Ответственными за опасные «развлечения» подростков-зацеперов в Воронеже признали директоров их школ

© СИ "Воронежские новости"
Супружеская пара, врач-нейрохирург и замдиректора организации дополнительного образования, стали жертвами телефонных мошенников, которые в течение месяца обманным путем получили более 16 млн рублей. Об очередном случае мошенничества рассказали в пресс-службе регионального ГУ МВД во вторник, 1 июля.
По данным правоохранителей, с женщиной связалась мошенница, которая представилась сотрудницей страховой компании. Она сообщила своей жертве, что в данный момент представители ФСБ проводят проверку о спонсировании террористической деятельности.
Выступала ли звонящая, как вневедомственный секретарь ФСБ, в обязанности которого входит информирование клиентов о проводимых силовиками проверках – неизвестно, эта часть мошеннической легенды, по-видимому, не до конца проработанной, остается под покровом тайны.
Так или иначе, после невнятного звонка из «страховой», с жертвой связался уже сам представитель силового ведомства. Он уверил свою жертву, что на нее пали подозрения ведомства в содействии недружескому государству. Судя по всему «проверка» закончилась.
Вместо того чтобы заниматься расследованием дела, тем более «имеются подозрения», «телесиловик» начал рассказывать «подозреваемой», как ей лучше избежать уголовного дела.
Жертва по указанию мошенников закрыла все свои лицевые счета, обналичив сбережения, и в течение месяца переводила их множественными транзакциями на реквизиты, предоставленные мошенниками, для «проверки». После «поимки преступников» средства обещали вернуть назад.
Далее злоумышленники решили в преступную схему втянуть супруга своей жертвы. Для этого все тот же «силовик-консультант» связался с ним по телефону и, используя те же угрозы и манипуляции, вынудил его обналичить свои счета для проверки.
Видимо на «безопасных счетах» псевдосиловика закончились лимиты проверок, и он для передачи денежных средств в Центробанк для проверки их на предмет неизвестно чего, направил к своей жертве курьера, которому мужчина и передал все свои сбережения. Кроме этого, врач-нейрохирург, ставший жертвой сложной мошеннической схемы, продал свой автомобиль, а его жена замдиректора организации дополнительного образования назанимала у знакомых, чтобы пополнить кошелек мошенников.
Всего аферистам удалось выманивать деньги у супружеской пары на протяжении месяца. За это время они стали богаче на 16 миллионов 445 тысяч рублей. По данному факту настоящие правоохранители возбудили уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).
Напомним, ранее в похожей ситуации оказался 67-летний инженер научно-исследовательского института. Он перевел мошенникам более 12 миллионов рублей.
Другой воронежец потерял миллион рублей из-за инвестмошенников, которые предложили ему увеличение доходов путем инвестирования.
Потеря денег под казалось бы глупыми предлогами не является чем-то уникальным, к сожалению, это стало обыденностью. Пресс-служба регионального ГУ МВД ежедневно сообщает о случаях обманов воронежцев.
Дело в том, что мошенники часто используют элементы психологической манипуляции, жертвой которой легко стать. Чаще всего ими становятся пожилые люди или студенты.
Редакция «Воронежских Новостей» рекомендует читателям провести разъяснительные беседы со своими родственниками, чтобы обезопасить их от возможных контактов с мошенниками.