Воронежская неделя с Александром Пироговым: чудо на Тереке

Воронежская неделя с Александром Пироговым: чудо на Тереке

icon 11/11/2023
icon 09:35
Важная новость
Воронежская неделя с Александром Пироговым: чудо на Тереке

Автор: Открытые источники

Открытые источники

Дни поздней осени бранят обыкновенно. Ноябрь, озябший и печальный, скучный, как немощь старца, всё ещё хранит тепло. Над хмурой землей неподвижно и низко висят облака. Серый день ползет лениво, как бы дремотою объят. Тоска и сон, хандра и лень. Всё умирает. До Нового года, до нового чуда - 50 дней. Дотяни до них, доволынь. Среди недели бездыханный покой и нега онемения сменяются свежим и колким ветром, потом - нескончаемым дождем. Поле киснет, набухает жирным, приятным чернозёмом и ждет, как в нем будут вязнуть и тонуть кони. Это Воронеж, Конифей. Пусть будет кровь. 

Закончилась девятая неделя с момента выборов и вторая после выхода губернатора из отпуска. Она принесла только полтора кадровых назначения: редактор «Коммерсанта-Черноземье» Андрей Цветков возглавил управление пресс-службы, а Николай Котолевский был переизбран главой Калачеевского района. Бывший при губернаторе Кулакове руководителем агродепартамента, Котолевский руководит районом уже 15 лет. Теперь еще на пять продлили. То есть в переспективе трёх губернаторов пересидит. Правда, до рекорда (8) аннинского Авдеева еще далеко. 

Зрада чи перемога? Вместо Цветкова исполнять обязанности главреда черноземного «Коммерса»будет его бывшая заместительница Мария Старикова. Цветков-пресс-сек ворвался в информационное пространство очень резко - подъем переворотом, цыганочка с выходом. На первый же выезд, в район Масловской ОЭЗ, губернатора сопровождал еще вчера опальный «Блокнот». Теперь Гусев как ни в чем не бывало рассказывал в микрофон «Блокнота», как он будет расширять ОЭЗ и обустраивать в ней таможенный терминал. За месяц обещал с терминалом управиться. Для пущей наглядности смены вектора информационной политики официальный телеграм-канал областного правительства расшарил пресс-подход Гусева к «Блокноту». Бабло победило зло. (Под окнами площади Ленина, 1, нашли бездыханное тело «госсекретаря». Хозяин «Блокнотов» Дмитрий Носков получил предложение стать министром внутренней политики. А если без шуток: война за губернаторское кресло «после Гусева» началась гораздо раньше, чем мы могли бы предположить).

Во вторник губернатор заслушивал самого экзотичного главу Терновского района Павла Чибисова, который и стихи пишет, и гвозди в узелок вяжет, и в октагоне без правил рубится. Средняя зарплата по району 39 тысяч, сообщил префект-стихоборец. Газификацию соцобъектов недавно завершили, теперь в школе райцентра «для ребят оборудовали теплые туалеты». На следующий день Гусев принял с отчетом опытного главу Хохольского района Михаила Ельчанинова, доложившего о росте промпроизводства в районе (21%) и зарплаты (20% - до 46 тысяч рублей). Район занял первое место в области по урожайности зерновых (54 ц/га). Также Гусев своим указом наградил знаком «За добросовестную службу Воронежской области» главу Рамонского района Романа Берестнева. 

Кроме того, губернатор вручил госнаграды большому количеству воронежцев, наиболее известные среди которых - вице-премьер Виктор Логвинов, вице-губернатор Дмитрий Маслов и начфин мэрии Елена Муромцева. А самым возрастным оказался полковник в отставке Николай Борисов. Награда нашла героя в 99 лет. Самого же Гусева нашла лыжная грамота, которую Александру Викторовичу вручил глава Бутурлиновского района Юрий Матузов. Федерация лыжного спорта России в лице автографа Елены Вяльбе поблагодарила губернатора за лыжероллерную трассу в Бутурлиновке. В ответном слове губернатор пообещал продолжить закатывать шарики за ролики.

Кроме того, Александр Гусев принял участие в селекторном совещании под руководством зампреда правительства РФ Александра Новака, посвященное газификации (у нас с ней всё хорошо), а также провел совещания по сибирской язве и африканской чуме (боремся, вакцинируемся) и по реализации нацпроектов (объем финансирования 33 млрд, освоено 61%). Быстрее всех нашли применение деньгам во внутреннем туризме. Казенные 982 млн рубля уже освоили до последней копеечки. Оно и логично: болтать - не мешки ворочать.

Продолжается уборка поздних яровых культур: подсолнечник убран на 85% площадей, валовый сбор - свыше миллиона тонн, сахарная свекла на 87% - 5,6 млн тонн, соя на 93% - 442 тысячи тонн и кукуруза - 41% и 600 тысяч тонн.

Мэр Вадим Кстенин решил попробовать себя в роли конферансье. Не отчитывался о проделанном, а анонсировал ближайшее будущее: «Ждите, скоро!» Скоро: дорога Тимирязева-Шишкова, завершение ремонта «Юбилейного» и Петровская набережная - тоже скоро. Первая очередь - 15 декабря. График второй, которая должна завершится к сентябрю следующего года, потребовал себе на стол губернатор. Заодно и проект третьей очереди обсудят. Это итог пятничного променада губернатора и мэра по берегу водохранки. 

В мэрии тоже произошло любопытное назначение: заместителем начальника управления транспорта назначен экс-замначальника областного ГИБДД подполковник Андрей Астанин. 

Серьезные кадровые перестановки на этой неделе произошли в судебной системе. Судья областного суда, председатель судебной коллегии по уголовным делам и выходец из Ленинского райсуда Николай Косенков был назначен президентским указом на должность зампреда областного суда. Косенков станет третьим по счету после Виктории Калюжной и Евгения Кучинского заместителем недавно переназначеного Василия Тарасова. Этим же указом Президент назначил Виолетту Афанасьеву и Светлану Тихомирову судьями Ленинского райсуда, а Людмилу Шлыкову - Новоусманского. А ушедший в отставку экс-председатель Коминтерновского райсуда Олег Батищев, проработавший 22 года в этом суде, перешел на важную, но не судейскую должность - администратора-руководителя аппарата областного суда. Одновременно с администратором у облсуда появился новый начфин-главбух - Елена Смотрова. 

Высшая квалификационная коллегия судей (г. Москва) опубликовала о наличии вакансии председателя арбитражного суда Воронежской области. Соискатели могут подать документы до 8 декабря. Среди них точно не будет нынешнего председателя Александра Кочеткова, дорабатывающего свой второй срок. Кочетков с большой долей вероятности переберется на аналогичную должность в один из соседних регионов. 

Независимая региональная торговая сеть «Центрторг» отчиталась об убытках по итогам трех кварталов - 8,8 млн рублей при общей выручке 1,9 млрд рублей.

А еще неделя запомнилась сразу несколькими яркими информационными наездами в Телеграме. Канал «Макин» наехал на вице-губернатора Маслова: якобы к его бывшему заму в Новой Усмани приходили с обысками силовики - не приходили. «Профессор Нечаев» - на застройщика Эдуарда Краснова.

Профессор выложил видео сложных деловых переговоров в стиле девяностых Краснова, вероятно, касающихся его маслоэкстракционного завода «Олсам», а также обвинил Эдуарда Валентиновича в неуплате налогов. Правда, обвинение было сформулировано как вопрос. На видео Краснов рассказывает, как некто «заказывал его ворам в законе». А затем пытается наброситься на своего оппонента. Впрочем, благодаря третьему участнику разговора, удержавшему миллиардера, рукоприкладства не случилось. Дата разговора совершенно не понятна. Возможно, это очень архивные кадры. Теперь интересно, оставит ли Краснов такую оплеуху без ответа или нет? Или расчет именно в том, чтобы вывести вспыльчивого Краснова из себя? 

Заодно Нечаев взялся за свеженазначенного министра предпринимательства, торговли и туризма Сергея Корчевникова и предложил исправить «кадровую ошибку» как можно скорее. Любопытно, что синхронно с наездом министр на своей страничке «Вконтакте» объявил об уходе в отпуск и разместил свою двусмысленно-гедонистическую фотографию.

 

После триумфального матча со «Спартаком» и всю неделю до гостевого матча с «Ахматом» «Факел» практически не тренировался, а ездил - пять дней в пути. Кубковый выезд в Сочи не предполагал возвращения в Воронеж. Вырванные из тренировочного ритма воронежцы откровенно провалили первый тайм, хотя и могли забить в самом начале: Аппаев ковырнул мяч из-под себя, находясь в центре вратарской, и подарил его Шелия для картинки в «Пионерскую правду». Затем все 45 минут грозненцы давили, придавили, но не сказать что раздавили: подходов хватало, но 100% моментов не было. Шальной гол к 45+2 минуте не назревал, но логике тайма соответствовал: Тодорович с линии штрафной махнул в дальнюю левую девятку с нерабочей левой. Пропускать гол в раздевалку - худшее, что может быть в футболе. После такого тайма, когда, казалось, дотерпели - вдвойне. К тому же «Факел» потерял по травмам сразу трех игроков: Брызгалова, замененного в перерыве, Кудряшова, получившего в начале второго тайма перелом скулы и выбывшего на три недели, и в конце - Аппаева. В итоге «Факел» вынужденно заменил весь центр обороны, но больше не пропустил. 

В послематчевом интервью Ташуев рассказал, что в перерыве попросил футболистов раскрепоститься и гнуть свою линию. Не то чтобы мы как-то быстро воспряли духом, но на 60-й минуте Марков сотворил шедевр. Приняв слева на боковой границе штрафной, он качнул защитника и по невероятной траектории пробил с подъема в правую девятку, в самую паутину. Мяч поцеловал штангу и влетел в ворота. Игра перевернулась и пошла на три результата. Остроты, которой не хватало в первом тайме, заметно прибавилось и у тех и у других ворот.«Ахмат» проиграл до этого два матча, ведя в счете. Это помнили обе команды. Грозненцы имели, как минимум, пару шансов выйти вперед, но сил для методичного давления уже не было. Но они остались у воронежцев, как и воля к победе. Гол головой Якимова после очередного флангового прохода Магаля на 90+3 минуте выглядел закономерным. Создать ответную опасность «Ахмата» не успел. Марков заслуженно был признан лучшим игроком матча. А Магаль и Якимов вошли в сборную тура. 

Абаскаля нам уволить не дали. Интересно, получится ли уволить Ромащенко? Воронежцы, впервые в своей истории выигравшие третью игру подряд в высшем дивизионе, поднялись на десятое место в турнирной таблице. От зоны стыков оторвались на пять очков. До тройки призеров - шесть очков и игра с ЦСКА, замыкающим эту заветную тройку. Армейцы, как и «Факел» набрали ход, они, как и «Факел», абсолютно «тренерская» команда, где все строится на игровой дисциплине. Поле, как ни укрывали его от дождей, снова будет тяжелым. Значит, выиграет тот, кто будет лучше бороться, кто окажется лучше готов физически. У ЦСКА короткая скамейка, плюс по дисквалификации выбыли Мойзес и Заболотный. Их атлетизма сегодня армейцам будет не хватать. Сможет ли у нас выйти двужильный Аппаев (Брызгалова в любом случае заменит отбывший дисквалификацию Божин) - это самый главный вопрос. Наши темнят и правильно делают. Матч - ключевой. Он покажет, были ли наши победы к какой-то мере случайны или мы действительно обрели силу и незачем больше оглядываться вниз. Выиграем у ЦСКА - сократим отставание от медалей до ничтожных трех очков. Раньше так вопрос никогда не стоял, но когда-то надо начинать. Ну и что, что мы - самая бедная команда лиги. Сколько раз говорили: не деньги в футбол играют.

Играть «не-деньги» продолжат на «Труде» - до мая, об этом, как бы невзначай, объявил Асхабадзе - окончание реконструкции стадиона «Факел» на Маршака перенесли с декабря на май. Причина - необходимость рядом со стадионом устроить сквер - больше похожа на отмазку. А пока установили подогрев поля. Оно, если вы забыли, будет искусственным. Цена реконструкции возросла до 1 миллиарда 250 миллионов рублей.

Конский ценник.

Александр Пирогов