Антимонопольщики уличили воронежские компании в картеле при закупках вычислительной техники

ФАС возбудила дело против воронежских компаний за возможный сговор на госзаказах

icon 24/07/2025
icon 11:14

© СИ "Воронежские новости"

СИ "Воронежские новости"

ФАС России инициировала антимонопольное разбирательство в отношении двух воронежских компаний: ООО АКБ «Барьер» и ООО «Сэйвит Эдьюкейшн», а также некоего ООО «Бизнес стандарт». Ведомство подозревает эти организации в сговоре при участии в аукционах на поставку и аренду электронно-вычислительной техники по государственным заказам.

По информации ФАС, компании демонстрировали схожую модель поведения на торгах, отказываясь от конкурентной борьбы. Общая сумма начальных цен контрактов составила 217,3 миллиона рублей. В случае подтверждения нарушений, согласно Кодексу об административных правонарушениях, компаниям могут быть назначены значительные штрафы.

  • Согласно данным Rusprofile, ООО АКБ «Барьер» было зарегистрировано в Воронеже в июне 2008 года и специализируется на производстве средств защиты информации. Уставный капитал компании составляет 1 миллион рублей, а единственным владельцем является московское ЗАО «Софтлайн Интернейшнл». В 2024 году компания завершила финансовый год с выручкой в 263 миллиона рублей и чистой прибылью в 36 миллионов.
  • ООО «Сэйвит Эдьюкейшн», зарегистрированное в августе 2017 года с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, занимается созданием и использованием баз данных. Владельцем компании является Иван Киреев, а директором — Роман Паршин, который также занимает аналогичную должность в ООО АКБ «Барьер». По итогам 2024 года «Сэйвит Эдьюкейшн» отчиталась о выручке в 258 миллионов рублей и чистой прибыли в 67 миллионов.

Напомним, что в конце прошлого года воронежский суд оштрафовал на полмиллиона гендиректора подмосковного  ООО «Дорожное строительство и ремонт» Романа Деева, а саму компанию - на 48,3 млн рублей. Крупнейший дорожный подрядчик и «Россошанское ДРСУ № 1» сговорились для распределения между собой контрактов на ремонт дорог в муниципальных районах региона. В ходе торгов они создавали иллюзию конкуренции, снижая цены на контракты не более, чем на 1,5%. В результате «Россошанское ДРСУ № 1» получило контракт на сумму 254,5 миллиона рублей, а «Дорожное строительство и ремонт» — на 231,1 миллиона рублей.