Воронежская неделя с Александром Пироговым: тайна указа 272-у

Воронежская неделя с Александром Пироговым: тайна указа 272-у

icon 14/10/2023
icon 19:30
Важная новость
Воронежская неделя с Александром Пироговым: тайна указа 272-у

Автор:

Хлесткий ветер свищет всю неделю, не устает, гонит клочья лохматых туч, сдувает беспилотники, сбивает с ног людей, гонит прохожих с улиц. Ночью о чем-то жалобно воет. Врывается в жилье, лязгает засовами, срывает с петель, трогает руками твои длинные волосы. Смешивается с дождем, с первым снегом, закручивает и не дает снегу задержаться на земле. Прячась в капюшоны и поднимая воротники, мы встретили ветреную неделю и первые холода. И вот Покров - время сказочных даров. Пол-осени пережили, вторую половину очей очарованья еще предстоит пережить. На Покров чудесным образом возвращается последнее в этом году тепло. Остановись, мгновенье.

Апокалиптическую инсталляцию могли наблюдать среди недели жители улицы Рылеева, что проходит по-над парком «Динамо». Какой-то шутник или мясник выбросил на мусорку, положил прямо поверх контейнеров скелет, оставшийся после разделки коровы или быка. Груда окровавленных костей привлекла внимание птиц. Картина, достойная Гойи или Хичкока. Ветеринары выехали на место, кости убрали, мусорку продезинфицировали. С учетом того, что по городу ищут следы мяса, зараженного сибирской язвой, такая «картина маслом» не так уж безобидна. Если уж вспомнили о язве, то больные, их было всего одиннадцать, постепенно выписываются. На сегодняшний день в стационарах осталось только трое.

В предыдущую пятницу, 6 октября, вероятно, что ближе к вечеру (утром была дума, которая окончательно приняла поправки в Устав области и согласовала двух вице-губернаторов Сергея Трухачева и Дмитрия Маслова, потом был прямой эфир), губернатор подписал сразу несколько важных указов, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте. Об опубликовании поправок в Устав области, о системе исполнительных органов власти области, о структуре исполнительных органов власти, об оптимизации структуры исполнительных органов власти, об оптимизации деятельности исполнительных органов власти. Это все были разные указы. Любопытствующие могут поизучать, чем система отличается от структуры, а оптимизация деятельности от оптимизации структуры. Но был в тот день еще один указ, который до сих пор почему-то не опубликовали. Указ № 272-у. Для кого-то указ судьбоносный, для остальных просто любопытный. Как он озаглавлен, мы не знаем, да и узнали о нем скорее случайно. А, может, это не один указ вовсе, а много-много «секретных» указов. Скорее, второе. Потому что последний из опубликованных указов от 6 октября был под номером 248. Двадцать четыре цифры пропущены. Двадцать четыре? Какое-то до боли знакомое число. Ах да, у нас теперь в областном правительстве ровно 24 министерства.

Начиная с выходных на официальном сайте обправительства сначала изменился статус почти всех членов правительства - с исполняющих обязанности на полноправных работников. С приставкой и.о. осталась только заслуженная финансистка Надежда Сафонова. Пресса заволновалась, почему Надежду Георгиевну притесняют. Журналистам объяснили: не притесняют, ее должность должна пройти согласование в Минфине РФ. А дотошная пресса, к которым относятся и «Воронежские новости», решила, не дожидаясь официальных сообщений, поизучать биографии топ-чиновников. И внезапно оказалось, что четырнадцать министров из двадцати четырех уже назначены, и назначение прошло 6 октября.

В понедельник губернатор провел планерку с вновь назначенными министрами. Можно ли это было считать первым заседанием областного правительства? Ни о планерке, ни о заседании прессе на официальном сайте почему-то предпочли не писать. А, видимо, во вторник (в тот день никто ничего не подписывал) губернатор ушел в отпуск.  О нем тоже несколько дней не сообщалось, но это дело частное. Пресса, конечно, секрет выдала. Гусев в личном канале нехотя подтвердил: гуляю теперь в отпуску. 

Но потом спалился один из «секретных» указов. Если счастливые изменения в биографиях четырнадцати министров появились еще в выходные, то биография нового министра имущественных и земельных отношений Ольги Провоторовой обновилась ближе к концу недели и в ней была, наверное, на радостях, опубликована не только дата назначения, но и номер указа. 272-у. Но сам указ в официальном разделе так и не появился. «Воронежские новости» писали, что семь (без Провоторовой - шесть) министерских кресел еще пустуют. 

Но кто знает, сколько еще министров тайно назначили вечером 6 октября. В общем, мы не стали дожидаться пресс-релизов и попробовали в одной аналитике собрать все, что известно о структуре и составе нового правительства.  

Напомним, что все законы и подзаконные акты у нас в стране вступают в законную силу после опубликования. Вот и выходит, что губернатор в отпуске, а новое правительство, как мед в песенке Винни-Пуха, если есть, то его сразу нет. Так и жили всю неделю. 

Даже высоких гостей принимали. В пятницу, 13-го, да-да, к нам приезжал несуеверный глава Рослесхоза Иван Советников. Вместе с нашим аграрно-лесным вице-премьером Виктором Логвиновым инспектировал карбоновый полигон лестеха. Военное слово «полигон» уместнее брать в кавычки. В сущности «полигон» - это обычные посадки. Обычные, но не совсем. Лесные насаждения под наблюдением ученых становятся будущими новыми лесами, приспособленными для наилучшего улавливания углерода. Из саженцев карбонового полигона в Воронежской области в следующем году высадят две тысячи гектаров молодого леса. 

Соколов уехал, а лесники остались. Фронда к приезду руководителя Рослесхоза готовилась тщательно. Из информационного чулана вынули «краеведку» Рудеву и она начала пищать про незаконную вырубку леса в парке «Динамо». Хор прикормленных СМИ и ручных депутатов-блогеров тему подхватил. Главная городская экологиня Галина Воробьева опровергала: дескать, после тщательного обследования дендрологами рубят только больные деревья и сухостой, рубят по заранее утвержденному плану и согласно порубочным листам. Но экологиню никто не слушал. Потом хор фрондирующих защитников леса переключился на рубку где-то в семилукском заказнике. Рубку, на всякий случай, приостановили. Разгадка этой лесной эпопеи очень проста: в неделю перед приездом федерального руководителя коллективный «кремль» особо тщательно мониторит сообщения в СМИ и соцсетях. Наверное, обычные читатели, глотатели информации, и не поняли что к чему. Лесхоз для фронды очень важен, как способ гадить строительному клану вообще, и мэрии в частности, по теме согласования границ Воронежа в генеральном плане. Тема для всех больная, а для подгадить в информпространстве выгодная. Заметили ли этот вой с болот федеральные лесники? Сильно сомневаемся, но справочку о проблемах с вырубкой какой-то подученный клерк в нужную папочку подложит. 

За борьбу с информ-пиратством теперь отвечает вице-губернатор Дмитрий Маслов, по  совпадению давно дружащий с главарями информ-пиратов Марковым и Соколовым. «Воронежские новости» изучили под микроскопом шаги Дмитрия Николаевича по карьерной лестнице, которая привела на вершину пирамиды Маслова.  

Кроме, собственно, правительства важные перемены произошли и в аппарате. Главная кадровичка области Ольга Извекова поднялась на одну карьерную ступеньку вверх, став первым заместителем руководителя аппарата губернатора и правительства. А на ее место пришла ее заместительница Ирина Князева.  

Из назначений попроще. У нас появился новый член областного избиркома Сергей Вячеславович Черепухин, занявший место скандально изгнанного секретаря избиркома Сергея Хорунжего. Черепухин-младший - потомственный выборщик. Его папа был зампредом облизбиркома около пятнадцати лет. С учетом того, что в облизбиркоме уже трудится Денис Бунеев, сын руководителя горизбиркома Валерия Бунеева, то можно сказать, что у нас образовалась целая каста выборщиков. Интересно, а дети Владимира «приднестровские бюллетени» Селянина где работают?

Иммерсивный! Вам нравится это слово? Редко приходится его использовать в речи. Иммерсивность за бюджетный счет обошлась в 200 миллионов рублей. Именно во столько обойдется оформление стенда Воронежской области на московской выставке «Россия» в виде «иммерсивного» Черного куба, веселые движущиеся картинки внутри которого нарисовала студия «Воронеж», отколовшаяся от Wizart Animation. Кто проталкивал этот красивый, но сомнительный по цене господряд нетрудно догадаться. Еще весной депутат Госдумы Марков обивал пороги губернаторского кабинета, хлопоча за доморощенных рисовальщиков мультфильмов. В общем, никто из воронежских журналистов не задался вопросом, зачем тратить такие деньжищи из бюджета на веселые картинки, которые никто из воронежцев все равно не увидит. Кстати, само участие в выставке обойдется еще в 114 млн рублей. Лишние? Отдайте на фронт, в госпиталя, больным детям.

Пока в областном правительстве делили портфели, Вадим Кстенин тихо исчез на недельку с работы, но не из информационного пространства. В понедельник глава города запомнился дискуссионным, но твердым высказыванием в своей телеге по итогам беседы с каким-то московским, засланным фрондой политологом. Мэр сказал: «Не считаю нашу инфраструктуру полностью готовой к резкому росту турпотока, мы просто его не переварим. Поэтому мы продолжим системно и последовательно улучшать городское пространство, строить дороги, усиливать общественный транспорт, благоустраивать парки, набережные… И спустя два-три года с полной уверенностью сможем позиционировать наш город совершенно иначе». В общем, дал отлуп невидимым пильщикам подрядов на позиционирование и прочий внутренний туризм. А, может, прямо в черный куб плюнул. 

Мэр еще неделю назад объявил о запуске тепла. Его подчиненные ежедневно отчитывались. На конец пятницы тепло есть в 88% жилых домов и 99% социальных объектов. В этот же день было полностью открыто движение на Остужевской развязке, на пересечении Минской и Остужева. Это два путепровода, шесть полос и восемь съездов. И это второй, но и не последний этап самого крупного инфраструктурного объекта Воронежа. Потрачено 4,2 млрд рублей. Впереди реконструкция Остужевского кольца. Это еще ориентировочно 5 млрд.

Еще один двухсотлетний «инфраструктурный проект» под угрозой срыва. После частичного уничтожения летним ливнем подпорной стены Каменного моста продолжаются ремонтные работы. Однако, по утверждению депутата гордумы, ректора академии спорта Александра Сысоева (мост - его округ), обследование моста и склонов, а также и прилегающих коммуникаций показало, что разрушения гораздо серьезнее, чем считалось раньше. Причина - ошибки при предыдущей реконструкции в 2011 году, когда внутрь спрятали теплотрассу. Подпорную стену придется переукладывать, иначе рано или поздно все снова разрушится. 

Определился победитель торгов по строительству ливневой канализации протяженностью 3,3 км в квартале Шишкова-Ломоносова-Тимирязева-Бурденко-набережная Максима Горького. Выиграл единственный участник - АО «Передвижная механизированная колонна №38» из Кисловодска. Компания специализируется на строительстве водных объектов. Цена вопроса - 1,4 млрд. 

Параллельно с началом отопительного сезона шла непонятная возня крупнейшего игрока на рынке управления многоквартирными домами. Группу «ПИК-Комфорт» выпроваживают все кому не лень: губернатор, госжилинспекция, лоббисты, силовики. Уже в конце прошлого отопительного сезона Гусев объявлял, что согласовал уход «ПИКа» и передачу управляшек новому собственнику, но «ПИК» не ушел. А на этой неделе внезапно подал заявления в госжилинспекцию об аннулировании лицензии трех крупных управляющих компаний, обслуживающих несколько сотен домов Коминтерновского района. В условиях пуска тепла это было похоже на шантаж. Скандал вышел громкий, но скоротечный. Заявление об отзыве к концу недели отозвали. Что это было, никто не понял. «ПИК» ситуацию не комментирует. Разве что напоминание: мы есть, мы и не такое можем. Можем еще, как говорил слесарь в исполнении Аркадия Райкина, кипяток на Новый год изо всех кранов пустить.

Вступил в законную силу приговор о замене экс-депутату гордумы и «расхитителю бомбоубежищ» Сергею Кудрявцеву неотбытой части наказания (два с половиной года из четырех) на принудительные работы с удержанием 5% заработной платы в доход государства. Место, где конкретно должен принудительно трудиться Кудрявцев, суд не стал уточнять. В четверг «Перехват» вышел на свободу.

Еще трое известных подсудимых до колонии не доедут. Левобережный суд прекратил за истечением срока давности уголовное преследование за особо крупное мошенничество при проектировании системы серийного производства среднемагистрального самолета Ан-148 в отношении топ-менеджеров ВАСО, включая экс-руководителя авиазавода Виталия Зубарева. Вменяемый ущерб на том же заседании снизили с 20 млн до 1,6 млн рублей. Дело рассматривалось в суде с 2019 года, а событие преступления датируется 2011 годом. На ВАСО было выпущено по украинской лицензии тридцать бортов Ан-148. Судьба их оказалась незавидной: из-за проблем с комплектующими все они пройдя серию перепродаж оказались за пределами РФ: два в Северной Корее, шесть на Кубе, остальные, вероятно, улетели «до хаты», то есть на историческую родину.

Был «Форд» против «Феррари», стал «Фольксваген» против «Хюндай».  Еще одно громкое дело не попадет в суд. Пока. Возвращено прокурору уголовное дело Михаила Швыдченко, знаменитого дилера «Фольсквагена». На том основании, что следователь не разъяснил обвиняемому его права. Смешно, грустно и сильно напоминает договорнячок. Видно, у Швыдченко есть ангел-хранитель с большими звездами. Об истории самого крупного кидалова в истории воронежского авторынка мы писали летом в расследовании «Das Дилер. Кто угнал «Фольксваген»? 

Видишь ли, мой друг, есть два вида дилеров: те, которые входят через дверь, и те, которые входят через окно. Дилерам «Модуса» повезло не так как дилерам «Гауса». На неделе прокуратура обжаловала условные пятилетние сроки трем топ-менеджерам другого крупнейшего автодилера, обвиняющимся в хищении 155 млн рублей, полученных из бюджета при строительстве автоцентра. 

«Факел» сумел добыть ничью на сложном выезде в Петровском парке. Опять играли в два форварда. В конце первого тайма Аппаев создал идеальный момент для Альшина, тот не попал в створ с линии вратарской. А в концовке, после выхода Смолова, уже нам откровенно везло. Федор Михайлович проверял штанги на крепость, раздавал голевые партнерам, а они мазали из убойных позиций. У «Факела» в добавленное время мог забить Моцпан, но и он из района одиннадцатиметрового зарядил во вратаря. Веселые нули с «Динамо» при почти равных показателях, по ударам в створ мы даже не уступили, и явно не запланированное очко в копилку. В следующие выходные важный выезд к «Оренбургу». Мы с девятью очками все еще предпоследние, но на жизнь смотрим с оптимизмом. 

Нам в октябре еще Абаскаля увольнять.

Александр Пирогов