Воронежская неделя с Александром Пироговым: прокурор-антисептик, дочь ревизора и грибные кролики

Итоги воронежской недели с Александром Пироговым

icon 30/09/2023
icon 09:50
Важная новость
Воронежская неделя с Александром Пироговым: прокурор-антисептик, дочь ревизора и грибные кролики

Автор: Фото - Региональные новости

Фото - Региональные новости

Не прожить нам в мире этом без потерь. Уходит в историю удивительный, жаркий и солнечный сентябрь, какого не было лет пятнадцать уже. Может, и больше. Синоптики говорят такого сухого сентября не было с 1949 года. Радостная и веселая жизнь шла без оглядки на то, что происходило в тревожном мире, теперь она продолжится без оглядки на погоду - и это главное. В выходные нас ждут последние, теперь уже точно, теплые деньки, когда можно посидеть в кафе на летней веранде. Не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были.

В четверг Путин пообщался по видео с вновь избранными губернаторами, наш присутствовал, но слова не дали. Там вообще почти никому не дали: Москва, Красноярск, новые регионы. Остальным двадцати двум избранным губернаторам была уготована роль статистов. Приоритеты, обозначенные президентом, всё те же: развитие региональных экономик, новые технологичные производства, создание новые рабочих мест, помощь бизнесу во всем этом за счет федеральных и региональных средств. Гусев, комментируя итоги общения с президентом, пообещал расширять заботу об участниках СВО и членах их семей. И тут же расширил список получателей разовой региональной выплаты в 120 тысяч рублей. Теперь при заключении контракта с Министерством обороны через воронежский военкомат эту выплату будут получать и иностранцы.

Путин появился в воронежской повестке еще раз, присвоив почетное наименование «гвардейского»базирующемуся на Балтиморе 47-му бомбардировочному авиаполку «за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество». Полк имеет в своем составе сверхзвуковые истребители-бомбардировщики Су-34. https://voronezhnews.ru/fn_1385024.html

Если не считать видеовстречи с президентом у губернатора на неделе была три публичные активности. Первая - общение с милой дамой Еленой Стельновой, генеральным директором ПАО «ТНС Энерго». И тут мы с удивлением узнали, что совсем нам не чужой Евгений Севергин (и.о. мэра и экс-президент «Факела») уже полтора года как не гендиректор этого самого «ТНС». Тихо ушел, повезло.

«ТНС», прославившаяся тем, что ее бывший (до Севергина) гендиректор спёр 5,5 миллиарда рублей. Это такой аппендицит чубайсовой реформы электроэнергетики с выручкой под четверть триллиона рублей и крупнейшим акционером из оффшора. Структура, которая ничего сама не производит, но выставляет счета за электроэнергию миллиону с лишним воронежцев (и жителям еще десяти регионов), да еще и спонсирует футбольный клуб «Ростов». То есть Акбашева у воронежцев забрали за наши же деньги. Если бы Гусев выбил у этой мадам спонсорский контракт для какой-то из наших команд, то визит можно было бы назвать продуктивным. А так - болтовня ни о чем.

А в пятницу Гусев встретился с командующим Центральным округом Росгвардии генерал-полковником Александром Поповым. Обсуждали безопасность и строительство новых объектов для росгвардейцев.

Рабочую неделю губернатор завершил «отчетом перед миллиардерами» - выступил на заседании «Гражданского собрания «Лидер». Доклад Гусева содержал много интересных цифр, как в разрезе свершений, так и в разрезе планов на вторую пятилетку. Вот некоторые. Воронежская область входит в топ-20 в РФ по следующим показателям:  инвестиции в АПК (1-е место), валовая продукция АПК (3-е место), оборот малого и среднего бизнеса на душу населения (12-е место), жилищное строительство (14-е место). В период до 2028 года губернатор пообещал отремонтировать 600 социальных объектов, построить 6,5 тысяч километров дорог, 29 школ, 8 поликлиник, 80 объектов ЖКХ. Задача войти в топ-20 по промышленным показателям (сегодня 25-26-е место). Для этого планируется реализовать 80 особо значимых инвестпроектов на общую сумму 380 млрд рублей.

Неделя оказалась богатой на кадровые решения. Отставка воронежского сенатора Галины Кареловой с поста зампреда верхней палаты была проанонсирована заранее, поэтому когда в понедельник все случилось, ни удивления, ни обсуждения это не вызвало. Политический вес Галины Николаевны от потери должности не сильно уменьшится, ведь она по-прежнему очень приближенный человек Валентины Матвиенко.

Самым статусным, но тоже вполне ожидаемым стало назначение указом президента председателя облсуда Василия Тарасова на второй шестилетний срок. Сама процедура назначения судей многоступенчата и указ Путина в ней завершающий этап, на котором сюрпризы исключены. Вместе с Тарасовым судейский корпус пополнился одним судьей 19 апелляционного арбитражного суда Ольгой Дудариковой, двумя судьями облсуда Лилией Анисимовой, перешедшей из Коминтерновского райсуда, и Галиной Удоденко -  из Центрального, и еще пятью судьями районных судов.

Еще одно предсказуемое перемещение по гусевской горизонтали: руководитель департамента тарифов Евгений Бажанов назначен на должность руководителя более крупного департамента ЖКХ и энергетики. Трудоголик и фанат Трампа («сделай ЖКХ great again») Бажанов уже похвастался в соцсетях своим рабочим графиком на новом месте: с 7-30 до 21-00. Соответсвенно, старое место Бажанова осталось незанятым. То есть в облправительстве по-прежнему четыре незакрытых вакансий руководителей департаментов из двадцати - ДИЗО, спорт, промышленность/транспорт и вот теперь тарифы.

Но самые чудесные кадровые решения были в мэрии. Ольга Колоскова возглавила управление муниципальной службы и кадров, где до этого работала заместителем. Казалось, ничего необычного. Ольга Николаевна в мэрии уже 13 лет, прошла все ступени. До этого четыре года в гордуме, пять в судебной системе. Состоявшийся чиновник. Беда в том, что Ольга Николаевна на одно лицо со своим знаменитым отцом - депутатом облдумы, бывшим первым зампредом и экс-руководителем управления Росфинмониторинга. Так что, пресса обсуждала внешнее сходство и степень влияния папы на повышение дочки по службе. Мэрия она такая - в кого ни тыкни за кем-то кто-то стоит. Если не знаешь, можно нарваться на неприятности.

Нет нужды объяснять, кто стоит за новоиспеченным вице-мэром по внутренней политике 57-летним государственным советником юстиции 3 класса (генерал-майором), экс-прокуроре Рязанской области Иване Панченко. Они вместе еще в Ольховатке служить начинали. Есть нужда объяснять, чем будет заниматься в мэрии прокурор-политтехнолог. Известный политолог Владимир Слатинов метко назвал нового вице-мэра «антисептиком для грязной политики Воронежа» и увязал это назначение с грядущими президентскими выборами. https://voronezhnews.ru/fn_1384208.html

Не оспаривая выводов Слатинова, вставим свои пять копеек: рабочие отношения с настоящим «хозяином» воронежской политики, председателем гордумы Владимиром Ходыревым у Панченко были выстроены еще в те годы, когда последний был прокурором города (2007-2012). И, вообще, на фоне навязчивых слухов о грядущем назначении главы Новоусманского района открытого гордеевца Дмитрия Маслова на пост внутриполитического вице-губернатора, назначение Панченко выглядит как превентивная мера. Как говорят в барселонском роддоме: «Лучше негр, чем болельщик «Реала».

Облизирком лишился своего секретаря и по совместительству доцента юрфака Сергея Хорунжего. Лишился внезапно, без объяснения причин. При этом и председатель избиркома Иванов, и другие члены намекают на некую скандальную ситуацию: «Решение коллегиальное», «Ситуация очень сложная и в профессиональном, и в эмоциональном плане». Хорунжий секретарствовал с 2016 года. Теперь его место занял ЛДПРовец Алексей Худяков.

Малый бизнес иногда не такой уж малый. В Рамонском районе ООО «Полонис групп» (владелец Владимир Полторак) собрался построить рядом с Репным кролиководческую ферму за 1,9 млрд рублей. Строить будут в три очереди, первая мощностью 370 млн тонн и 400 млн инвестиций. Замечательно, что господин Полторак начиная с 2015 года пытался построить на этом же месте комплекса по выращиванию шампиньонов за 4,5 млрд. Грибы не зашли.

Кассация оставила в силе отказ во взыскании 238 млн рублей за трехлетнее неучтенное потребление воды воронежским авиазаводом в пользу «РВК-Воронеж». Суды длятся уже четыре года с переменным успехом. Сначала все выигрывала ресурсоснабжающая организация, но  с прошлого года ВАСО сумел сделать камбек и доказать, что задвижка уже десять лет как сломана и фактический забор воды не осуществлялся. Эксперты, как водится, говорят каждый свое.  

Если вода оказалась бесплатной, то с бензином такой фокус на пройдет. Топливный кризис продолжает шагать по стране. На предыдущей неделе правительство ввело бессрочный запрет на экспорт бензина и дизтоплива. Биржа ответила   падением котировок: на бензин на 10%, на солярку на 15%. Но на ценниках воронежских АЗС это никак не сказалось. В розницу бензин дешеветь не собирается. О том, как устроен воронежский бензиновый рынок и что на нем творилось последние полгода, в нашем расследовании «Постой, бензовоз!» https://voronezhnews.ru/fn_1384491.html

Герой наших публикаций бывший алюминиевый король и обвиняемый в мошенничестве совладелец завода «АВА-трейд» Леонид Агапов подал апелляцию на решение арбитражного суда Воронежской области, признавшего его банкротом. Как Леонид Геннадьевич зажигал со звездами, ссорился с партнерами и журналистками мы уже писали в расследовании «Алюминиевая каша». https://voronezhnews.ru/fn_1366585.html

Не всем прокурорам везет так, как Панченко. Судья Центрального райсуда Валентина Парадовская отгрузила экс-зампрокурору Левобережного района Андрею Власюку 6,5 лет общего режима за особо крупное мошенничество и два эпизода взяток. Мошенничеством признали бесплатное получение от ДИЗО козырного земельного участка на Набережной Максима Горького - прокурор действовал по отработанной схеме с подставным льготником, а взятки брал бетоном и землеустроительными работами. 

А вот самый гуманный суд в мире вдвое скостил от запрашиваемого прокурором и отправил экс-вице-спикера городской думы Алексея Пинигина на два года общего режима за мошенничество при помощи в приемке здания грибановской средней школы. Алексей Юрьевич, которого хлопнули фээсбешники, пять месяцев провел под домашним арестом (день за половинку), так что сидеть еще прилично. Бывший вице-спикер полностью признавший вину, уже сообщил, что не намерен обжаловать приговор. Адвокатом Пинигина была знаменитая Вера Белкина. Что любопытно, она же защищала и другого клиента ФСБ - вице-спикера-мошенника Александра Провоторова, который тоже все признал, получил, как любит говорить Владимир Владимирович «двушечку», и ничего не обжаловал. Как на конвейере.

Но если от конвейера требовать слишком многого, он может и сломаться. На неделе облсуд отменил оправдательный приговор острогожскому перевозчику Сергею Логвину, владельцу и гендиректору ООО «Экспресс», вынесенный судьей Ленинского райсуда Александром Курьяновым. Дело Логвина, обвиняемого в мошенничестве с госубсидиями, возвращается в тот же суд и будет рассмотрено в ином составе судей. Логвин прославился не столько оправдательным приговором, но и тем, что в период его обжалования богато оплатил рекламные публикации о своей невиновности в «Коммерсанте»: «Оправдательный приговор, безусловно, законный и обоснованный, в отличие от самого обвинения…» Необычный способ защиты через пиар к успеху не привел. Для судебной системы отмененный приговор - это брак. Но ведь брак бывает не только по любви, но и по расчету. Логвину, конечно, не позавидуешь, хотя до более высоких инстанций он наверняка дойдет. Все нормально, деньги есть.

На предыдущей неделе внезапно умер девятиклассник, у которого температура поднялась до 43 градусов. На этой подтвердили страшный диагноз умершего - менингит. Это инфекционное заболевание головного и спинного мозга. За всеми контактировавшими с умершим ведется наблюдение, проведена вакцинация. Класс, где учился умерший, изолирован от других детей.

Теперь о спорте. Мы про хоккей редко пишем, но счет на мотив песни «Аргентина-Ямайка» трудно не заметить. «Буран» победил аутсайдера «Челны» 9-0. После семнадцати поражений подряд, которые были в прошлом сезоне, прогресс налицо. Правда, сразу после триумфа успели дома проиграть фарм-клубу «Салавата Юлаева». В общем, стать главным видом спорта в Воронеже хоккею если грозит, то не скоро.

А главный вид на неделе не порадовал. Ташуев пропустил первый гол в качестве тренера «Факела» и проиграл первый матч - «Рубину». Домашний, принципиальный, тот, в котором обязательно было брать три очка. Начали за здравие, впервые за пару лет опустили мяч вниз, забрали территорию, подходы были. Был даже полумоментик, когда Магаль то ли бил головой, то ли скидывал Маркову на дальнюю, Дюпин прервал. А второй тайм принес разочарование. В начале «Рубин» не забил просто чудом - мяч предательски прокатился мимо пустого угла в штангу, добивание мы накрыли. Гости забрали инициативу, создавали моменты, а гол на 85-й минуте пришел из ничего. Дали принять в штрафной, дали прострелить, дать проткнуть. Обидно, но закономерно.

Главным нововведением Ташуева является игра с одним ярко выраженным форвардом, которого поддерживает группа атаки из трех человек. В этой схеме первым выбором стал Евгений Марков, а вчерашний лидер Хызыр Аппаев, заточенный под игру в два форварда, пока в схему не вписывается. Зато яркий матч выдал главный любимец публики Руслан Магаль, который был самым острым на протяжении всего матча.

В воскресенье еще один домашний матч с прямым конкурентом - «Сочи». Они - пятнадцатые, мы - шестнадцатые. Потом два тяжелых выезда - к «Динамо» и «Оренбургу», дальше - дома со «Спартаком».

Октябрь тревоги нашей.