Регионы страны один за другим присоединяются к проекту по мониторингу и ремонту подъездов домов, в которых живут ветераны Великой Отечественной войны. Об этом рассказали в мэрии Воронежа.

Идея привести в порядок такие подъезды в Воронеже начала претворятся в жизнь после рабочей встречи главы города Вадима Кстенина и заместителя руководителя Исполкома ОНФ, члена Центрального штаба ОНФ, руководителя «Молодёжки ОНФ» Игоря Кастюкевича.

Это полностью народная идея. А родилась она так: мы приехали поздравить одного воронежского ветерана накануне праздника Победы, и старшая по дому сказала, что подъезд в его доме давно нуждается в ремонте. В тот раз мы сделали ремонт своими силами. Потом была встреча с мэром Воронежа Вадимом Кстениным, в ходе которой договорились провести мониторинг тех подъездов, где живут ветераны. Затем провели совещание с управляющими компаниями, которые откликнулись на нашу инициативу. Также эту идею подхватили в других регионах, – рассказал Игорь Кастюкевич. 

Первым силами команды «Молодежки ОНФ» был отремонтирован подъезд дома на Ленинском проспекте 101/2. Туда заместитель руководителя Исполкома ОНФ Игорь Кастюкевич приехал поздравлять ветерана Антонину Сергеевну Гавриленко. Участница боев за Воронеж ушла на фронт в 1942 году, когда ей было 24 года.

В дальнейшем по поручению мэра Воронежа сотрудники управления ЖКХ, районных управ и управляющих компаний совместно с общественниками обследовали состояние подъездов. А всего в городе такому мониторингу подвергли 251 подъезд, где живут ветераны, он показал, что 116 из них в хорошем состоянии, незначительные работы нужны в 39, в 16 необходимо только навести чистоту. Но в 80 случаях требуется серьезный ремонт. 

Сегодня в Воронеже управляющие компании уже проводят косметические работы в ряде домов. Еще часть обслуживающих организаций, с которыми муниципальные службы провели переговоры, закупили необходимое для ремонта количество материалов и в ближайшее время приступят к ремонту.

Инициатива нашла поддержку и за пределами Воронежского региона. Сегодня участники команды ОНФ совместно с собственниками домов, местными администрациями и управляющими компаниями проводят мониторинги и ремонты подъездов в Республиках Дагестан, Татарстан, Карачаево-Черкесской Республике, Ивановской, Иркутской, Ростовской, Курской, Астраханской, Оренбургской, Орловской и Липецкой областях.

Например, в Иркутске участники команды уже приступили к косметическому ремонту в подъезде городского специализированного дома для одиноких и супружеских пар ветеранов войны. А в Татарстане и Оренбурге в эти дни проводят мониторинги и составляют списки подъездов ветеранов, которые нуждаются в ремонте.