После войны Герой Советского Союза Федор Титов был руководителем полетов на воронежском авиазаводе

Герой СССР после войны работал в Воронеже руководителем полетов в ВАСО

icon 06/05/2025
icon 16:00
После войны Герой Советского Союза Федор Титов был руководителем полетов на воронежском авиазаводе

© Портал "Герои страны"

Портал "Герои страны"

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков — Героев Советского Союза.

Летчик Титов Федор Иванович родился в крестьянской семье 11 января 1921 года на станции Турпаново (находилась на территории нынешнего населенного Малахово Ленинского района Тульской области).

В 1936 году пошел работать слесарем-паровозником, окончив шесть классов и железнодорожное фабрично-заводское училище. Параллельно окончил Тульский аэроклуб.

В ряды Красной Армии был призван в декабре 1939 года. Окончив в апреле 41-го военную авиационную школу в Таганроге, служил в 204-м дальне-бомбардировочном авиационном полку ВВС Московского округа. В июне 42-го прошел обучение ночному пилотированию в Рязанской военной авиационной школе.

На фронтах Великой Отечественной войны сержант Титов с 6 июля 1942 года. Воевал в составе 748-го авиационного полка, который в августе 1942 года получил гвардейское звание за героизм личного состава и стал именоваться 2-м гвардейским авиационным полком дальнего действия.

В своем полку Федор Титов был командиром экипажа. С начала 1943 года - командиром звена, с мая того же года, уже старший лейтенант Титов - замкомандира авиационной эскадрильи.

В составе полка прошел до самой Победы, став одним из лучших летчиков. Боевой машиной Титова был бомбардировщик ИЛ-4, с 1943 года - Б-25 «Митчелл».

К Победе за спиной героя было 294 боевых вылета. В их числе 14 боевых вылетов во время битвы за Сталинград, 17 - в ходе Курской битвы. Выполнял боевые задачи в небе над Псковом, Смоленском, Брянском, Брестом и другими населенными пунктами. Также на его счету есть вылеты в глубокий тыл противника - Варшава, Данциг, Кёнигсберг, Тильзит, Хельсинки.

Ни разу не был подбит, но при облете нового самолета, поступившего с заводским браком, попал в авиакатастрофу, с трудом посадив горящий самолет на лесной поляне. Действия Титова помогли сохранить жизнь его экипажу.

19 августа 1944 года за проявленные отвагу и героизм, гвардии старшему лейтенанту Титову Федору Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали "Золотая звезда" и ордена Ленина.

После войны продолжил службу в рядах Красной Армии. Был командиром эскадрильи в 170-м тяжело-бомбардировочном авиаполку. В декабре 1961 года полковник Титов был уволен в запас.

Жил в Воронеже,  работал в конструкторском бюро диспетчером, руководил полетами на авиапредприятии. В 2010 году получил звание Почетного гражданина Воронежской области. 

Герой ушел из жизни 12 марта 2011 года. Его похоронили на Коминтерновском кладбище в Воронеже.