за деревню Великолас Люблинского воеводства (Польша) Павел Чернышев первым ворвался на окраину деревни и нанес противнику большие потери. За это командир был награжден орденом Красной Звезды.

В январе 1945 года командир сабельного взвода 52-го гвардейского кавалерийского полка гвардии лейтенант П.И. Чернышев отличился в боях на подступах к городу Лодзь (Польша) и при форсировании реки Одер во время проведения Висло-Одерской стратегической наступательной операции.

17 января 1945 года завязался бой в районе деревни Завоня Мазовецкого воеводства (Польша). Павел Чернышев первым перебрался через ручей, ворвался в немецкие траншеи и забросал их гранатами. Своим личным примером командир воодушевил своих бойцов. В ходе боя был подавлен огонь трех огневых точек, до 30 немцев уничтожены, а также были взяты в плен 15 солдат противника. Командир сабельного взвода Чернышев был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Через 2 дня, 19 января, в боях в районе деревни Господаж Лодзинского воеводства (Польша), взвод Чернышева столкнулся с превосходящими силами противника. Решительным наступлением взвода противник был выбит с занимаемого рубежа. Получив подкрепление, гитлеровцы совершили многочисленные контрнатаки на новые позиции сабельного взвода. Взвод Чернышева героически сдерживал наступление противника до подхода главных сил эскадрона. В этом бою взвод уничтожил до 70 солдат противника, 2 станковых пулемета и подбил 2 машины противника с боеприпасами.

29 января 1945 года во время форсирования реки Одер Чернышев во главе взвода первым переправился на западный берег реки, выбил гитлеровцев из траншей и завязал рукопашную схватку с противником. В этом бою  взводом было уничтожено до 40 солдат противника. 

Звание Героя Советского Союза было присвоено Павлу Чернышеву 27 февраля 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР. Также он был удостоен ордена Ленина и медали "Золотая звезда".

После войны Павел Чернышев вернулся на родину в село Петропавловка. Работал в колхозе, затем был директором "Коммунхоза", "Заготконторы" и председателем райкома "ДОСААФ".

Героя не стало 23 сентября 1987 году. Его похоронили в родном селе Петропавловка. В 1988 году в его честь назвали улицу в селе, а в 2000 году на улице установили мемориальную доску Герою.