В Воронежской области вновь объявили режим опасности атаки БПЛА

© СИ "Воронежские новости"
Сервисы персонального финансового менеджмента (PFM) на базе искусственного интеллекта в приложении «СберБанк Онлайн» выявили типичные ошибки в управлении личными финансами, такие как платные подписки, импульсивные траты и отсутствие накоплений. Об этом сообщил старший вице-президент банка Руслан Вестеровский на Финансовом конгрессе Банка России.
По данным банка, их клиенты теряют в среднем около тысячи рублей в месяц на забытых подписках. Виртуальный ассистент может помочь проверить привязанные карты и отписаться от ненужных сервисов. Импульсивные покупки на маркетплейсах также составляют значительную часть расходов: более 60% таких трат не связаны с финансовыми целями.
Анализ показал, что пользователи с высокой долей спонтанных трат имеют уровень сбережений на 30% ниже, чем те, кто планирует расходы. Более 40% клиентов банка с регулярными доходами не создают финансовых целей и не используют накопительные счета, что приводит к отсутствию подушки безопасности.
Эксперты отмечают, что искусственный интеллект помогает пользователям выявить слабые места в финансовом управлении и предоставляет рекомендации. С помощью ИИ клиенты могут получить обзор ключевых финансовых показателей и советы по оптимизации бюджета.
Сегодня более 10 миллионов клиентов банка используют PFM с искусственным интеллектом, и 15% из них ежемесячно выполняют хотя бы одну рекомендацию. Пользователи сервиса «Портфельная аналитика» показывают среднегодовую доходность на 2% выше рыночных бенчмарков, а интерес к инвестиционным рекомендациям ИИ вырос на 31% за год, особенно среди начинающих инвесторов.
По словам эксперта, важно помогать клиентам осознанно принимать решения, понимая, что они делают, зачем и какие преимущества это им принесет.