
Исследования показали, что храп повышает риск тяжелого течения коронавируса
© gpointstudio
Уроженец Воронежа, врач-пульмонолог и блогер из столичной «Красной зоны» Олег Абакумов рассказал, что храп опасен для больных коронавирусом. Сам по себе не увеличивает и не уменьшает риск заболеть. А вот для уже уже больных становится вовсе не безобидным.
- То, что храп увеличивает риск инфаркта и бактериальной пневмонии давно известно, но теперь обнаружена прямая связь между тяжёлым течением коронавируса и перерывами в дыхании во сне, что приводит к кратковременной гипоксии, - отметил врач.
По его словам, в Кливленде на 5 402 людях провели исследование, которое доказывает: чем хуже спишь, тем выше риск тяжелого течения коронавируса. Вначале мужчин и женщин в возрасте 56 лет проверили на вирус. Оказалось, что 1 935 из них – заражены. После этого всем испытуемым провели сомнографию и исследование сна. Выяснилось, что сам факт нарушения дыхания во время сна никак не влияет на риск заражения вирусом. А вот гипоксия, возникающая во время апноэ, увеличивает число госпитализаций и смерти на 31%.
- Но самое страшное, что риск остался очень высоким даже после корректировки отягчающих факторов: избытка массы тела, хронических заболеваний и вредных привычек, - заявил врач-блогер.
Доктор Олег Абакумов посоветовал сделать все, чтобы уменьшить храп во время сна. Во-первых, попробовать спать на боку, упираясь подбородком в предплечье руки. Так нижняя челюсть не свисает, что является главной причиной храпа. Во-вторых, не забывать чистить зубы перед сном. Так бактерии не попадут в организм. К тому же, для профилактики пневмонии легких необходимо выпивать 1/3 стакана теплой воды после еды. В-третьих, избавиться от храпа поможет снижение лишнего веса: люди с повышенной массой тела храпят чаще.