Именем Героя Советского Союза Александра Лизюкова названа улица в Коминтерновском районе Воронежа

© Wikipedia
Нет в России семьи такой,
Где не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.
Михаил Степанович Шумилов родился в крестьянской семье 5 ноября 1895 года в селе Верхняя Теча Пермской губернии. Сейчас оно относится к курганской области. Смог поступить в учительскую семинарию на стипендию, благодаря отличным оценкам в школе. В 1916 году, в возрасте 21 года окончил семинарию в Челябинске.
В том же году Шумилова призвали на срочную службу в императорскую армию, а затем на учебу в Чугуевское военное училище. Через год Михаил окончил обучение в чине прапорщика и был направлен на Западный фронт, где принял участие в боях Первой мировой войны. Вскоре Шумилова демобилизовали, а в конце года юноша вступил в ряды Красной Гвардии и принял участие в становлении Советской власти.
В январе 1918 года сперва стал работать сельским учителем в родной Верхней Тече, но уже в апреле вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, а также коммунистической партии. В должности командира 3-й роты 1-го батальона 4-го Уральского стрелкового полка принял участие в оборонительных боях под городом Егоршино.
17 сентября 1918 года 4-й Уральский стрелковый полк отправился по железной дороге под Нижний Тагил, где сражался до 6 октября. Затем он отступил в район Верхней Туры. 17 декабря 1918 года Шумилов стал командиром полка и, возглавляя его, отступал из Чусовой через Кизел на Усолье. Во время отхода советских войск из Кушвы к Перми полк вел арьергардные бои, отступая к станции Чусовой. В ходе общего наступления Красной армии 255-й Уральский полк, переправившись через Каму, вышел на Сылву и, продвигаясь по горнозаводской дороге, освободил несколько городов Пермской губернии, включая Пермь, Невьянск и Шадринск, и продолжил наступление на Тобольск и Ишим.
7 июля, узнав о готовящемся наступлении через перебежчика из 3-й дивизии, противник перешел в контрнаступление, опрокинув части 3-й дивизии. 85-й бригаде был дан приказ двигаться на Перекоп вдоль Сиваша. К вечеру 7 июня 1920 года они подошли к Первоконстантиновке, уже занятой частями Марковской и Корниловской дивизий. На восточной окраине Первоконстантиновки разместился 254-й полк, южнее — 253-й, а на левом фланге — 255-й полк. Севернее находились позиции 124-й стрелковой бригады. К ночи белые вытеснили красные из станицы. Утром 8 июня бой продолжился, и белые, усилившись Дроздовской дивизией, захватили Первоконстантиновку. Севернее белые смяли позиции 124-й бригады, отрезав связь со штабом дивизии. Только поздно вечером, после шести часов боя, красным удалось прорвать окружение и отступить к Агайману и Тарагаевке. Шумилов был ранен 7 июня 1920 года в первом бою и больше не участвовал в сражениях.
После Гражданской войны Шумилов решил продолжить службу в армии в должности командира батальона. В феврале 1938 — марте 1939 годов являлся советником командующего группой армий Центрально-Южной зоны и принял участие в Гражданской войне в Испанией. Затем возглавил 11-й стрелковый корпус и принял участие сперва в Польском походе красной армии, а затем в советско-финской войне.
С началом войны корпус под командованием Шумилова участвовал в оборонительной операции в Прибалтике. С 23 по 25 июня он провёл контрудар по 4-й танковой группе противника в районе Шяуляй. Затем корпус отступил к Риге и Тарту, ведя тяжёлые бои на рубеже Пярну — Тарту. С 22 по 25 июля враг прорвал фронт, окружив корпус, но к 30 июля он вышел из окружения и продолжил оборону вдоль Нарвского шоссе.
В августе 1941 года Шумилов стал заместителем командующего 55-й армией Ленинградского фронта и участвовал в обороне города. В январе 1942 года он действовал на харьковском направлении и на Дону как заместитель командующего 21-й армией Юго-Западного фронта.
С августа 1942 года он возглавил 64-ю армию, которая около месяца сдерживала 4-ю танковую армию Германа Гота у Сталинграда, что позволило продолжать работу местным предприятиям. Шумилов удерживал южную часть Сталинграда в течение шести месяцев. 31 января 1943 года его армия захватила генерала-фельдмаршала Фридриха Паулюса, которого допросил лично командир Шумилов.
16 апреля 1943 года армия Шумилова участвовала в Курской битве, успешно остановив удар армейской группы «Кемпф». 23 августа 1943 года 7-я гвардейская армия освободила Харьков и форсировала Днепр. Михаил Шумилов также командовал армией в нескольких наступательных операциях, включая Кировоградскую и Ясско-Кишинёвскую.
В 1943 году Михаил Шумилов был удостоен звания Героя Советского Союза, ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После окончания Второй мировой войны Шумилов продолжил командовать 7-й гвардейской армией, а затем стал командиром 13-й армии Прикарпатского военного округа.
В 1947 году Михаил Шумилов окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени Клима Ворошилова. После этого, в апреле 1948 года, его назначили командующим войсками Беломорского военного округа, а в мае 1949 года — Воронежским военным округом.
Михаил Шумилов скончался 28 июня 1975 года в Москве. Похоронили его на Мамаевом кургане в Волгограде.