Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Александр Кочетков, место № 64

icon 15/12/2022
icon 10:40
Рейтинг влиятельных людей Воронежской области – 2022: Александр Кочетков, место № 64

© Фото - Арбитражный суд Воронежской области

Фото - Арбитражный суд Воронежской области

«Воронежские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Воронежской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Председатель арбитражного суда Воронежской области, тамбовчанин и историк Александр Кочетков засиделся в Воронеже. Его давно ждут в Курске. Но все никак.

Александр Викторович родился в райцентре Знаменка Тамбовской области и 1996 году закончил истфак местного университета, затем три года обучался в аспирантуре. А параллельно заочно закончил Саратовскую академию госправа по специальности «Юриспруденция». Стал кандидатом юридических наук.

С 1997 года начинается юридическая карьера историка Кочеткова, пока еще далекая от судейской. Юрисконсульт облдумы, начальник отдела реестров регионального управления Минюста, замруководителя управления Федеральной регистрационной службы (ныне – Росреестр).

В 2005 году из тамбовского арбитража со скандалом выкинули председателя и его зама. А Высший арбитражный суд РФ затеял чистку местных судейских кадров. В 2007 году новым председателем тамбовского арбитража стал приятель Кочеткова Андрей Краснослободцев, который и позвал его в судьи. Причем, сразу на позицию первого зампреда суда. Спустя полтора года Краснослободцев погиб в ДТП, а Кочетков занял его место.

В 2012 году Кочеткова назначили председателем Арбитражного суда Воронежской области сроком на шесть лет. Кочетков менял в должности корифея арбитража Виктора Анохина, возглавлявшего суд в течение 20 лет. Главным, по словам самого Кочеткова, было «не разрушить уже созданное и сохранить сложившиеся традиции». Любопытным нововведением Кочеткова стало коллегиальное обсуждение отмененных приговоров. Прямо как родительское собрание, или педсовет. В 2018 году Кочеткова назначили на второй шестилетний срок. Но, не дожидаясь истечения полномочий, Александр Викторович в мае 2022 года подал заявление на вакантное место председателя курского арбитража. Высшая квалифколлегия судей поддержала его кандидатуру. Теперь свою подпись на указе должен поставить Президент. Обычно на такую процедуру уходит от четырех месяцев до полугода. Так что, весьма вероятно, что еще до Нового года Кочетков наши края покинет.

Любимым занятием судьи Кочеткова так и осталось чтение исторических книг. Любимые историки – Костомаров и Ключевский. Кочетков также признается, что обожает читать мемуары и воспоминания. А из художественной литературы – американский детективщик Джон Гришэм, который замечательно описывает теневую сторону американской юриспруденции.