Герой Советского Союза Андрей Андреев стал последним командующим Воронежского военного округа

Герой ВОВ Андрей Андреев стал последним командующим Воронежского военного округа

icon 05/05/2025
icon 16:00
Герой Советского Союза Андрей Андреев стал последним командующим Воронежского военного округа

© Сайт "Фотострана"

Сайт "Фотострана"

Нет в России семьи такой,

Где не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.

Андрей Андреев родился 12 ноября (30 октября по старому стилю) 1905 года в Санкт-Петербурге в семье рабочего Семяниковского судостроительного завода. В 1920 году семья переехала на родину отца в село Татарск Смоленской области, где Андрей работал в сельском хозяйстве. В 1922 году он окончил среднюю школу.

В 1936 году Андреев поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе, которую окончил в июне 1939 года. После этого его назначили на должность начальника 5-го Краснознаменного пограничного отряда войск НКВД. Андрея Андреева также избрали депутатом Сестрорецкого городского Совета.

В июле 1941 года полковник Андреева назначили на должность начальника охраны тыла 23-й армии Ленинградского фронта. Он принимал участие в боях на Невском пятачке.

В 1942 году оперативная группа под командованием Андреева принимала участие в Старо-Пановской наступательной операции. В ходе боевых действий командир получил ранение. В ноябре 1942 года Андрей Андреев принимал участие в Орловской, Черниговско-Припятской и Гомельско-Речицкой наступательных операциях. Дивизию под его командованием удостоили почетного наименования «Новгород-Северская» и наградили орденом Красного Знамени.

6 декабря 1943 года Андреева назначили на должность командира 29-го стрелкового корпуса, принимавшего участие в Белорусской наступательной операции, а также в захвате Наревского плацдарма. 7 сентября 1944 года 4-й гвардейский стрелковый корпус под его командованием участвовал в боях на магнушевском плацдарме на Висле. 15 января 1945 года 125-й стрелковый корпус под руководством Андреева прорвал укрепленную оборону успешно форсировал Вислу севернее Варшавы и к 17 января освободил город вместе с другими воинскими частями.

В ходе Берлинской операции корпус под командованием Андреева замкнул кольцо окружения столицы Германии с запада и в ходе наступления за несколько часов освободил Потсдам. Корпус наградили орденом Кутузова 2 степени и удостоили почетного наименования «Берлинский».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года генерал-майору Андрею Андрееву присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм.

После победы Андреев продолжил командовать 125-м стрелковым корпусом. В январе 1946 года его назначили на должность командира 4-го гвардейского стрелкового корпуса, в августе — на должность командира 7-го гвардейского стрелкового корпуса, а в апреле 1947 года — на должность командира 19-го стрелкового корпуса.

В июне 1948 года Андрея Андреева направили на учебу на Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. В июне 1957 года его назначили на должность командующего войсками Воронежского военного округа. Андреев стал последним, кто возглавил этот округ.

С августа 1973 года генерал-полковник Андрей Андреев состоял в распоряжении Министерства обороны СССР, а в ноябре того же года вышел в отставку.

Герой войны ушел из жизни 17 ноября 1983 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.