Воронежцев предупредили об опасности, которой грозит желание побаловать себя полуфабрикатом. Ивановский студень "Премиум" уже привел к смерти двух человек, отравлению более 15. Как сообщают "Ивановские новости", из-за массового отравления следком возбудил в отношении главы ИП "Сказыводов В.Ю" и его сотрудников дело по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ «Производство, хранение в целях сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

Холодцом отравились 16 человек в различных регионах. В Воронежской области случаев не было зафиксировано, однако Роспотребнадзор призывает быть внимательнее. 

Эксперты при анализе студня нашли повышенное содержание нитрита натрия. Этот краситель и консервант относится к пограничным добавкам: то есть добавлять в продукты его разрешено, когда нечем заменить.

- При попадании внутрь организма может вызывать паралич сосудодвигательного центра и образование в крови метгемоглобина, — написано в ГОСТе 4197-74 «Натрий азотисто-кислый». 

Индивидуальному предпринимателю и бригадиру цеха предъявили обвинение, они сейчас под арестом. СК изучили цех производства и провели обыски там, где расположено производство мясной продукции.