Сотрудники Хоперского заповедника рассказали, что лодочные прогулки по Хопру в июле популярны. Во время отдыха можно увидеть не только красивые пейзажи, но и много птиц.

Недавно на лодочном маршруте протяженностью 25 км был проведен учет пернатых, обитающих на берегах реки. Об этом рассказал П.Д. Венгеров, доктор биологических наук и ведущий научный сотрудник заповедника.

«Хозяином» Хопра по праву можно назвать орлана-белохвоста. Это самая крупная дневная хищная птица, обитающая в Европейской России. Недавно у орланов из гнезд вылетели птенцы, но взрослые особи продолжают находиться на своих гнездовых участках. Птицы сидят на ветвях деревьев, растущих у самой реки, высматривают в воде рыбу или просто отдыхают. В Хоперском заповеднике орланы находят благоприятные условия для жизни в течение всего года. Еще из хищных птиц нередко встречаются черные коршуны.
Многочисленны два вида куликов – перевозчики и малые зуйки. Придерживаются небольших песчаных кос и открытых илистых берегов. Перевозчики часто садятся на выступающие из воды коряги. У малых зуйков подрастают птенцы, сейчас они прячутся среди редких кустиков травы, родители беспокоятся за них, поэтому сильно кричат. Реже попадаются на глаза, кочующие по косам, большие улиты и кулики-сороки.
По числу особей из прибрежных птиц, безусловно, доминируют ласточки-береговушки. На обследованном участке реки обнаружено 6 колоний этих птиц. В пяти колониях насчитали нескольких сотен гнездящихся пар в каждой, а в одной, шестой колонии, несколько тысяч пар. Каждая из них занимает норку, выкопанную самими птицами в песчаном грунте. Большинство птенцов у ласточек уже покинули гнезда, летают поблизости, садятся на сухие ветви и корни деревьев, растущих на обрыве. Скоро они разлетятся по окрестным прудам и озерам, чтобы вернуться в колонию уже на следующий год.
С береговушками соседствуют, также гнездящиеся в норах, золотистые щурки и зимородки. Эти птицы легко определяются по яркому оперению. Золотистые щурки ловят летающих крупных насекомых, а зимородки мастерски выхватывают клювом из воды проплывающих рыбок, погружаясь почти полностью в воду.

 

 


Фото П.Д. Венгеров