Жители восьми квартир дома №4 на улице Комиссаржеской уже неделю пытаются добиться от Управляющей компании визита слесаря. Батареи холодные который день, а по прогнозу на этой неделе - похолодание до -9 градусов. 

- Обогреватель не выключаем. Мама 1936 года рождения целый день дома, она мерзнет. А если заболеет, лечить простуду сейчас проблематично с такой эпидобстановкой, - пожаловалась жительница дома №4 Ольга С. - Из каждой квартиры, где холодно, уже лежит заявление в УК Центрального района. Только толку нет. И жаловаться на них бесполезно, такое бессилие! Когда им захочется прийти - до сих пор не знаем. 

Дом №4 на Комиссаржевской - памятник архитектуры. Он был построен в 1915 году по проекту воронежского архитектора Михаила Замятнина. Дореволюционная постройка видела многое: была сильно разрушена в войну, восстанавливалась пленными немцами и детьми послевоенного Воронежа. Городские экскурсии часто заглядывают в уютный двор этого дома. Однако капремонт, который обещали провести в 2019 году, так и не начался (срок перенесли на 2022, так как нужна полноценная реконструкция), а жить в неотапливаемой квартире с потолками 3,5 метра - просто опасно для здоровья. 

- Помощи городских властей очень не хватает, - вздыхает жительница квартиры на третьем этаже Мария С. - Невозможно все ремонтировать самим: который раз заливает потолок и стены из-за проломленной крыши. Хотя и крышу чиним за свои деньги. Дому нужен уход. Когда поддержки нет, кажется, что чья-то цель - разрушить старые дома в центре до состояния "уже поздно восстанавливать" и заставить съехать жильцов из-за невыносимых условий.