Именем Героя Советского Союза Александра Лизюкова названа улица в Коминтерновском районе Воронежа

Имя генерала Александра Лизюкова дали улице в Воронеже

icon 04/05/2025
icon 23:58
Именем Героя Советского Союза Александра Лизюкова названа улица в Коминтерновском районе Воронежа

© Wikipedia

Wikipedia

Нет в России семьи такой,

Где не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.

Александр Ильич Лизюков родился в беларусском городе Гомель в семье сельского учителя. Саша был средним ребенком: в семье также был его старший брат Евгений и младший Петр. Когда Саше было 9, мальчики остались без матери и их воспитание полностью легло на плечи отца. В 1918 году юноша окончил 6 классов гомельской гимназии.

21 июня 1941 года полковник Александр Лизюков, находясь в отпуске в Москве, был назначен начальником 1-го отдела автобронетанкового управления Западного военного округа. По пути в Барановичи он случайно остановился в Борисове, не доехав до цели. Взяв с собой 16-летнего сына Юрия, он выехал на фронт.

Однако под Борисовом немецкие самолёты разбомбили его поезд. В результате налета началась паника среди бойцов и командиров, когда распространился слух о немецком десанте на Березине. Прибыв в Борисов, Лизюков и его группа попали под командование начальника гарнизона, комиссара Ивана Сусайкова. Сусайков, руководивший местным танковым училищем, имел под своим командованием 1400 курсантов и бойцов. Удержать город и переправы через Березину с такими силами было невозможно.

В последние дни июня в Борисов вошла дивизия Лизюкова. По состоянию на 29 июня, гарнизон насчитывал 7681 человека. Лизюков стал начальником штаба обороны города и был представлен к ордену Красного Знамени.

Во время Смоленского сражения комендантом переправы через Днепр в районе Соловьёво был Ратчино. Полковник Лизюков возглавил сводный отряд из 15 танков, состоящий из остатков 5-го механизированного корпуса, который успешно защищал важные переправы для окружённых 16-й и 20-й армий. В обороне также участвовал его 16-летний сын Юрий, курсант танкового училища. После этого сражения Лизюков был удостоен звания Героя Советского Союза, ордена Ленина и медали "Золотая звезда". 

В августе 1941 года Лизюков стал командиром 1-й танковой дивизии, которая оборонялась на реке Вопь к северо-востоку от Ярцево. В начале сентября дивизия оттеснила немцев с восточного берега, форсировала реку и заняла плацдарм, удерживая его в течение всего месяца, что отвлекло значительные силы противника.

30 сентября 1941 года дивизия Лизюкова проявила себя в бою против 25-й немецкой моторизованной дивизии в Штеповке, где вместе с 9-й кавалерийской дивизией и 1-й танковой бригадой разбила врага. После этого дивизия выбила немцев из Аполлоновки. Однако в результате немецкого наступления 6 октября командование Юго-Западного фронта решило отвести 40-ю и 21-ю армии на 45—50 километров, чтобы защитить Белгород и северные подступы к Харькову. Отход советских войск проходил под активным преследованием противника, который создавал угрозу окружения. 10 октября части 29-го армейского корпуса вермахта вошли в Сумы, где с конца сентября оборонялась 1-я гвардейская мотострелковая дивизия Лизюкова. После этого дивизия была выведена в резерв и в конце октября переброшена под Москву.

21 октября 1941 года первый эшелон дивизии прибыл на станцию Апрелевка и занял западную окраину Наро-Фоминска. Перед дивизией А. И. Лизюкова стояла задача 22 октября перейти в наступление на 3—4 километра западнее города.

В тот же день части 4-й армии группы «Центр» захватили западную часть Наро-Фоминска. Немцы атаковали между соседними дивизиями, и к вечеру положение ухудшилось — они вышли к реке Нара, отрезав путь отхода. С 23 по 25 октября в городе шли уличные бои, и дивизия потеряла до 70% личного состава. К 25 октября 1-я гвардейская дивизия покинула город, сохранив плацдарм у реки Нары.

Дальнейшее продвижение немцев остановилось на реке Нара. 1-я гвардейская мотострелковая дивизия окопалась на левом берегу. 28 октября Лизюков получил приказ о штурме города. 29 октября штурмовая группа, без подготовки, понесла большие потери и была вынуждена отступить, прорвавшись лишь два танка. 22 ноября дивизии вручили гвардейское знамя и поставили задачу ликвидировать немецкий плацдарм у Конопеловки, что было успешно выполнено. 12 декабря 35-я отдельная стрелковая и 31-я танковая бригады освободили Солнечногорск. 10 января 1942 года Лизюков получил звание генерал-майора. Корпус сосредоточился в Калининской области и начал операцию по окружению немецких войск под Демянском.

К концу февраля 1942 года 2-й гвардейский стрелковый корпус, продвигаясь в сложных условиях, вышел к Холму. В деревне Шапково части 8-й гвардейской дивизии соединились с 26-й стрелковой бригадой, замкнув кольцо окружения шести немецких дивизий. 17 апреля Лизюков был представлен к ордену Красного Знамени за успешные действия и значительные потери, нанесенные противнику.

В результате окружения и уничтожения Красной армии под Харьковом, оборона советских войск на Южном и Юго-Западном фронтах ослабла. Гитлер решил начать наступление на Кавказ и Волгу (план «Блау»), начав его 28 июня. Основной удар был направлен не на Москву, а на Воронеж, что стало неожиданностью для Ставки ВГК. Ударили 4-я танковая армия, 2-я армия вермахта и 2-я венгерская армия. Ошибка Сталина в распределении сил РККА позволила армии Гота быстро продвигаться к Воронежу без значительного сопротивления.

Командование Брянского фронта решило использовать 5-ю танковую армию для контрудара по флангу и тылу немцев, перебросив 7-й танковый корпус. Лизюков предложил использовать 3-ю танковую армию, но его предложение осталось без ответа. 3 июля 5-я танковая армия начала передислокацию, но к 5 июля ей была поставлена задача перехватить коммуникации противника.

Подготовка контрудара была недостаточной, и 6 июля в бой вступил 7-й танковый корпус, за ним 11-й и 2-й. Операция основывалась на неверном предположении о движении немецких танков. После взятия Воронежа Гитлер изменил планы, передав 4-ю танковую армию на Кавказ. Операция 5-й танковой армии завершилась неудачей, понесены тяжелые потери, и 15 июля она была расформирована.

После захвата Воронежа 6 июля 4-я танковая армия Гота направилась на юг к Ростову-на-Дону, который был занят 22 июля. 6-я армия Паулюса начала наступление на Сталинград через крупную излучину Дона.

На севере немецкой группы у Воронежа оборону держала 2-я армия вермахта. Ставка ВГК пыталась прорвать немецкие позиции силами Брянского фронта, но безуспешно. В этих боях участвовала и 5-я танковая армия под командованием Лизюкова.

Ночью 23 июля 1942 года Лизюков был вызван на командный пункт Брянского фронта и получил приказ следовать за 148-й танковой бригадой к Медвежье. Исполняя приказ, он и комиссар 2-го танкового корпуса Н. П. Ассоров на танке КВ выехали из Большой Верейки за 26-й и 27-й танковыми бригадами. По словам единственного выжившего из экипажа, механика-водителя Сергея Можаева, танк был подбит, и Лизюков погиб.

В июле 2008 года вблизи села Лебяжье в Рамонском районе Воронежской области установили мемориальную доску, утверждающую, что именно здесь погиб А. И. Лизюков.