Запрет массовых мероприятий, пропускная система и обязательные маски 100 лет назад: как люди пережили пандемию испанки
©
Врач-инфекционист Дарья Астапченко рассказала "Воронежским новостям" о пандемии, которая стала причиной смерти многих людей чуть больше 100 лет назад.
Что общего у всех пандемий? Это цикличность, волнообразность и конечность.
Очевидный факт,что все пандемии заканчиваются. Взаимодействие человека и микроорганизма должно закончился либо смертью одного, либо приспособлением к другому.
Другое дело, с какими потерями и какой ценой пандемия закончится. Задача медицины - минимизировать эти потери.
Примерно сто лет назад с 1918 по 1920 годы в мире бушевала эпидемия «испанки» - так назвали эпидемию гриппа, вызванного новым штаммом.
Откуда появилась пандемия "испанки"?
Изначально считалось, что вирус пришел с Пиренейского полуострова, из Испании. Даже король Испании Альфонс XIII заболел «испанкой». На самом деле, статистика заболевания велась в нейтральной Испании лучше, чем в других странах, случаи о новой инфекции быстрее попадали в СМИ, в отличие от других стран, где была жесткая цензура военного времени. Как выяснилось позже, первые случаи новой болезни появились в Канзасе (США) среди военнослужащих в марте 1918 года, где в один из дней в госпитале оказалось около 100 человек с простудным заболеванием и температурой под 40.
Затем из США с перемещением военных вирус распространился по всей Европе и другим континентам..
Но еще раньше - в 1916 году подобные вспышки описывались в Индокитае среди колониальных войск Франции, откуда инфекция и попала в страны Европы и США.
В мае 1918 году, когда заболеваемость достигла огромных цифр, скрывать статистику уже не удавалось - во всем мире заговорили о пандемии. Заболеваемость гриппом в эти годы охватила все континенты Земли (кроме Антарктиды).
Осенью 1918 года испанка зафиксирована на территории бывшей Российской империи. В советской России заболело около 1 млн человек -революция, война, эпидемии сыпного тифа в тот год способствовали распространению нового штамма гриппа. Конечно, эта цифра приуменьшена, в то время было не до точных подсчетов, статистику заболевшего мирного населения даже не вели.. Между прочим, от испанки умер Яков Свердлов- председатель ВЦИК. В осадном Петрограде болело меньше людей, из-за осадного положения, въезд осуществлялся по пропускам, получится своеобразный карантин.
Во время пандемии было 3 волны. После 1919 года потомки вируса испанки - H1N1- сменил другой штамм -Н2, который остался циркулировать, вызывая сезонные вспышки гриппа у людей и свиней. Пандемия закончилась резко. К такой внезапной эпидемии здоравоохранение было не готово, потери были колоссальны.
Сколько человек заболело?
Считается, что заболевших испанкой было около 500 млн человек.- треть населения Земли в то время.
Сколько погибших? По разным данным пандемия унесла от 40 млн до 100 млн людей – это примерно каждый 6 человек.. Конечно, статистика погибших в то время, учитывая первую мировую войну и революцию была затруднительна и примерна. Но постепенно выяснялось, что количество погибших от инфекции больше, чем погибших в результате военных действий Первой мировой войны.
Как проявлялась болезнь?
Симптомы были новыми, быстро прогрессировали, люди жаловались на кровохарканье, одышку, отеки, боли с мышцах и суставах, жидкий стул, высокую лихорадку. Зачастую болезнь принимали за холеру или брюшной тиф.
Почему распространялась инфекция?
Конечно, в распространении инфекции огромную роль сыграла первая мировая война- голод, скученность населения, полная антисанитария, экономические условия, миграции военных и беженцев. Военные недолго, находясь в госпиталях, снова возвращались с строй и заражали других солдат. После окончания войны поезда превратились в рассадник инфекций- военные возвращались домой. Все это способствовало быстрому распространению нового мутированного штамма вируса гриппа.
В то время были и консприрологическсие теории – используемое химическое оружие считали виновником эпидемии, ядовитые выделения от трупов винили в болезни. Аспирин, которым лечили болезнь, считали тоже виновником инфекции, якобы через него немецкие производители заражали другие страны.
Какие меры были для стихания эпидемии?
Во время испанки стали широко использовать тканевые маски, запретили массовые мероприятия. Карантины несколько сдерживали распространение инфекции, например военные из Австралии после окончания военных действий долго не могли вернуться домой из-за карантина. Школы, парки и театры не работали около года, закрывали предприятия и магазины. В советской России создавались специальные казачьи дезинфекционные отряды.
Чем лечили в то время?
• Простудные заболевания лечили в то время касторным маслом- касторкой.
• Температуру сбивали аспирином (что на фоне кровохарканья ухудшало состояние) и хинином. Использовали потогонные средства для снижения интоксикации.
• Переливали плазму выздоровевших больным.
• от кашля применяли дионин (этилморфин), героин и кодеин
• Зачастую госпитали открывали на открытом воздухе.
Почему пандемия закончилась?
Считается, что вероятно, окончание Первой мировой войны, которое было спровоцировано отчасти пандемией, а также прекращение миграции населения способствовало стиханию распространения вируса.
Текст: Дарья Астапченко