Воронежский «беспредел» или Кто мешает коммунистам в регистрации на выборы. Версия Николая Колоскова

© СИ "Воронежские новости"
Большинство политических партий Воронежской областной думы беспрепятственно подали необходимые документы в избирком и получили одобрение. Единственной, столкнувшейся с трудностями при регистрации, оказалась КПРФ. Депутатам не выдавали подтверждающие депутатский статус справки. Свою версию, с чем может быть связана эта ситуация, озвучил корреспонденту «Воронежских новостей» депутат Воронежской облдумы Николай Колосков.
— Николай Васильевич, вы подавали документы, но у вас, к сожалению, возникли некоторые проблемы. Хотели бы уточнить, с какими трудностями вы столкнулись при регистрации?
— У меня проблема одна: сдаются документы, но, когда в заявлении указываешь какую-то позицию, ее надо подтверждать документально. Если указываю, что я депутат, действующий на непостоянной основе, то должен в документах приложить справку, подписанную руководством областной думы, что действительно являюсь депутатом на непостоянной основе. Однако эту справку, несмотря на то, что дважды писал заявления и регистрировал их как положено на имя спикера думы Владимира Нетесова с просьбой выдать мне ее, я до сих пор не получил.
— Два раза вы писали заявления в течение месяцев или недель?
— Могу точно назвать, когда писал — 10 дней назад. В итоге эту справку получили все депутаты, в том числе и представители КПРФ, кроме меня.
— А причину, почему так случилось, вам не называют?
— Причина, вероятнее всего, — моя позиция, которую я занимал в облдуме и занимаю пока еще, по отношению к работе парламента и председателя.
— Есть ли другие способы получить эту справку?
— По закону председатель облдумы обязан ее выдать. Мы вышли на руководство КПРФ в Москве. В том числе и председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова, если не ошибаюсь, в курсе этой ситуации. Но мне совершенно непонятна позиция, и я даже не знаю, как характеризовать уровень такого руководителя. Отношусь к этому спокойно, но дело в том, что это не отменяет мое участие в выборах. Хорошо, если меня не зарегистрируют — мне же никто не возбраняет как действующему депутату поездить по своему округу, по родине (Терновский район). Там живут мои родственники, их у меня много. Можно немножко поагитировать и донести правду о том, как организует выборы наш председатель.
— А если справку получить не удастся?
— Тогда будем обращаться в суд. Нарушается закон, причем за это предусмотрена административная ответственность, а может быть даже и уголовная. На мой взгляд, это беспредел, когда руководитель, который обязан по закону и по заявлению депутата выдать необходимую справку, её не выдаёт.
Ранее «Воронежские новости» общались с руководителем фракции КПРФ Воронежской областной думы Андреем Рогатневым, который назвал свою версию происходящих вокруг регистрации кандидатов на выборы событий. Подробнее об этом — в нашем материале.